29 января 2015, 16:18, Андрей Ильин

Роспотребнадзор нагрянет без предупреждения

Отныне Российская санитарная служба имеет право проводить внеплановые проверки пунктов общественного питания, продуктовых магазинов и предприятий, производящих продовольствие, не уведомляя заранее объекты надзора. Ранее ведомство было обязано за сутки предупреждать их о предстоящем визите, что лишало эти посещения всякого смысла, поскольку за 24 часа хозяева успевали подготовиться к появлению «незваных гостей».

Роспотребнадзор нагрянет без предупреждения

Соответствующие поправки к закону вступили в силу 23 января сего года. Напомним, что 31 декабря 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал законопроект ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок». Помимо прочего, он дает Роспотребнадзору право без предварительного уведомления проводить внеплановые проверки бизнеса в сфере производства и оборота пищевой продукции и общественного питания.

Новый закон вызвал неоднозначную реакцию. Однако, как заявила глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова, «никаких злоупотреблений или усиления административной нагрузки на бизнес не будет». По ее словам, закон принят в интересах сохранения здоровья и обеспечения безопасности населения Российской Федерации.

«Порядок остается прежним: мы получаем жалобу и после согласования в прокуратуре инспекторы приезжают на объект, однако теперь мы не уведомляем рестораны, супермаркеты и производителей продуктов питания», – сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. Ранее это было запрещено законом о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Поэтому ведомство не могло прийти с проверкой без предупреждения. Предварительное уведомление не требовалось лишь в исключительных случаях, например, когда существовала угроза причинения вреда жизни или здоровью людей и возникновения технической катастрофы. И, как отмечают в Роспотребнадзоре, из-за этого их визиты не были достаточно эффективными, поскольку проверяемые успевали «замести следы»: устранить все нарушения и уволить задним числом или отправить в отпуск лиц, ответственных за качество товаров или услуг. Так, по словам Поповой, иногда перед проверкой какого-нибудь пункта общепита на кухне заменяли всех работников. Оказывается, на рынке труда существует такая спецуслуга – «персонал для проверок». Его нанимают на месяц, а потом возвращают на свои места каких-нибудь незаконных мигрантов без санитарных книжек. Отныне этот номер не пройдет!

На первый взгляд это хорошая новость, однако здесь не все так просто, поэтому некоторые эксперты оценивают новый закон весьма скептически.

Анна ПАЛАГИНА, директор Департамента предпринимательства и услуг ТПП РФ:

– На первый взгляд налицо ужесточение условий для предпринимателей. Однако на практике часто ли контролирующие органы баловали бизнесменов предупреждениями о своих визитах?

Согласно закону № 294-ФЗ, процент предусмотренных законом случаев уведомления о внеплановых проверках предельно мал. Внеплановые выездные проверки проводятся в трех случаях: истечение срока исполнения предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения; обращение о причинении вреда или угрозе жизни и здоровью граждан или нарушения прав потребителей; приказ руководителя контролирующего органа, изданный в соответствии с поручениями президента или правительства РФ и на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки.

При этом предварительное уведомление о начале внеплановой проверки (за сутки) должно было быть направлено проверяемому только в первом и третьем случаях. Исходя из правоприменительной практики, проверки по указанным основаниям проводятся нечасто и не относятся к той категории, на которую жалуется бизнес в части избыточной нагрузки. Самые «популярные» с точки зрения частоты проверки в соответствии с законом и раньше проводились без предварительного уведомления.

Хочу обратить внимание на то, что пункт о внеплановых проверках был включен в законопроект только во втором чтении. Такой прием, к сожалению, нередко используемый в последнее время, позволяет «проскочить» предварительные обсуждения законопроекта с бизнес-сообществом и уйти от важной процедуры – оценки регулирующего воздействия, – которая тоже предусмотрена законом. Похожим образом едва не был принят скандальный закон о муниципальных сборах для 22 видов предпринимательской деятельности в 2014 году.

ТПП РФ неоднократно высказывалась о недопустимости принятия нормативно-правовых актов, касающихся российского бизнеса, без участия в обсуждении делового сообщества и проведения оценки регулирующего воздействия.

Любопытно, что в тот же день, 31 декабря 2014 года, президент РФ подписал закон, направленный на создание единого реестра проверок государственного и муниципального контроля. Идея о его создании содержалась в подготовленных ТПП РФ предложениях, вошедших в доклад Владимиру Путину, Уполномоченного при Президенте по правам предпринимателей. Окончательно решение о введении реестра проверок было закреплено  в тезисах послания президента Федеральному Собранию в декабре 2014 года.

Единый реестр проверок включит в себя информацию о всех плановых и внеплановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также данные по итогам проведенных проверок. Эта мера направлена на достижение прозрачности контрольно-надзорных процедур.

ТПП РФ настаивает на том, что введение реестра проверок должно помимо информативной функции и функции учета нести функцию защитного механизма для бизнеса. Палата выступает за недопущение проведения проверок без включения сведений о них в единый реестр, а также до присвоения проверке учетного номера. Кроме того, ТПП РФ предлагает считать результаты проверки, проведенной с нарушением вышеназванного положения, недействительными.



Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика 30 000 листов за 96 часов 30 000 листов за 96 часов

Призрак сугробовской преступной группы бродит по коридорам Мосгорсуда. Полковнику Борисову всё труднее бороться за своё доброе имя.


Общество "Краски детства" врываются в осень "Краски детства" врываются в осень

Пока за окном осень уже во всю шуршит опавшей листвой и стучит в окна холодными каплями дождя, а мальчишки и девчонки снова уселись за школьные парты, для мам, бабушек, да и вообще для всех любителей шитья, самое время принять участи в ежегодном международном конкурсе детской одежды "Краски детства"!

Культура "Русские евреи" от Киевской Руси до наших дней "Русские евреи" от Киевской Руси до наших дней

21 сентября в прокат выходит завершающая часть авторской документальной трилогии Леонида Парфенова и режиссера Сергея Нурмамеда "Русские евреи", посвященная периоду от 1948 года до наших дней.