30 января 2015, 13:18, Анастасия Федорова

Алексей Немерюк: новые киоски заработают в Москве в мае

В столице продолжается процесс облагораживания торговой сети и 
приведения ее к современным стандартам. В последнее время в различных 
районах открылись новые продуктовые и хозяйственные магазины так 
называемой шаговой доступности.

Алексей Немерюк: новые киоски заработают в Москве в мае

Причем, во многих случаях это цивилизованные сетевые торговые точки, которые, как правило, предлагают потребителям товары широкого ассортимента по достаточно низким ценам.

Приход торговых сетей особенно заметен там, где существовал дефицит магазинов, и одна торговая точка низкого стандарта обслуживания диктовала свои цены. Сейчас пришло время заняться торговыми киосками, которые призваны дополнить систему обеспечения горожан самым необходимым. Вслед за киосками, которые город размещал на тематических и праздничных ярмарках, к современному стандарту постепенно будут приведены и остальные малоформатные торговые точки.

Городские структуры обустроят, оснастят всем необходимым новые торговые павильоны и сдадут их в аренду предпринимателям. Причем, новые договора аренды будут заключаться на 5 лет, а не на 3, как раньше. Все объекты без исключения будут разыгрываться на открытых электронных аукционах, информация о которых будет размещена в общем доступе на сайтах
правительства Москвы.

Как сообщил глава департамента торговли и услуг правительства Москвы Алексей Немерюк, первые 100 киосков будут выставлены на торги в марте-апреле нынешнего года. «Стартовая цена - в среднем 930 тыс. - 1 млн руб. за киоск площадью 6 кв. м и 3 млн руб. за мини-маркет площадью 100-150 кв. м. Именно столько город тратит на изготовление и оснащение торговых павильонов. Мы не ставим задачу заработать на этих аукционах. Город поставит палатки на бюджетные средства, предполагается, что эти деньги должны вернуться городу. Мелкая розница - это сопутствующая услуга для жителей. Мы оставляем социально значимые товары, чтобы можно
было купить бутылку воды, мороженое, свежую прессу», - сказал Немерюк.

По словам чиновника, полностью замена ларьков завершится в 2016 г., когда перестанут действовать ранее заключенные договоры. Никого из коммерсантов сгонять с рабочего места не планируется. После окончания договора предприниматели смогут принять участие в аукционах и продолжить торговлю в том же месте. если, конечно, там останутся киоски как таковые, а их место не займут магазины. Причем, в организации торговых точек в своем районе смогут принять участие все горожане. Любой москвич через интернет-портал правительства Москвы «Наш город» (gorod.mos.ru) может высказать свое мнение и пожелания по работе киосков, написать о тех местах, где их не хватает. Информация о действующих киосках выложена на сайте департамента торговли (dtu.mos.ru). Кстати, как сообщил Алексей Немерюк, горожане активно пользуются этими сервисами. Только на портал «Наш город» по теме мелкой розницы в 2014 году поступило 6968 обращений от москвичей.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.