30 января 2015, 12:27, Лера Смитова

Хребет Ломоносова принадлежит России

Как известно, сейчас в Арктике (вернее, вокруг нее) идет самая настоящая «холодная война». Северные державы, осознав важность арктических территорий, стали заявлять о своих правах на них. Так, недавно Дания, выступив тем самым против России и Канады, заявила в ООН, что ей принадлежит Северный полюс.

Хребет Ломоносова принадлежит России

Министр иностранных дел Дании Мартин Лидегаард выступил с сообщением, что Северный полюс находится на континентальном шельфе Гренландии, автономной датской территории. Рабочая группа в датской миссии при ООН представила доказательства, которые будут рассматриваться в комиссии. Если комиссия посчитает, что доказательства весомые, то заинтересованные страны будут вести переговоры.

В центре внимания хребет Ломоносова длиной 1800 км под водой, который делит Арктику на две части. Еще в 2008 году служба геологических исследований США оценила, что 22% неразведанных мировых природных ресурсов, в частности нефти и газа, лежат к северу от полярного круга, хотя вряд ли они находятся в водах Северного полюса. При этом, однако, там недалеко находятся другие, не природные ресурсы: на островах Земли Франца-Иосифа размещены российские стратегические ядерные силы, а остров Новая Земля – центральный полигон нашей страны для ядерных исследований.

В 1920 годах была выдвинута концепция о «полярных секторах», согласно которой полярные государства имеют право проводить разведку и разработку природных ресурсов на всех землях и водах в пределах своего полярного сектора. Основанием сектора является северная граница государства, а вершиной – Северный полюс. Таким образом, России достался самый большой «кусок», так как северная граница у нашей страны самая большая. Права государств регулируются международным правом – Конвенцией о континентальном шельфе 1958 года и Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, в 1997 году ратифицированной Россией. Согласно последнему документу, экономические границы прибрежных государств могут простираться не дальше чем на 370 километров от своих берегов. Все остальное объявляется общим наследием человечества. Однако крупнейшие страны мира в последнее время все больше и больше рассчитывают на те 1,2 миллиона квадратных километров, которые принадлежат России.

США претендуют на полюс на том основании, что их граждане «открыли» это место. Канада заявляет, что трансарктический хребет Ломоносова начинается с американского материка. Россия утверждает, что хребет Ломоносова является продолжением российского континентального шельфа и собирается подать заявку в ООН весной 2015 года. В 2007 году российские полярники установили на Северном полюсе титановый столб, спровоцировав гневную реакцию Канады. Дания собирает доказательства с 2002 года на право владения территорией размером 895 000 квадратных километров, что примерно в 20 раз больше самой Дании, которая находится за пределами морских границ Гренландии и включает в себя Северный полюс. Министерство науки этой страны выделило 38 млн долларов на исследование шельфа.

Наряду с Россией, Норвегией, Канадой и США, Дания заявила в 2008 году, что территориальный спор должен быть решен в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву. После ратификации конвенции страна имеет 10 лет, чтобы предъявить иск о пересмотре своих территорий. Канада обозначила свои претензии в 2013 году, а сроки Дании уже поджимают. При этом Дания станет первой страной, которая претендует на безоговорочные права на Северный полюс.

Профессор Джон Рахбек-Клим­мерсон (Университет Северной Дании, факультет политических наук и публичного менеджмента) высказал мнение, что Дания заявила о своих претензиях на Северный полюс частично с целью напомнить всему миру о своих позициях в отношении Северных вод и укрепить свой авторитет в Гренландии. Там, к слову, сейчас набирают популярность сепаратисты, желающие сделать остров независимым государством. Дания, однако, хочет показать, что она учитывает интересы Гренландии. «Совершая такой шаг, Дания как бы говорит своей автономии: смотри, мы в одной команде», – считает профессор.

При этом датские официальные источники тверды в своих намерениях. «Хребет Ломоносова является естественным продолжением шельфа Гренландии», – сказал Кристиан Маркуссен из Геологической службы Дании и Гренландии агентству AP.

Заявка может рассматриваться длительное время – это может занять несколько лет. Также Дания подала заявки на четыре других района, прилегающих к Гренландии и Фарерским островам. Общие расходы на подготовку данных составляют 44,3 млрд евро. Впрочем, все эти «инвестиции», скорее всего, не принесут никаких дивидендов. Достаточно внимательно посмотреть на название «спорного» хребта, чтобы понять, что он принадлежит России!



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже" Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже"

Торжественная церемония вручения VI-й Премии в области литературы о театре "Театральный роман"-2019, учрежденной Бахрушинским музеем в 2014 году в рамках масштабного проекта Биеннале театрального искусства, пройдет 10 декабря в "Новом Манеже". Награды будут вручаться при участии Председателя Жюри – руководителя московского театра "Сатирикон", Народного артиста России Константина Райкина.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.