28 января 2015, 12:00, Михаил Садчиков

5 тысяч петербуржцев хором скандировали Ольгу Берггольц на Дворцовой площади

27 ноября весь Санкт-Петербург жил в приподнятом настроении, отмечая 71-ую годовщину освобождения от фашистской блокады. На улицах были вывешены транспаранты, афиши, в трамваях и метро звучали поздравления. В настоящее время в Петербурге проживают около 120 тысяч блокадников (награжденных медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Жителю блокадного Ленинграда").

5 тысяч петербуржцев хором скандировали Ольгу Берггольц на Дворцовой площади

На Пискаревском мемориальном кладбище, где захоронены около полумиллиона жителей и защитников блокадного Ленинграда, прошла торжественно-траурная церемония. Она началась с минуты молчания и исполнения гимна России. В возложении венков и цветов к подножию монумента Матери-Родины приняли участие сотни ветеранов войны и жителей блокадного Ленинграда, в том числе соотечественники из 24 стран мира. Венки возложили спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко, спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, члены правительств города и области, военные. Свои венки также возложили дипломатические представительства более чем 20 стран: Армении, Белоруссии, Казахстана, Украины, США, Израиля, Германии, Франции, Швеции, Индии и так далее.

Издавна на могилы Пискаревского кладбища принято приносить самые простые кусочки черного хлеба, поистине драгоценные в осажденном городе (в ноябре 1941 года дневные нормы выдачи хлеба составляли по 250 граммов рабочим и по 125 граммов служащим, иждивенцам и детям). Памятные мероприятия прошли также на Серафимовском мемориальном кладбище и в других местах захоронения защитников и жителей блокадного Ленинграда.

Практически во всех концертных залах, театра и дворцах культуры проходили различные вечера, спектакли и другие представления со славу снятия блокады. В Большом концертном зале "Октябрьский" в гала-концерте звезд приняли участие: Василий Лановой, Надежда Бабкина, Тамара Гвердцители.

- Несомненно, люди, которых хоть каким-то крылом задела война или блокада, это совершенно уникальное поколение, - сказал Василий Лановой, - Я помню, как моя учительница говорила: «Вася, никогда твои дети не будут такими сильными, как ты и твои сверстники, потому что у вас за плечами голод, холод, кровь, трагедия, война. Именно поэтому вы мгновенно повзрослели». Так оно, в общем, и получилось, потому что за военные годы мы видели столько слез! Но главное все-таки случилось чуть позже – в 1944-м, 27 января, а затем в мае 1945 года, когда праздновали День Победы, все люди плакали от счастья.

27 ноября в городе на Неве стартовала молодежная акция "Небо над Ленинградом". Молодые ребята прошли по улицам и площадям с уменьшенными копиями аэростатов, защищавших город на Неве от налетов вражеской авиации, и на Дворцовой площади запустили аэростаты в небо.

В 19 часов на Дворцовой площади прошла минута молчания. У арки Главного штаба работала инсталляционная площадка, где каждый смог узнать о быте и жизни в осажденном городе, стихотворный флешмоб, посвященный 71-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и Году литературы в России. Пять тысяч петербуржцев хором прочли отрывок из стихотворения ленинградской поэтессы Ольги Берггольц – «Нам от тебя не оторваться». Держать стихотворный ритм гостям праздника помог народный артист России, директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров. Здесь же все желающие отправить письма в 2019 год, когда будет отмечаться 75-летие со дня полного освобождения Ленинграда от блокады. Праздничный день завершился впечатляющим салютом от стен Петропавловской крепости.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.