28 января 2015, 14:40, Максим Башкеев

"Эйфория благополучия" прошла

Россияне работают на пределе возможностей, в целом вышли из шокового состояния, вызванного распадом СССР, и консолидировались перед лицом международных санкций - к таким выводам пришли специалисты Института социологии РАН в ходе работы над фундаментальным общенациональным исследованием «Российское общество в контексте новых реалий».

"Эйфория благополучия" прошла

На протяжении не одного десятка лет Россия сталкивалась с многочисленными проблемами, переживала противоречивые трансформационные процессы, но вызовы и угрозы, с которыми нашей стране пришлось столкнуться в 2014 году, выбиваются из общего ряда. Успели ли они оказать заметное влияние на нашу жизнь? Бесспорно. Но какое? Периодически проводимые различными центрами и службами зондажные и описательные опросы населения не в состоянии дать подлинную картину. Их результаты скорее «скользят» по поверхности проблем общества, чем вскрывают их внутреннюю суть.

На этом фоне научный проект, инициированный Институтом социологии РАН и поддержанный Российским научным фондом (РНФ), выгодно отличается своей нацеленностью на многоаспектное изучение трансформационных процессов. Проект предусматривает проведение общероссийских социологических исследований мониторингового характера с использованием репрезентативной выборки объемом четыре тысячи респондентов в возрасте от 18 лет и старше, проживающих во всех территориально-экономических районах РФ и всех типах поселений. Одного этого человеку, сколько-нибудь близкому к социологии, достаточно для того, чтобы оценить масштаб и глубину исследования. Об итогах первой волны мониторинга, прошедшей в ноябре прошлого года, в стенах Информационного агентства ТАСС рассказал директор Института социологии РАН, академик Михаил Горшков.

Мнения разделились

Первый вывод, к которому пришли исследователи, заключается в том, что мнения россиян относительно реалий повседневной жизни поляризовались. Большинство оценивает ситуацию как напряженную, кризисную, а треть – как нормальную, спокойную. Интересно, что после экономического кризиса 2008–2009 годов негативные оценки ситуации в стране демонстрировали тенденции к снижению, однако к концу 2014 года тренд изменился, произошел заметный рост (с 43 до 53 процентов) доли населения, считающего ситуацию в стране напряженной, кризисной.

Если говорить о социальных переменах за последний год, то россияне разделились на две сопоставимые по численности группы, отмечающие перемены к лучшему (45 процентов) или к худшему (43), что свидетельствует о растущем различии реального положения представителей различных социальных групп. Здесь нельзя не сказать, что основные успехи связаны с борьбой с терроризмом и состоянием экономики. А вот что касается уровня жизни населения, ситуации в области прав и свобод, развития демократии, а также сферы борьбы с коррупцией, закона и порядка, то оценки россиян здесь неоднозначны. В оценках изменений в сфере межнациональных отношений доля отмечающих их негативную направленность максимальна в мегаполисах – (более половины), что подчеркивает особую остроту данной проблемы именно для жителей крупных городов. Негативные оценки преобладают и в сфере международного положения страны, ситуации в социальной сфере, морального состояния общества.

Вызывает тревогу у россиян и будущее. В целом ожидания можно охарактеризовать как умеренно пессимистичные. Почти половина респондентов сходится во мнении, что страну ожидают трудные времена, четверть россиян считают, что страна будет развиваться успешно, и аналогичная доля не ожидает никаких принципиальных изменений в развитии страны. Причем подобная тревожность свойственна россиянам в отношении не только ситуации в России, но и в мире в целом.



Разворот на Восток

Вывод второй: в массовом сознании произошла смена приоритетов в оценке основных источников угроз для России. Если еще год назад сограждане во главу угла ставили внутренние вызовы, то сегодня фокус сместился на внешние (такой точки зрения придерживается 61 процент россиян). И только 18 процентов опрошенных продолжают считать, что главные источники возможных негативных сценариев для России следует искать внутри нее самой.

