30 января 2015, 14:32, Валерий Асриян

"Датский танк" по имени Симонсен

Гамлетовские сомнения никогда не терзали «принца» датского футбола. Выходя на поле, он был преисполнен уверенности в себе и не искал ответа на вопрос: быть или не быть? Алан Симонсен твердо знал, что обязательно забьет.

"Датский танк" по имени Симонсен

Эта уверенность передавалась тем, кто играл вместе с ним. «Когда матч только начинается, мы уже ведем – 1:0, потому что знаем – Симонсен забьет», - говорил наставник «Боруссии» из Менхенгладбаха знаменитый Удо Латтек.

…В детстве Алан был худеньким, даже тощим мальчиком, что врачи объясняли генетическим и довольно редким заболеванием, связанным с неправильным обменом веществ. Но уже в 13-летнем возрасте, занимаясь в одной из футбольных секций Копенгагена, он начал закаливать организм, тренировал волю и мечтал о больших победах. О том, что станет грозой вратарей. Трудно сказать, как сложилась бы футбольная карьера Симонсена, если бы он не оказался в маленьком портовом городке Вайле на полуострове Ютландия. Заметив играющих на пустыре в футбол ребят, Алан присоединился к ним. Здесь на него и обратил внимание частенько заглядывавший на пустырь в поисках юных талантов тренер местной футбольной команды Кнут Педерсен и пригласил на тренировку. Хрупкий 17-летний юноша из Копенгагена поразил всех, кто был в тот день на стадионе, так легко и непринужденно он обращался с мячом. Контракт с командой был подписан в тот же день. За три года, проведенных в клубе «Вайле», Симонсен, став его главной ударной силой и кумиром местных болельщиков, забил 48 мячей в 93 матчах. Во многом благодаря Алану скромный провинциальный клуб дважды стал чемпионом Дании.

А 3 июля 1972 года 20-летний Симонсен дебютировал в футболке национальной сборной Дании в матче против Исландии в Рейкьявике. Датчане уверенно победили со счетом 5:2. Симонсен отметил свой дебют «дублем». Тем же летом Алан в составе сборной поехал на Олимпиаду в Мюнхене, где датчане сенсационно обыграли самих бразильцев. И Симонсен вновь сделал «дубль». Правда, развить успех датским футболистам не удалось – они проиграли сборной СССР, пропустив четыре безответных мяча, но Алан стал уже заметной фигурой на международной арене, и в следующем, 1973 году, получил приглашение из Менхенгладбаха. Он уехал в этот немецкий город и стал игроком местной «Боруссии». Уехал в хорошем настроении – напоследок его «Вайле» завоевал Кубок Дании.

В «Боруссии» Симонсен провел шесть лучших сезонов. Именно здесь пришла к нему европейская слава. Небольшого роста (всего 170 см.), очень подвижный, юркий, прозванный из-за этого «мышонком» и «маленьким датским танком», Симонсен мог «просочиться» сквозь любые оборонительные препятствия за счет богатого арсенала обманных движений, резкости и быстроты. В сезоне 1974-1975 годов Алан забил в чемпионате Германии 18 мячей в 34 матчах, помог «Боруссии» стать победителем бундеслиги и выиграть Кубок УЕФА.

В финальной игре против «Твенте» тандем Симонсен - Хейнкес растерзал оборону голландцев, забив 5 (!) мячей. Хотя в середине семидесятых на европейской арене доминировала «Бавария», трижды подряд (с 1974 по 1976 год) выигрывавшая Кубок европейских чемпионов, в бундеслиге главенствует «Боруссия», которую в это время стал тренировать Удо Латтек. «Боруссия» победила в трех чемпионатах Германии кряду - в 1975, 1976 и 1977 годах. В последнем из этих сезонов «Боруссия» была близка к победе и в Кубке европейских чемпионов, но в финальной игре с «Ливерпулем», несмотря на гол, забитый Симонсеном, уступила – 1:3. Тем не менее именно Алан Симонсен был признан по итогам сезона-1977 лучшим футболистом Европы и получил заветный «Золотой мяч».

«Боруссия» могла выиграть чемпионат ФРГ и в четвертый раз подряд, но уступила в 1978 году первое место по разнице забитых и пропущенных мячей «Кельну». Безусловное лидерство «Боруссии» в бундеслиге подходило к концу. Правда, в сезоне 1979 года команда смогла выиграть Кубок УЕФА, благодаря единственному голу Симонсена в финальном матче против белградской «Црвены звезды», но чувствовалось, что «золотая» пора клуба из Менхенгладбаха позади. Тем более что Симонсен решил расстаться с командой. За 60 миллионов песет 27-летнего датчанина купила «Барселона», искавшая замену знаменитому голландцу Неескенсу. Алан с успехом заменил его, играл результативно, много забивал, но когда в 1982 году в Испании был принят закон, по которому команда не могла иметь в своем составе более двух иностранцев, Симонсену пришлось расстаться с «Барселоной», собиравшейся приобрести взамен 30-летнего датчанина восходящую звезду мирового футбола Диего Марадону. Когда Симонсен со слезами на глазах покидал столицу Каталонии, тысячи болельщиков пришли проводить своего кумира. Они горестно повторяли: «От нас уходит наш маленький датский танк».

