30 января 2015, 12:29, Анастасия Федорова

Кьеза поставил Эстонию в неудобное положение

Известный итальянский журналист и общественный деятель, бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза на прошлой неделе вновь приехал в Эстонию и выступил перед журналистами и местной общественностью.

Кьеза поставил Эстонию в неудобное положение

Как мы помним, прошлый визит итальянца обернулся скандалом. В декабре Кьеза был задержан эстонскими властями и объявлен персоной нон грата. Причем сначала итальянцу дали благополучно приехать в Таллин. И когда он отдыхал после перелета в местной гостинице, туда нагрянула целая бригада эстонской полиции и препроводила задержанного в камеру для заключенных в одном из полицейских отделений.

Абсурдность ситуации заключается в том, что запрет на пребывание в стране ЕС был наложен на гражданина другой страны ЕС, что противоречит законам Евросоюза. К тому же запрет имел временные ограничения – с 13 декабря до 13 января. Таллин фактически объявлял, что Кьеза опасен для Эстонии только в этот период. Однако взгляды Джульетто Кьезы неизменны. Он считает Россию союзником Европы, выступает против войны на Украине, разожженной США, требует свободы слова для сторонников альтернативных точек зрения на происходящие события. И, похоже, именно его взгляды и стали причиной провокации, устроенной эстонскими властями. Скандал с Кьезой показал, что Эстония живет по законам США, а сам итальянец заявил, что Эстония вышла из ЕС.

На этот раз в Таллине одумались и сочли, что ущерб от скандала после очередного выдворения Кьезы будет гораздо больше, чем от его выступления перед общественностью Эстонии, что, собственно, и являлось целью его приезда. Таллин по дипломатическим каналам заверил Италию, что господину Кьезе не будут чинить препятствия в ходе его новой поездки. И итальянец поехал в Эстонию.

Хотя препятствия все же были. Пришлось перенести встречу из Таллина в пригород, поскольку под давлением властей арендодатели отказались предоставлять достойную площадку. А зал потребовался немалый – на 300 мест. И все равно он не вместил всех желающих, людям пришлось стоять в проходах.

В своей лекции «Европейская демократия: угрожает ли ей Россия?» Кьеза ответил на многие актуальные вопросы, которые интересовали многочисленных слушателей. «Россия – это хороший партнер Европы. Я даже бы сказал, что без России невозможно было бы идти дальше. Россия не представляет опасности. Украина – это проект не российский, он произведен на Западе, в Европе и в Америке», – заявил Джульетто Кьеза. Наиболее активные участники встречи получили из рук Кьезы его книги «Что вместо катастрофы» и «Глобальная матрица».

Что касается вопроса о европейской демократии, то ответ на него должен дать эстонский суд, который принял иск Джульетто Кьезы к эстонскому правительству по поводу нарушения его прав. Если же Эстония не даст удовлетворительного ответа, то итальянец намерен обратиться в Европейский суд по правам человека. Надо же, наконец, прояснить, кто нарушает демократические нормы, кто преследует людей за их убеждения, кто ограничивает свободу слова. Россия, которая к данному инциденту не имеет никакого отношения, или Эстония, которая депортировала гражданина страны – члена ЕС, не дав ему возможность пообщаться с общественностью?


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.