30 января 2015, 13:11, Любовь Лебедина

Литва ревнует Туминаса к Москве

Это было заметно по выступлению нового посла Литвы в России, приглашенного руководством Вахтанговского театра на презентацию книги Дмитрия Трубочкина, посвященную творчеству феерически способного литовского режиссера. 

Литва ревнует Туминаса к Москве

И хотя Римас Владимирович руководит вахтанговцами с 2007 года, подняв коллектив на небывалую высоту, посол не преминул заметить, что в Вильнюсе на улице Гедиминаса тоже процветает небольшой театр Туминаса. Таким образом, он как бы связывает две культуры. Правда, посол не мог испортить праздничную обстановку и сказать, что литовские власти не раз намекали режиссеру, мол, пришла пора выбирать: или-или.

Что мне напомнило известную фразу: «С кем вы, мастера культуры?» Неужели развернувшаяся «холодная война» вторгнется и на территорию культуры? Если Туминас, будучи гражданином Литвы, поддастся давлению своего правительства и покинет Москву, то для Вахтанговского театра это будет катастрофа. Ну не «ужас-ужас», как в одном старом анекдоте, но собранный с таким трудом коллектив после длительного разброда и шатания может развалиться. Ведь дело не только в талантливо поставленных спектаклях, покоривших не Москву и всю Европу. А «Евгений Онегин» в 2015 году будет представлен на театральном фестивале в «Линкольн-центре». Тут дела посерьезнее: иностранный режиссер возвращает русскому репертуарному театру забытое понятие театр-дом, театр-семья. А вы знаете, что происходит с домом, когда глава семьи покидает его…

И еще очень важная вещь, что весьма выгодно отличает этот театр от других. С приходом нового директора Кирилла Крока во всю мощь заработали цеха, изготовляющие декорации, костюмы и так далее. Он также понимает, что без тесного тандема с худруком успеха у зрителей ни за какую валюту не купишь. Директору надо во что бы то ни стало убедить Туминаса, что так, как здесь, ему не будет нигде хорошо. Может быть, поэтому, а может быть, и нет, он идет на большие расходы и за счет театра издает прекрасную книгу на мелованной бумаге с массой иллюстраций «Московские премьеры». В ней даются описание и анализ всех спектаклей Туминаса на столичной сцене, начиная с 2000 года, включая две его постановки «Играем… Шиллера!» и «Горе от ума» в «Современнике». Исследователь творческого пути литовского режиссера Дмитрий Трубочкин последовательно доказывает, что Туминас всегда шел за драматургом, ставя его на первое место, не изменяя при этом ни русской культуре, ни русским классикам, развивая и приумножая традиции русского психологического театра.

Вторая книга, представленная столичным журналистам в день рождения Римаса Туминаса, это, если можно так сказать, литературный портер известной актрисы Людмилы Максаковой «Мое горькое, горькое счастье». Почему «горькое»? - Это вы узнаете, прочтя многослойный автобиографический роман. В нем актриса признается в любви к родному театру, своим коллегам, режиссерам, в том числе любимому Петру Фоменко, и выражает благодарность Римасу Владимировичу. За то, что он дал толчок легкому дыханию вахтанговцев, пригрел Юрия Любимова, преданного своими же учениками, а также вернул на сцену старых мастеров, для которых жизнь без театра немыслима. В ответном слове изысканная гранд-дама, мастерица острого пера и слова, поблагодарила всех, в том числе директора, за изданную книгу, в которую она до конца не верила, и все-таки, хотя актерский хлеб и горек, но театр по-прежнему является для нее главным оправданием ее существования.

Теперь эти два солидных издания можно купить в книжном киоске Вахтанговского театра и даже получить автограф у его героев, если вам повезет.


Политика ФРГ хочет более тесного взаимодействия с Россией, заявил посол ФРГ хочет более тесного взаимодействия с Россией, заявил посол

Германия во время своего председательства в Совете Европейского союза будет стремиться к более тесному взаимодействию с Россией, заявил посол ФРГ в Москве Геза Андреас фон Гайр.

В мире В Ботсване вдвое выросло количество загадочных смертей слонов В Ботсване вдвое выросло количество загадочных смертей слонов

Количество загадочных смертей слонов в Ботсване за несколько недель возросло почти вдвое - до 350, сообщает телеканал Sky News со ссылкой на директора службы по охране природы в базирующейся в Великобритании благотворительной организации National Park Rescue Найла Маккенна.

Экономика Финансирование нацпроектов могут сократить на 140 миллиардов рублей Финансирование нацпроектов могут сократить на 140 миллиардов рублей

Финансирование нацпроектов в следующие два года может сократиться в общей сложности на 140 миллиардов рублей по сравнению с последними поправками в федеральный бюджет на 2020-2022 годы, пишет газета "Известия" со ссылкой на предварительные бюджетные проектировки Минфина России.


Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.