Главные угрозы для нашей страны, по мнению сограждан, исходят со стороны Украины и прежде всего юго-восточной ее части и расширяющегося НАТО. Впрочем, нельзя говорить, что внутрироссийская повестка дня совершенно вышла из фокуса общественного внимания. Россиян, как и прежде, продолжает волновать ухудшение ситуации в социальной (образование, здравоохранение) и социокультурной средах (имеется в виду моральная и культурная деградация значительной части населения).

В этом смысле вполне логично, что недружественная политика в отношении Российской Федерации и тем более попытки разговаривать с ней с позиции силы вызывают в массовом сознании соотечественников резкое снижение популярности стран, такую политику проводящих. В наибольшей степени от этого пострадал имидж США. В той или иной степени в глазах россиян упали практически все европейские страны. По уровню симпатий россиян Китай и Индия заметно опережают любую европейскую страну.



Международная панорама

На фоне осложнившейся международной обстановки и ухудшения отношений с Западом (прежде всего с США) существенно – почти в полтора раза – вырос интерес российских граждан к событиям и процессам международной жизни. Если событиями внешнеполитического характера в 2009 году интересовалось лишь 20 процентов россиян, то в 2014-м – 33 процента. Поддерживая внешнеполитический курс руководства страны, россияне тем не менее обеспокоены ростом напряженности в отношениях с Западом. Большая их часть (58 процентов) полагает, что Россия и США вновь возвращаются к «холодной войне». Причем наибольшие опасения по этому поводу испытывают жители столиц и крупных городов. Наряду с этим постоянно снижается уровень доверия населения к Европе, что в свою очередь ведет к росту числа россиян, сомневающихся в принадлежности нашей страны к европейской цивилизации и полагающих, что у современной России свой особый вектор развития. Есть, однако, основания полагать, что в основе нарастающего «евроскептицизма» лежит не столько «евразийская
альтернатива», сколько уверенность большинства россиян в том, что ведущие страны Европы относятся к России исключительно утилитарно, как к источнику природных ресурсов, а интеллектуальный и культурный потенциал нашей страны их мало интересует.

Нынешнее поколение россиян не питает иллюзий относительно истинных намерений некоторых наших партнеров. В то же время у них нет синдрома «осажденной крепости». Подавляющее большинство сограждан выступает за международное сотрудничество, но только такое, которое позитивно сказывается на жизни внутри страны. Подобные массовые умонастроения, скорее всего, и будут преобладающими в ближайшей перспективе.

В целом, как показало исследование, несмотря на эмоциональную реакцию на некоторые события международной жизни, массовое сознание россиян прагматизируется. Все меньшее число наших сограждан считает реалистичной целью возращение России статуса супердержавы, каковой был СССР. Более достижимой целью они считают вхождение России в число самых экономически развитых и политически влиятельных стран мира. Доля россиян, разделяющих соответствующую позицию, выросло с 45 процентов в 2007 году до 52 в 2014-м.



Затянуть пояса

Что касается санкций, то сограждане в основной своей массе убеждены, что рядового населения страны они по большому счету не касаются, а лишь затрагивают интересы верхних слоев общества. Впрочем, здесь нельзя не сделать оговорку о том, что ответы эти звучали еще в ноябре прошлого года, когда инфляция не успела набрать обороты, и никто не мог предположить столь резкого обвала курса национальной валюты.

Примечательно, что повышенную обеспокоенность последствиями санкций проявляют относительно более благополучные слои населения, в частности жители мегаполисов. Но все-таки заметно большее влияние на население страны оказал рост курса доллара и евро в течение прошлого года, однозначно негативные последствия которого отметила половина россиян. Впрочем, на треть населения валютные колебания никакого влияния не оказали вовсе. Таким образом, здесь действует та же тенденция, что и в отношении санкций – чем благополучнее группа, тем меньше в ней тех, кто никак не реагирует на последствия роста курса доллара и евро, и тем больше тех, кто оценивает эти последствия однозначно отрицательно.