В следующем сезоне «маленький датский танк» напомнил о себе в играх за свою национальную сборную. Датчане, не блиставшие в отборочном турнире к чемпионату Европы 1984 года, выбили из турнира самих англичан, которые считались явными фаворитами. Первая игра в Копенгагене завершилась вничью – 2:2, и, казалось, в ответном матче на «Уэмбли» хозяева без особого труда одержат победу. Верили в успех датчан, наверное, лишь их тренер Зепп Пионтек и всегда нацеленный на победу Алан Симонсен. Он и стал героем матча, забив с пенальти единственный гол. Сенсация свершилась – англичане, никогда до этого не проигрывавшие у себя дома официальные матчи чемпионатов мира и Европы, уступили скромной команде, которая отнюдь не числилась в грандах европейского футбола. Теперь для того чтобы попасть в финальную часть чемпионата Европы, датчанам надо было обыграть в Афинах сборную Греции, что тоже было очень и очень непросто. Но голы, забитые Элькьяером и Симонсеном, решили исход встречи. Дания победила со счетом 2:0 и вышла в четверку сильнейших команд континента. Это было рождение новой футбольной державы. Во многом оно состоялось благодаря «маленькому датскому танку» по имени Алан Симонсен.

Финальный турнир четырех сильнейших команд континента проходил во Франции, и огорчил датских болельщиков. И не только потому, что их сборная проиграла в полуфинале хозяевам во главе с великолепно игравшим Мишелем Платини. В матче с французами, которые, кстати, стали в итоге чемпионами, тяжелую травму (перелом ноги) после столкновения с защитником «трехцветных» Ивоном Ле Ру получил Алан Симонсен. Алану в это время было 32 года. В таком солидном для футбола возрасте оправиться от подобной травмы и играть на прежнем уровне практически невозможно. Не смог вернуть свою прежнюю форму и Алан Симонсен. Он еще поехал в 1986 году в составе сборной Дании на свой первый и единственный чемпионат мира в Мексике, где датчане, прекрасно проведя групповой турнир (победы над сборными ФРГ, Шотландии и Уругвая), неожиданно проиграли в одной восьмой финала испанцам – 1:5. Но в Мексике Алан был лишь слабой тенью того Симонсена, который покорил футбольную Европу в середине и конце семидесятых.

Он заканчивал свою футбольную карьеру в том же клубе, где и начал ее, - в скромном датском «Вайле», в котором отыграл свои последние пять сезонов. И только в 37 лет поставил точку. Три года Алан тренировал родной «Вайле», потом был наставником сборных Люксембурга и Фарерских островов. Но большим тренером Алан Симонсен не стал. Он остался в памяти болельщиков как замечательный мастер атаки, «маленький датский танк», способный пробить любые оборонительные заслоны.

- Мне довелось видеть на поле Алана Симонсена в сезоне 1977 года, когда я тренировал сборную СССР и знакомился с игрой ведущих футболистов Европы, - вспоминает первый вице-президент Российского футбольного союза, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР Никита Симонян. – Подкупала легкость, с которой держался на поле этот замечательный футболист, совсем не наделенный какими-то особыми физическими данными. Невысокий, худощавый, совсем, казалось бы, неприметный, он преображался, получив мяч, с которым мог проделывать любые футбольные «фокусы». Но эти «фокусы», никогда не были самоцелью, рисовкой. Его богатейший арсенал технических приемов был подчинен интересам команды и служил одной цели – обыграть соперника и найти кратчайший путь к воротам самому или помочь сделать это своим партнерам. Симонсен получил «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы в 1977 году, когда его конкурентами были такие большие мастера, как итальянцы Тарделли и Антониони, немцы Герд Мюллер и Руммениге, австриец Кранкль, голландцы Реп и Ренсенбринк… И все же в этом соперничестве предпочтение было отдано Симонсену. И вполне заслуженно. Это был ни на кого не похожий футболист, с особой, неповторимой манерой игры, в которой легкость и изящество сочетались с удивительной напористостью и пробивной силой. Он всегда был нацелен на ворота и умел найти путь к ним, как бы не мешали ему сделать это.

 

Герд Мюллер – человек-гол
"Блоха" с золотым жалом
Император немецкого футбола

Политика Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон в ходе предстоящей встречи обсудят широкий спектр тем - от Ирана и Сирии до ситуации на Украине и муниципальных выборов в Москве, предположил бывший посол Франции в России Клод Бланшмэзон.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.