31 января 2015, 12:55, Андрей ПОПОВ (соб. корр. «Трибуны») РИМ

Италия в ожидании президента

В ближайшие выходные итальянцы, вероятно, узнают имя своего нового главы государства. 29 января специальная коллегия выборщиков из числа представителей региональных властей и обеих палат парламента начнет голосование по выбору 12-го по счету президента Италии после прошедшей 14 января добровольной (в силу значительного возраста) отставки с этой должности 89-летнего Джорджо Наполитано.

Италия в ожидании президента

О своем уходе экс-глава страны объявлял еще в конце прошлого года, однако подобрать замену Наполитано оказалось делом совсем непростым. Население Апеннин теряется в догадках, кто станет номинальным руководителем Италии (должность по большей части протокольная) на ближайшие 7 лет. Ведущие итальянские политологи, отвечая на этот вопрос, в качестве наиболее вероятных кандидатов на президентский пост чаще других называют экс-премьеров Италии Джулиано Амато и Романо Проди, экс-спикера итальянского парламента Пьера Фердинандо Казини и бывшего мэра Рима Вальтера Вельтрони.

Борьба ведущих политических сил страны за Квиринальский дворец (резиденция президента республики) развернулась нешуточная. Дело в том, что нынешний премьер Италии и лидер крупнейшей в стране Демократической партии Маттео Ренци во что бы то ни стало хочет видеть новым президентом страны выходца из левого лагеря. С этим в корне не согласны оппозиционные партии «Вперед, Италия!», «Лига Севера» и «Движение 5 звезд», считающие, что «левые» итак достаточно представлены на политическом олимпе страны. Не в восторге от данного решения и ряд «однополчан»

Ренци в самой Демпартии, обвиняющие премьера в попытках узурпации власти в стране. Ни амбициозный премьер, ни его разношерстные оппоненты, по крайней мере, на словах не желают идти на уступки друг другу и полны решимости «дать бой» в ходе предстоящих голосований.

В последние месяцы, на фоне ухудшения экономической ситуации в Италии и значительного роста безработицы, еще недавно зашкаливающая популярность Ренци постепенно стала сходить на нет, чем пытаются воспользоваться его противники. Это прекрасно понимает и сам премьер. В желании поставить «своего человека» на президентский пост он исходит из необходимости не только продолжать «без палок в колесах» начатые правительством масштабные реформы, но и продемонстрировать способность управлять страной, не обращая особого внимания на оппонентов.

Если же все пойдет по другому сценарию и новым хозяином Квиринала будет «неудобный» для Ренци кандидат, то это станет очередным для него испытанием. Молодой премьер вполне может пойти и на радикальные шаги, спровоцировав в стране правительственный кризис и досрочные парламентские выборы, впрочем, столь же привычные для Италии, как утренний эспрессо.


Политика Президент Литвы рассказал о помощи США и НАТО в борьбе с Россией Президент Литвы рассказал о помощи США и НАТО в борьбе с Россией

США и другие страны НАТО помогают Литве эффективно "сдерживать" Россию, заявил президент прибалтийской республики Гитанас Науседа на Мюнхенской конференции по безопасности. Об этом сообщает Sputnik Литва со ссылкой на администрацию главы государства.

В мире Халифа Хафтар заявил, что ЛНА не отступит, пока не освободит Триполи от террористов Халифа Хафтар заявил, что ЛНА не отступит, пока не освободит Триполи от террористов

14 февраля на площади Киш в Бенгази состоялся митинг "Стоп террор", в котором приняли участие более 200 тысяч жителей Ливии. Во время митинга главнокомандующий ЛНА Халифа Хафтар дал обещание гражданам страны, что не отступит, пока не победит террористов, захвативших Триполи, и не изгонит их из республики.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Сага о "Крепостной" на  48 серий Сага о "Крепостной" на 48 серий

Мыльные телесериалы с неприхотливыми сюжетами, рассказывающими о судьбе провинциальных золушек, желающих покорить Москву изрядно надоели зрителям, финал которых можно предугадать заранее, где нежданной беременности никак не избежать.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.