Что касается готовности в обозримой перспективе потуже затянуть пояса, то здесь мнения россиян разделились. Но в целом мы готовы идти на отдельные жертвы ради роста международного авторитета страны, и можно даже говорить о том, что западные санкции консолидировали российское общество, вызвав сходную реакцию у всех без исключения социальных групп, составляющих массовые слои населения. Однако переоценивать готовность россиян идти на реальные жертвы не стоит – граждане России готовы на самоограничение лишь в отношении того, что либо вообще не затрагивает их привычного уровня и образа жизни, либо затрагивает относительно незначимые их компоненты. При этом чуть большую готовность к самоограничению демонстрируют представители наиболее благополучных слоев населения (как правило, это жители мегаполисов, обладающие определенным «запасом прочности»), наименьшую – представители групп, балансирующих на грани бедности, поскольку любая угроза их уровню жизни в большей степени воспринимается ими как возможная жизненная катастрофа.



Эйфория закончилась

Но вернемся к внутренней политике. Очередной вывод: уровень доходов россиян вырос не только по статистическим, но и по социологическим данным. Данная тенденция проявлялась на протяжении нескольких лет, что нашло свое отражение как в обществе, так и среди властей предержащих. Можно сказать, что и у тех и у других возникла «эйфория относительного благополучия», которая в реальности была слабо подкреплена динамикой роста ресурсообеспеченности россиян.

Так, доходы более двух прожиточных минимумов на каждого члена домохозяйства имеют лишь около 45 процентов населения. Означает это только одно: ухудшение экономического положения в России происходит в условиях для домохозяйств далеко не радужных. Плюс доходы населения очень дифференцированы даже в массовых его слоях. Разрыв между группами, имеющими максимальные и минимальные доходы, составляет от 4,5 до 40 раз. Наиболее остро эта проблема стоит в столицах субъектов Российской Федерации, менее остро – в поселках городского типа.

Исследователи обратили внимание, что даже в относительно спокойные в экономическом плане периоды ситуация с работой беспокоит достаточно большое число россиян. Так, осенью 2014 года только треть занятых оценивала свою ситуацию на работе на «хорошо», каждый десятый воспринимал ее как плохую, а остальные рассматривали ее как удовлетворительную. Достаточно скептически относились россияне и к перспективам стабильности собственной занятости – 40 процентов работающих россиян считали вполне или очень вероятным то, что уже в ближайший год они смогут оказаться сокращенными или уволенными.

Риски безработицы и страхи ее, как и доходы, сильно дифференцированы по регионам, типам поселений и профессиональным группам. Наиболее неуверенно чувствуют себя жители средних городов с численностью населения от 250 до 500 тысяч человек – половина из них считает потерю работы в ближайший год возможной. Спокойнее всех ощущает себя работающее население малых городов, по всей видимости, ввиду отсутствия реальной конкуренции на рынке труда.

На пределе

Следующий вывод социологов вряд ли придется по душе тем, кто из года в год привык говорить о крайне низкой производительности труда в России вообще и природной лености каждого работника в частности. На самом деле в условиях потребительского бума, с одной стороны, и ощущения нестабильности своего положения, с другой, сограждане трудятся на пределе своих физических возможностей. Половина работающего населения страны «перерабатывает», средняя продолжительность рабочего дня составляет в современной России 9,5 часа, а каждый седьмой имеет рабочий день  12 и более часов. Меньше 40 часов в неделю трудится лишь каждый пятый россиянин (в этой группе немалую часть составляют продолжающие работать пенсионеры). Максимальные же нагрузки отличают, прежде всего, работников в возрасте 31-40 лет, рабочих и жителей мегаполисов.

