29 января 2015, 13:25, Анастасия Федорова

Российский сегмент Интернета нуждается в альтернативной энциклопедии

Замруководителя Рособрнадзора в ходе пресс-конференции высказался за запрет в России Википедии. Журналисты, как водится, вырвали его ответ из контекста и представили чуть ли не как предложение всего ведомства. Однако заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Александр Бисеров высказал исключительно свое личное мнение, которое, кстати, разделяют в России многие. «Лично мое мнение, и я его неоднократно высказывал, я бы Википедию запретил. Я бы на нее цензуру наложил просто-напросто. Потому что количество ошибок, которое она содержит, зашкаливает», – заявил чиновник. Кстати, Бисеров ответил на вопрос журналиста, который спросил про использование Википедии для подготовки к экзаменам. Вопрос был очень актуальный, поскольку пресс-конференция была приурочена к проведению экзаменов в российских вузах, которые транслировались в Интеренте онлайн. Но наша либеральная и окололиберальная пресса, ратующая за полную свободу, тут же набросилась на чиновника, который «опять хочет что-то запрещать». Рособрнадзор, где тоже немало либералов, тут же выступил с опровержением, назвав идею Бисерова шуткой. Понятное дело: как же можно ограничивать что-либо снизошедшее к нам с благословенного Запада. 

Российский сегмент Интернета нуждается в альтернативной энциклопедии

Однако, как известно, в любой шутке всегда есть доля правды. Это уже не первый раз, когда у надзорных ведомств возникают претензии к Википедии. Бисеров не без оснований говорит о многочисленных ошибках, но есть и откровенно вредные, опасные статьи, нередко противоречащие законодательству. При этом Википедия как-то незаметно стала в России вполне авторитетным источником информации и даже знаний, истиной в последней инстанции. И не только студенты, но даже СМИ без колебаний ссылаются на нее, тиражируя бредятину. Однако далеко не все, что написано на этом замечательном ресурсе, правда.

Вот пример невинной, казалось бы, ошибки. В 2008 году некто Дилан Бривес, на тот момент семнадцатилетний студент из Нью-Йорка, решил отредактировать статью из Википедии о коати. Это такое млекопитающее из семейства енотовых. В статье Дилан внес одну-единственную правку: он приписал, что коати «также известен как бразильский муравьед». Это было его собственное изобретение, поскольку Дилан решил, что коати очень похож на муравьеда. Несмотря на то, что Википедию постоянно правят, ошибка осталась незамеченной. Бразильский муравьед пошел гулять по миру. Этот термин использовали такие авторитетные издания, как The Independent и Daily Mail. А Чикагский университет даже издал книгу о «бразильском муравьеде». Но самое смешное, что в той статье в Википедии правка студента обрела подтверждающую ссылку! Ссылались в статье на авторитетное издание – газету Telegraph. Таких примеров можно привести массу. Жуткая статья с искажениями была написана даже о президенте США Буше-младшем, в которой его называли чуть ли не умалишенным. Какой-то шутник срифмовал имя руководителя ФИФА Йозефа Блаттера с английским словом, обозначающим кончик мужского полового органа. И это слово из Википедии использовали в парламенте Южной Африки, когда в торжественной обстановке обращались к Блаттеру.

Вот что написала в Интернете одна из активных пользователей Википедии. «В русской Википедии такое зашкаливающее количество ошибок, причем такое впечатление, что администраторы их делают специально – поскольку не разрешают исправлять, – что само собой настала необходимость в альтернативном проекте. Я работаю еще во франц. и англ. Википедиях – и там тоже возникают споры, недоразумения и т. д., но ни в одном другом языковом разделе я не получила такого огромного количества мерзейших оскорблений и лжи, как на меня посыпалось в русской Википедии за исправление чудовищнейших смысловых ошибок – именно смысловых, не опечаток. То, что творится в РуВи, – это не просто позор, это преступление: статьи оттуда клонируются в другие сайты, и ошибки заполонили весь русский Интернет. Найти правду становится просто немыслимым. Единственное спасение в этой ситуации – создание альтернативного проекта».

Однако речь идет не только об ошибках, и о дезинформации пользователей. Некоторые статьи можно считать пропагандой и внедрением в России точки зрения, противоречащей ее национальным интересам. Весной наибольшие споры вызвало отражение в Википедии темы вхождения Крыма в состав России. В изначальной версии это событие характеризовалось как аннексия, то есть россиянам пытались внушить западную точку зрения на произошедшие изменения. В нынешней статье представлены разные оценки вхождения Крыма в состав РФ, в том числе и западная, но слово «аннексия» по-прежнему присутствует.

Таких примеров можно привести очень много. Например, распад СССР характеризуется как «процессы системной дезинтеграции», происходившие в экономике (народном хозяйстве), социальной структуре, общественной и политической сфере Советского Союза, с чем очень многие могут поспорить. В первоначальном варианте статьи в Википедии о катастрофе малайзийского «Боинга» говорилось, что самолет сбили «террористы из самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, применив ракету зенитно-ракетного комплекса «Бук», который они получили от Российской Федерации».

В августе 2014 года Роскомнадзор внес статью из энциклопедии про кокаин в реестр запрещенных сайтов. Википедия удалять статью отказалась, однако ресурс не был заблокирован. В ноябре 2013 года по решению Роспотребнадзора в реестр запрещенной информации был внесен адрес страницы, посвященной смертельной инъекции.

Очевидно, что прежде всего в российской части Интернета должна быть выложена энциклопедия, которая отражает российский подход ко многим политическим событиям, а также элементарно соответствует российскому законодательству в части борьбы с экстремизмом, с распространением наркотиков и прочее.

«Таким образом, начато создание альтернативы Википедии – анализ данного ресурса показал, что он не способен подробно и достоверно информировать о российских регионах, жизни страны, – говорилось в заявлении, размещенном на сайте Президентской библиотеки им. Бориса Ельцина. – Интеграция уникальных материалов о регионах в единую электронную энциклопедию позволит объективно и точно показать страну и ее население, многообразие государственного, национального устройства России».

В конце прошлого года было объявлено о том, что в Интернете в качестве альтернативы появится Большая Российская энциклопедия. Министерство культуры провело тендер на создание и размещение электронной версии БРЭ, который выиграла свердловская компания ООО «Современные информационные технологии». Создать с нуля электронную библиотеку из 25 томов БРЭ подрядчик должен был еще до конца 2014 года.

Однако если не запрет Википедии, то ее цензурирование, как видим, все равно стоит на повестке дня. Владимир Путин назвал Интернет проектом ЦРУ, и он имел на то все основания, что бы ни пытались говорить на этот счет отечественные либералы. История создания Интернета описана самими американцами. Поэтому далеко не все, что нам предлагает Интернет, является полезным и следует принимать на веру. Это вопрос сохранения суверенитета, культурных и иных ценностей нации.


Политика США хотят отрезать часть Сирии, заявил Лавров США хотят отрезать часть Сирии, заявил Лавров

Вашингтон стремится отделить территории на восточном берегу реки Евфрат и делает все для того, чтобы создать там квазигосударство, заявил глава российского МИД Сергей Лавров на втором парижском Форуме мира.

Экономика Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год

Пособие по безработице в России в следующем году останется на прежнем уровне, следует из постановления, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.


Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия. Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия.

16 ноября на сцене Российского академического молодежного театра состоится награждение лауреатов "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.