31 января 2015, 12:55, Андрей ПОПОВ (соб. корр. «Трибуны») РИМ

Италия в ожидании президента

В ближайшие выходные итальянцы, вероятно, узнают имя своего нового главы государства. 29 января специальная коллегия выборщиков из числа представителей региональных властей и обеих палат парламента начнет голосование по выбору 12-го по счету президента Италии после прошедшей 14 января добровольной (в силу значительного возраста) отставки с этой должности 89-летнего Джорджо Наполитано.

Италия в ожидании президента

О своем уходе экс-глава страны объявлял еще в конце прошлого года, однако подобрать замену Наполитано оказалось делом совсем непростым. Население Апеннин теряется в догадках, кто станет номинальным руководителем Италии (должность по большей части протокольная) на ближайшие 7 лет. Ведущие итальянские политологи, отвечая на этот вопрос, в качестве наиболее вероятных кандидатов на президентский пост чаще других называют экс-премьеров Италии Джулиано Амато и Романо Проди, экс-спикера итальянского парламента Пьера Фердинандо Казини и бывшего мэра Рима Вальтера Вельтрони.

Борьба ведущих политических сил страны за Квиринальский дворец (резиденция президента республики) развернулась нешуточная. Дело в том, что нынешний премьер Италии и лидер крупнейшей в стране Демократической партии Маттео Ренци во что бы то ни стало хочет видеть новым президентом страны выходца из левого лагеря. С этим в корне не согласны оппозиционные партии «Вперед, Италия!», «Лига Севера» и «Движение 5 звезд», считающие, что «левые» итак достаточно представлены на политическом олимпе страны. Не в восторге от данного решения и ряд «однополчан»

Ренци в самой Демпартии, обвиняющие премьера в попытках узурпации власти в стране. Ни амбициозный премьер, ни его разношерстные оппоненты, по крайней мере, на словах не желают идти на уступки друг другу и полны решимости «дать бой» в ходе предстоящих голосований.

В последние месяцы, на фоне ухудшения экономической ситуации в Италии и значительного роста безработицы, еще недавно зашкаливающая популярность Ренци постепенно стала сходить на нет, чем пытаются воспользоваться его противники. Это прекрасно понимает и сам премьер. В желании поставить «своего человека» на президентский пост он исходит из необходимости не только продолжать «без палок в колесах» начатые правительством масштабные реформы, но и продемонстрировать способность управлять страной, не обращая особого внимания на оппонентов.

Если же все пойдет по другому сценарию и новым хозяином Квиринала будет «неудобный» для Ренци кандидат, то это станет очередным для него испытанием. Молодой премьер вполне может пойти и на радикальные шаги, спровоцировав в стране правительственный кризис и досрочные парламентские выборы, впрочем, столь же привычные для Италии, как утренний эспрессо.


В мире Иран опроверг заявления Израиля об авиаударах по объектам в Сирии Иран опроверг заявления Израиля об авиаударах по объектам в Сирии

Председатель совета целесообразности (совещательный орган при верховном лидере) Ирана Мохсен Резаи опроверг утверждения израильских военных об авиаударах по иранским объектам близ Дамаска, сообщает агентство ILNA.


Культура "Спасская башня" собирает военные оркестры со всего мира. "Спасская башня" собирает военные оркестры со всего мира.

Эта идея зародилась 12 лет назад и с тех пор военные оркестры считают за честь для себя пройти по брусчатке "Красной площади" с музыкой. С каждым годом число участников прибавляется. Вот и на этот раз впервые в Москву приехали военные оркестры из Северной Кореи, итальянский оркестр альпийских стрелков.