30 января 2015, 12:35, Ольга БЕСС

Король умер, да здравствует король!

Новость о смерти 90-летнего короля Саудовской Аравии Абдуллаха ибн Абдул-Азиза Аль Сауда на какое-то время заставило затаить дыхание во многих столицах. Все-таки речь идет о стране, обладающей четвертью мировых запасов нефти. Но слухи о возможной смене курса главного экспортера быстро сошли на нет. Новый саудовский монарх, 79-летний Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд заявил, что никаких изменений в политике Эр-Рияда не произойдет: поддержание высоких объемов добычи нефти сохранится как, соответственно, и низкая цена за баррель. Президент США Барак Обама, пользуясь случаем, отметил, что «прочность партнерских отношений между нашими странами является частью наследия покойного короля».

Король умер, да здравствует король!

Однако как нет дыма без огня, так не бывает и опасений в полное отсутствие причин опасаться. Новый монарх не отличается сильным здоровьем, а молодые представители саудовской королевской семьи весьма недовольны низкими ценами на нефть, которые сокращают валютные резервы государства. Политика смены старых режимов, проводимая США по всему Ближнему Востоку, тоже вряд ли добавляет спокойствия саудовцам.  

«Саудовская Аравия выстраивает «защитные редуты» на случай немилости США», – отметил в беседе с «Трибуной» президент «Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами» Вячеслав Матузов.

По мнению российского эксперта, новый монарх не привнесет в политическую жизнь страны каких-либо изменений: «Десятилетиями США держат под контролем Саудовскую Аравию, которая находится практически в их административном подчинении. Все нефтедобывающие страны Ближнего Востока попали под жесткое влияние США. Но ответственность за многое Вашингтон часто перекладывает на арабский мир – это излюбленный их прием. Многие арабские лидеры хотят сегодня договориться с Россией, но они не могут этого сделать из-за сильного влияния США. Саудовская Аравия – не исключение».

«Смена власти в Ливии, Йемене, Ираке, Египте – это продолжение американской политики, начатой в Афганистане. – Продолжил Матузов. – Отработанный механизм «арабской весны» сегодня детально понятен в Саудовской Аравии, так как и эта страна была частью планов США по расширению влияния в регионе. Подтверждающие факты изложены в рассекреченной переписке WikiLeaks. Например, там есть детали и подробности организации переворота. Все разработано. Однако сегодня намечается кардинальный разворот, лидеры арабских стран начали понимать, что главная цель Вашингтона – ослабить арабский мир, подчинить влиянию США местные правительства, получив доступ к ресурсам».

«Очень скоро может настать очередь Саудовской Аравии. Пока она нужна, ее не трогают. Но Саудовская Аравия, к счастью, видит опасность и риски для себя. Страна боится и старается защититься. Например, выстраивает конструктивные отношения с новым президентом Египта. Происходит консолидация стран Персидского залива. В руках Саудовской Аравии есть козырь – это нефть», – отметил российский эксперт.

Вячеслав Матузов также указал на «великое египетское решение», когда президент Египта Абдул Ас-Сиси и военные не пустили к власти «Братьев-мусульман», тесно связанных с США. «Это огромнейшее поражение всей американской политики на Ближнем Востоке, – считает Матузов. – Сегодня в сознании руководителей стран Ближнего Востока созревает опасность от близкого соприкосновения с США. С одной стороны, они вынуждены быть лояльными Вашингтону, а с другой – перед их глазами трагические примеры Саддама Хусейна и Каддафи. Никто не хочет оказаться на их месте».

Президент «Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами» убежден, что «Россия сегодня должна взять курс на укрепление отношений с исламским миром, но не в ущерб отношениям с Израилем». «Сегодня страны Ближнего Востока ищут поддержки и поворачиваются лицом к России, так как видят здесь единственную возможность противодействия американской политике свержения режимов», – отметил Матузов.


Политика Захарова рассказала об изменениях в подходе Киева к переговорам Захарова рассказала об изменениях в подходе Киева к переговорам

Подход украинской стороны к переговорам изменился, об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.