29 января 2015, 12:09, Владимир Зибров

Об уместных словах в Освенциме и Москве

В Польше в эти дни проходят памятные мероприятия, приуроченные к 70-летию освобождения Освенцима – бывшего нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау. Для участия в Дне памяти в Польшу прибыли около 300 бывших узников из разных стран, в том числе 10 россиян.

Об уместных словах в Освенциме и Москве

Их процессия вместе с президентом Польши Брониславом Коморовским прошла через главные ворота концлагеря, знакомые всем в мире своей надписью «Arbeit Macht Frei» («Труд освобождает»). Потом они возложили цветы и зажгли свечи у «Стены смерти». У этой стены были расстреляны несколько тысяч человек. В 1944 году управляющие чудовищной «фабрики смерти» разрушили стену, восстановлена она была на том же самом месте уже после окончания войны в память о погибших.
«Это большая честь для меня – быть сегодня здесь с вами. Возможность говорить с вами наполняет меня чувством благодарности. Завтра исполняется 70 лет со дня освобождения лагеря Аушвиц-Биркенау советскими войсками», – заявила канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в Освенциме. «Канцлер Германии в своей речи напомнила о том, что узников 27 января 1945 года освободили советские войска», – пояснил нам потом телевизор. Резануло по ушам слово «напомнила»…

Память, конечно, штука сложная. Даже если убрать случаи серьезных черепно-мозговых травм, очень часто бывает, что мозг «забывает» просто потому, что помнить не хочется, или хочется, но немного в другом ракурсе. То, о чем говорили ораторы в Освенциме, находя для этого нужные слова, сегодня действительно очень многим нужно «напоминать».

Как тут не вспомнить опрос британских школьников, о котором писал Daily mail несколько лет назад: для 5% холокост – это «праздник, отмечавшийся в конце войны». Или (тоже нашумевшая история) близняшки-блондинки Евгения и Ксения Каратыгины из телепередачи «Безумно красивые». В их понимании – это чистящее средство.

Еще очень полезно для запоминания повторять те самые нужные слова вслух (пусть психологи не дадут соврать). Потому что даже в эти дни памяти и скорби далеко не всем удается говорить уместно. Министру иностранных дел Польши Гжегожу Схетыне в эфире на польском радио – не удалось. Отвечая на вопрос, почему на 70-ю годовщину освобождения Красной армией концлагеря в Освенциме не пригласили президента России, он не нашел ничего лучшего, чем дать «уточнение»: «Это был Первый украинский фронт… Это украинские солдаты в тот январский день открывали ворота лагеря и освобождали узников». 

На помощь министру, конечно, поспешили его подчиненные. В конце концов, искусная словесная эквилибристика – одно из необходимых качеств дипломатов. «В Польше отдают себе отчет в том, что концлагерь в Освенциме освобождали представители разных народов, заявила российским СМИ посол Польши в Москве Катажина Пелчиньска-Наленч. – Хочу категорически подчеркнуть, что Польша весьма далека от политических игр вокруг этого места», – сказала посол.

Проблема, однако, в том, что политические игры ведутся не только вокруг этого места, и ведутся очень давно. Вспомнить хотя бы возведение, а потом демонтаж в 1991 году в Кракове памятника маршалу Ивану Коневу (командующему того самого Первого украинского фронта).

То, что на 70-летии освобождения Освенцима не было президента России, выглядит, лично для меня, абсурдно! Никакие уточнения по поводу деталей дипломатического этикета этого ощущения не снимают. Представлявший Россию глава президентской администрации Сергей Иванов пояснил на пресс-конференции, что «визиты президента РФ всегда осуществляются на основании персональных приглашений». Он также сообщил, что не видит трагедии, если кто-то из мировых лидеров не приедет на 9 Мая в Россию. «Кто-то не приедет. Переживем. Несмотря ни на что, 9 Мая у нас пройдет на самом высоком уровне», – сказал глава президентской администрации.

В Москве уж, конечно, не будет недостатка ни в ораторах, ни в гостях-ветеранах со всего мира, чтобы «напомнить» этому миру еще раз о том, кто кого побеждал и освобождал 70 лет назад. Проблема опять же в уместных и нефальшивых словах, которые находить в нынешние времена чрезвычайно трудно.

Я хорошо помню, когда День Победы был праздником ветеранов: сейчас с каждым праздником их все меньше, а говорящих от их имени все больше. Слова, звучащие из динамиков, совсем другие: оно и понятно, их говорят люди, выросшие в мирное время. Слово «патриотизм» ветераны употребляли совсем редко, слово «Родина» – чаще, а главное, по-другому. Звучал в этом слове тихий голос певца-актера, ветерана Марка Бернеса, и совсем не было оно похоже на выкрик футбольного фаната. И георгиевские ленточки были на орденах у ветеранов, а не на дамских сумочках, рюкзаках и ошейниках у собак. А гордость за Победу как-то обходилась без кричащих надписей «На Берлин!» во всю ширину внедорожника (случается, что это BMW или «мерс»!). И когда я вижу двадцатилетнего водителя с надписью «Спасибо деду за Победу!» на борту, я тоже считаю это неуместным, потому что дед-то его явно родился уже после окончания войны. Уж лучше не в рифму – но «прадеду». Горько, что искренности в этом празднике все меньше, а лицемерия и агрессивного невежества – все больше…

Но главная сложность с выбором нужных и уместных слов связана, конечно, с тем, что правнуки солдат-победителей, которые отворяли ворота Освенцима, спасали Краков и шли «На Берлин!», сегодня убивают друг друга на новом «украинском фронте». Фоном церемоний памяти в Освенциме служит пальба из минометов по рынкам и автобусам с людьми. С утра возложения цветов к «стенам смерти», а к вечеру содействие продолжающимся смертоубийствам – таковы особенности нынешнего политического момента. И что-то одно из двух тут совсем не уместно.

Кто, как, где и с кем будет праздновать через три месяца День Победы, кто с приглашением, а кто без – еще есть время разобраться. Главное, чтобы этот день был днем мира, а не войны. Тогда и слова сами найдутся.



Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.