«Самодостаточные»

Такое непоказное трудолюбие стало причиной того, что в обществе сложилась значительная по своему составу группа населения, способного (по самооценке) жить без поддержки государства. В сущности, эту группу людей можно определить как «самодостаточные россияне». Это не социальная периферия, не маргинальная прослойка, а существенная по масштабу социальная группа, выражающая собой тренд на формирование активистской доминанты в российском обществе. Доля россиян, принимающих ответственность за происходящее в жизни на себя, ориентирующихся на собственные силы, уверенных в своей способности обеспечить себя и свою семью и не нуждающихся для этого в поддержке со стороны государства, составляла на конец 2014 года 44 процента населения. При этом с 2011 по 2014 год этот показатель вырос на 10 процентов - с 34 до 44 процентов.

В связи с этим, социологи считают, что мы вправе говорить о том, что российское общество в лице самодостаточных граждан обретает серьезную социальную опору для стабильного и устойчивого состояния и развития. Это крайне важно в текущей общественно-политической ситуации, когда государство вынуждено войти в режим экономии.

Отличительными чертами «самодостаточных» россиян являются молодость, активность, деловая предприимчивость, материальная и социальная успешность. Они чаще других довольны тем, как складывается их жизнь, и демонстрируют уверенность в том, что в ближайшей перспективе их положение будет стабильным либо улучшится. Мировоззренческое кредо данной группы опирается на внутренний локус-контроль и ответственность за собственные успехи и неудачи, установки на поиск нового и перемены.

Будучи сфокусированными на собственной жизни и на достижении личного успеха, «самодостаточные» россияне несколько отчуждены от общественно-политической повестки, их меньше, чем остальных граждан, тревожат различные процессы и события, представляющие угрозу для страны. Однако в своем восприятии России как члена мирового сообщества и в оценке вектора ее дальнейшего развития их позиция очень близка установкам остального населения. У данной группы есть особое мнение, касающееся отношений России и Запада, находящее подтверждение как в более высоких по сравнению с «зависимыми» россиянами установках на сотрудничество России с западными странами, так и в личных пожеланиях ездить за рубеж, прежде всего, в Западную Европу, на отдых, учебу, работу. Тем не менее большинство «самодостаточных» россиян солидаризируются с остальными согражданами, воспринимая Россию как особую цивилизацию, где западный образ жизни не привьется, где центр политики будет смещаться на Восток, а главный акцент следует все же сделать на развитии д
обрососедских отношений с ближайшими соседями, а не со «старой» Европой.

Время лечит

Еще одна веха, которую нельзя не заметить в исследовании Института социологии: российское общество в основном избавилось от посттравматического синдрома, вызванного крушением Советского Союза. Большинство соотечественников гордится современной Россией, и относит ее к числу либо великих, либо ведущих мировых держав. В то же время полученные данные показывают, что экспансионистские, имперские умонастроения широкого распространения в российском обществе не имеют. Сограждан мало привлекает и «мессианская» составляющая величия страны. Респонденты высказывались за реализм во внешней политике, за соотнесение ее нынешних возможностей и тех целей, которые она перед собой ставит. Главными предпосылками возвращение(я???) России в число ведущих мировых держав является не агрессивная внешняя политика, а решение внутренних политических, социально-экономических и культурных проблем. Другими словами, россияне считают: для того чтобы занять законное место в высшей лиге мировой политики, наша страна должна укрепиться изнутри,
обеспечив благосостояние и безопасность своих граждан.

И все-таки скорее довольны

В целом, как показывают результаты исследования, население России скорее удовлетворено своей жизнью, чем не удовлетворено ею. Наряду с этим по ряду позиций картина в течение 2014 года ухудшилась, особенно существенно – по ситуации на работе, возможностям отдыха в период отпуска, возможностям проведения досуга. С другой стороны, позитивные оценки россиян продолжают доминировать по степени распространенности над негативными – причем по большинству аспектов их жизни. А по некоторым из них (удовлетворенность собственным социальным статусом, уровнем личной безопасности) показатели превышения доли позитивных оценок над негативными даже выросли. Важно подчеркнуть – показатели удовлетворенности населения своей жизнью в последние годы достаточно устойчивы.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.