30 января 2015, 12:40, Юлия Ткачева

БРИКС выходит на орбиту

С апреля этого года председательство БРИКС перейдет к России. Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР соберутся летом на очередной саммит, который состоится в Уфе. В повестке дня: обсуждение проекта совместной пилотируемой орбитальной станции, членство в БРИКС новых стран и укрепление взаимодействия в финансовой сфере.

БРИКС выходит на орбиту

«Одной из главных целей российского председательства станет реализация решений БРИКС об учреждении собственных финансовых институтов (Новый банк развития БРИКС и Пул условных валютных резервов). Они призваны способствовать стабилизации рынков капитала стран-участниц в условиях кризиса глобальной экономики, а также углублению интеграции наших государств, наращиванию их торговых и инвестиционных возможностей», – отметил на днях в интервью китайскому агентству «Синьхуа» заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов.

Суммарный объем капитала финансовых институтов БРИКС составит около 200 млрд долларов. Этого потенциала достаточно для того, чтобы позволить странам-членам самостоятельно формировать повестку дня в вопросах кредитования. К саммиту в Уфе планируется решить вопрос о председателе и заместителях главы этой финансовой структуры.

Таким образом, БРИКС готовится взять новую планку в своем развитии. Не исключен в перспективе сценарий усиления группы за счет таких стран, как Аргентина, Мексика, Турция, Индонезия и других. По крайней мере, обсуждения на эту тему активно ведутся уже не первый год.

По мнению ряда российских экспертов, БРИКС не только заявляет о себе, как об альянсе стран с сильнейшими экономиками, но и может стать новым «полюсом силы», который послужит противовесом глобальной финансовой гегемонии США. Этот формат способен привлечь на свою сторону государства, желающие уйти от «долларовой зависимости».  Разбалансированность мировой экономики и нарастающий политический хаос все сильнее сплачивает государства «пятерки» БРИКС.