29 января 2015, 14:38, Людмила Лебедь

Что Год литературы нам готовит?

Вчера на сцене МХТ имени Чехова президент страны Владимир Путин открыл Год литературы в России. Зрительный зал исторического здания был заполнен до отказа. Тут были и многочисленные представители власти, поскольку там, где выступает президент, они должны быть, и писатели, как правило, враждебно настроенные друг против друга, и редактора литературных журналов и изданий, следующих запросам читателей.

Что Год литературы нам готовит?

В трудное для страны время проходит Год литературы, когда, казалось, не до нее. Выжить бы в условиях санкций и ощетинившейся Европы, а потом и за книгу браться. Хотя, на мой взгляд, и не только на мой, это не так. Возьмите, к примеру, тот факт, что за 20 лет различных экономических перестроек Россия из самой читающей страны превратилась в потребителя низкопробных телесериалов и залихватских шоу. А это значит, идет полным ходом деградация населения в интеллектуальном плане, забвение того золотого фонда, которое нам оставила в наследство классическая литература.

Мы по праву гордимся тем, что являемся наследниками Пушкина, Лермонтова, Бунина, Толстого, Булгакова (этот список можно продолжать до бесконечности), но скажите, на милость, кто их сегодня читает… К тому же некоторые великие писатели исключены из школьной программы, а ведь ни для кого не секрет, что любовь к чтению закладывается с детского возраста, когда родители перед сном читают сказки малышам. (По недавно проведенному исследованию только 17 процентов родителей читают своим детям книги.)

А взрослое население, и в основном, это «слабый пол» «глотают» Александру Маринину, Татьяну Полякову, Юлию Шилову, Дарью Донцову, издаваемую ежегодно трех миллионным тиражом. Попробуйте им объяснить колоссальную разницу между прозой Донцовой и прозой Диной Рубинной, они ни за что вас не поймут, потому что нет базы, нет накопленного опыта в общении с настоящей литературой, и потому приключенческий роман Бориса Акунина, где не надо много думать, с удовольствием раскупается. Особенно в мягких обложках, весьма удобных для чтения в метро.

И как бы критика ни расхваливала «Обитель» Прилепина и «Возвращение в Египет» Шарова, получивших премии «Русского Буккера» и «Большой книги», количество читателей от этого не прибавляется, потому что это другой уровень культуры, требующий вдумчивого чтения. Выходит, многочисленные литературные премии служат не столько читателям, сколько амбициям писателей? Моя точка зрения может кому-то показаться спорной, но когда говорят, что бумажная книга умерла, то я невольно думаю: а зачем тогда проводить Год литературы?

Какие литературные мероприятия будут проходить до конца этого непростого года, нам сообщит организационный комитет, в составе которого почему-то нет ни одного по-настоящему известного писателя. (Опять же с какой точки зрения рассматривать известность.) И еще. Собравшимся в МХТ на церемонию открытия Года литературы была показана литературная композиция по произведениям наших классиков. «От Пушкина до Бродского в исполнении замечательных артистов этого театра. Но вот, что интересно – уже не раз в некоторых спектаклях продвинутых режиссеров данного театра наблюдалось «переписывание» русских и западных писателей на современный манер. И с этим смирились, это стало модно, и как говорит молодежь «прикольно», в том числе и в Год литературы…



Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия. Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия.

16 ноября на сцене Российского академического молодежного театра состоится награждение лауреатов "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.