29 января 2015, 13:03, Мария Безрук

Украинский «Раскоп» московских звёзд

В то время как политическая ситуация между Россией и Украиной продолжает оставаться напряжённой, деятели культуры, в частности кинематографисты, продолжают создавать совместные проекты, призванные пережить трудные времена и остаться анналах современного искусства в качестве лекарства для души. Именно к категории таких картин, приятных для уха, глаза и сознания интеллигентного человека, относится лента «Раскоп» режиссёра-дебютанта Сергея Дахина, созданная по мотивам ностальгической прозы культового украинского драматурга Максима Курочкина. 

Украинский «Раскоп» московских звёзд

Как часто на рубеже сорока лет мужчины задаются вопросом «А правильно ли я живу? Тем ли занимаюсь? С тем ли человеком делю супружеское ложе? И вообще, об это ли я мечтал в юности?»...  Пресловутый кризис среднего возраста, воспетый отечественным кинематографом в разных жанрах от комедии «Квартета И» - «О чём ещё говорят мужчины», до классической драмы Романа Балаяна «Полёты во сне и наяву», накрыл в одночасье и героев фильма «Раскоп». Паша, выучившись на археолога и обладая задатками неплохого литератора, тихо зарабатывает на хлеб, уделяя всё свободное время написанию рассказов «в стол». Жена, относящаяся снисходительно к пашиным творческим потугам, по сути, живет своей собственной жизнью. Чувствуя себя одиноким и непонятым, Паша, время от времени, находит утешение в компании старинных друзей-одноклассников – успешного, но неприкаянного бизнесмена-алкоголика Самородова и верного, а потому вечно скучающего семьянина Скляренко, в тайне мечтающего хотя бы раз в жизни почувствовать себя холостяком. Объединённые стремлением «потеряться» где-нибудь подальше от дома и рутины, друзья под прикрытием археологической экспедиции, отправляются в отпуск по индивидуальной программе. Однако, расстаться друг с другом сорокалетним сорванцам так и не удаётся. По иронии судьбы, однокашники застревают на археологическом раскопе где-то на берегу Днепра. Вскоре герои понимают, что романтическая атмосфера палаточного городка с костром и гитарой в обществе юных студенток пединститута, предоставляет прекрасную возможность покопаться в собственной душе…

Роль сорокалетнего романтика-лузера в  фильме исполнил блистательный Кирилл Пирогов – актёр  одного из ведущих московских театров "Мастерская Петра Фоменко", на которого собственно и писался сценарий. Прочитав материал, Пирогов влюбился в текст Курочкина и предложил пригласить на роли друзей главного героя его собственных друзей – коллег по театру, Никиту Тюнина и Олега Ниряна. Спетая на сцене модного столичного театра, артистическая троица прекрасно освоилась в кинематографическом пространстве. Сняв киевскую натуру, группа отправилась в путешествие по днепровскому побережью. Романтика жизни, причудливо переплетаясь с литературной, в итоге, породила неуловимые вещи, «данные нам в ощущениях». Взращённый на ниве старого доброго советского кино, боготворящий фильмы Данелия, военный лётчик Сергей Дахин, сумел создать кино редкого на сегодняшний день жанра – фильм-настроение, где впечатление, ощущения и послевкусие гораздо важнее сюжета и драматургических поворотов. 

Ввиду большого количества изысканного вкусного текста, произносимого внутривенным голосом Пирогова, картина в первую очередь доставит удовольствие читающей публике, по старинке получающей наслаждение от перелистывания шуршащих страниц. Да и сама тема, равно как и её воплощение покажутся близкими в первую очередь аудитории 35+, прошедшей «По дороге разочарований», несколько растерянной безумствами современного мира, и при этом всё-таки надеющейся на чудо преображения.  Популярная песня группы «Воскресенье» звучит в картине в исполнении Кирилла Пирогова в качестве лейтмотива главного героя. Кстати, после долгих лет паузы, в «Раскопе» Пирогов вновь выступает в качестве композитора ленты, насытив изумительные натурные съемки оператора Петра Духовского простой, приятной и точной музыкой. В общем, если вам захочется немного перевести дух от биржевых сводок, пугающих прогнозов, военных репортажей и на полтора часа погрузится в атмосферу приятной летней истомы и хорошего русского языка – лента «Раскоп», это именно то, что вам нужно в эти выходные.  



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже" Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже"

Торжественная церемония вручения VI-й Премии в области литературы о театре "Театральный роман"-2019, учрежденной Бахрушинским музеем в 2014 году в рамках масштабного проекта Биеннале театрального искусства, пройдет 10 декабря в "Новом Манеже". Награды будут вручаться при участии Председателя Жюри – руководителя московского театра "Сатирикон", Народного артиста России Константина Райкина.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.