29 января 2015, 14:11, Владимир Зибров

Сюрпризы от "Сиризы"

Парламентские выборы в Греции, как и ожидалось, стали триумфом для сорокалетнего политика Алексиса Ципраса и его Коалиции радикальных левых (в аббревиатуре – «Сириза»). До обладания «контрольным пакетом» в парламенте не хватило двух мест, но на поиск партнера по правящей коалиции у Ципраса ушло всего несколько часов.

Сюрпризы от "Сиризы"

Это решение стало первым сюрпризом победившей «Сиризы»: править страной она будет в альянсе с националистической правой партией «Независимые греки». Еще пару лет назад подобные политические альянсы были немыслимы, но, похоже, теперь Европе придется смириться и с этим веянием.

«Сиризу» и «Независимых греков» мало что роднит. Главная общая для них цель – покончить с режимом жесткой экономии, которая в глазах обнищавших греков ассоциируется, прежде всего, с «тройкой» международных кредиторов (представителей МВФ, Еврокомиссии и Европейского центрального банка). Кроме этого, перед триумфаторами стоит почти фантастическая задача по реализации своих предвыборных обещаний: возвращение прежней доступной системы здравоохранения, гарантий минимальных зарплат и огромного числа всевозможных социальных выплат, с которыми греки были вынуждены распрощаться за несколько лет «затягивания поясов».

Именно на этой волне протеста и поднялась «Сириза». Еще 4 года назад ее электорат составлял менее 4%. За это время пенсии и зарплаты госслужащих сократились на 30–40%, безработица среди молодежи зашкалила за отметку 70%, а внешний долг Греции под жестким контролем международных «спасателей» увеличился до 175%. По экспоненте росла и «Сириза», став беспрецедентным в истории страны «надпартийным» конгломератом: в ее рядах и бывшие коммунисты-троцкисты, и социалисты, и «зеленые», и разочаровавшиеся социал-демократы…  

Вместе с тем, однако, как отмечают многие европейские эксперты, с ростом вероятности прихода к власти антиевропейский запал в риторике Алексиса Ципраса смягчался. Так, высокопоставленный греческий дипломат, бывший посол при Ватикане Христос Ботсиос в интервью итальянским

СМИ подчеркнул, что ни в  планах «Сиризы», ни в заявлениях Ципраса не ставится вопрос выхода Греции из Евросоюза и зоны евро.

«Главные приоритеты – поддержка самых пострадавших от кризиса слоев населения, а также переговоры о пересмотре меморандумов «тройки» и реструктуризации долга».

В декабре, когда историческая смена власти в Греции уже виделась неминуемой, участились поездки представителей «Сиризы» в Берлин. «Шпигель», в частности, сообщал об их встречах с членом правления ЕЦБ Йоргом Асмуссеном, бывшим замминистра финансов Германии. Эмиссары же правительства ФРГ неоднократно посещали Афины. Немецкие СМИ, цитируя пресс-секретаря лидера «Сиризы» Нико Паппаса, сообщали, что в случае победы Коалиция левых «не станет принимать односторонних решений, а будет искать компромисс».

Представители германс­кого правительства на недавнем форуме в Давосе со своей стороны тоже подчеркнули, что сценарий выхода Греции из ЕС ими не рассматривается. Паники на фондовых рынках смена власти в Греции тоже не вызвала. Похоже, что в отличие от 2012-го, когда сценарий выхода одной страны из еврозоны связывался с неминуемой «цепной реакцией» и крахом европейской валюты, теперь не вызывает такого ужаса ни в Берлине, ни в Брюсселе. С тех пор ЕС обзавелся механизмами антикризисного сдерживания и Банковским союзом.

Все это, разумеется, не снимает проблемы заоблачного внешнего долга Греции… и других стран. Италия, Испания, Португалия и даже Франция давно пытаются (в более деликатной, чем греки, форме) добиться от Германии смягчения жестких правил экономии и стимулирования роста. Во всех этих странах партии радикального толка тоже недалеки от прихода во властные кабинеты. «Вопрос греческого долга касается не только Афин, но и всей Европы», – неоднократно подчеркивал Алексис Ципрас, готовя загодя почву для непростых переговоров с кредиторами. С уверенностью можно сказать, что у него будет много болельщиков, и не только в Афинах.

Расклад сил на выборах в Греции ясно продемонстрировал, что если завтра с «Сиризой» не договориться, то послезавтра триумфатором на выборах может стать откровенно фашистская «Золотая заря». И разговоры об «общем европейском доме» можно будет забыть окончательно.


Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.


Общество Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку Российскую семью выселили из квартиры и обязали платить за нее ипотеку

В Братске (Иркутская область) семью с двумя детьми выселили из квартиры, поскольку они якобы незаконно занимали чужую жилплощадь. При этом, как сообщает ГТРК "Иркутск", супругов обязали выплачивать 17 лет ипотеку за жилье, которого они лишились.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.