31 января 2015, 12:55, Андрей ПОПОВ (соб. корр. «Трибуны») РИМ

Италия в ожидании президента

В ближайшие выходные итальянцы, вероятно, узнают имя своего нового главы государства. 29 января специальная коллегия выборщиков из числа представителей региональных властей и обеих палат парламента начнет голосование по выбору 12-го по счету президента Италии после прошедшей 14 января добровольной (в силу значительного возраста) отставки с этой должности 89-летнего Джорджо Наполитано.

Италия в ожидании президента

О своем уходе экс-глава страны объявлял еще в конце прошлого года, однако подобрать замену Наполитано оказалось делом совсем непростым. Население Апеннин теряется в догадках, кто станет номинальным руководителем Италии (должность по большей части протокольная) на ближайшие 7 лет. Ведущие итальянские политологи, отвечая на этот вопрос, в качестве наиболее вероятных кандидатов на президентский пост чаще других называют экс-премьеров Италии Джулиано Амато и Романо Проди, экс-спикера итальянского парламента Пьера Фердинандо Казини и бывшего мэра Рима Вальтера Вельтрони.

Борьба ведущих политических сил страны за Квиринальский дворец (резиденция президента республики) развернулась нешуточная. Дело в том, что нынешний премьер Италии и лидер крупнейшей в стране Демократической партии Маттео Ренци во что бы то ни стало хочет видеть новым президентом страны выходца из левого лагеря. С этим в корне не согласны оппозиционные партии «Вперед, Италия!», «Лига Севера» и «Движение 5 звезд», считающие, что «левые» итак достаточно представлены на политическом олимпе страны. Не в восторге от данного решения и ряд «однополчан»

Ренци в самой Демпартии, обвиняющие премьера в попытках узурпации власти в стране. Ни амбициозный премьер, ни его разношерстные оппоненты, по крайней мере, на словах не желают идти на уступки друг другу и полны решимости «дать бой» в ходе предстоящих голосований.

В последние месяцы, на фоне ухудшения экономической ситуации в Италии и значительного роста безработицы, еще недавно зашкаливающая популярность Ренци постепенно стала сходить на нет, чем пытаются воспользоваться его противники. Это прекрасно понимает и сам премьер. В желании поставить «своего человека» на президентский пост он исходит из необходимости не только продолжать «без палок в колесах» начатые правительством масштабные реформы, но и продемонстрировать способность управлять страной, не обращая особого внимания на оппонентов.

Если же все пойдет по другому сценарию и новым хозяином Квиринала будет «неудобный» для Ренци кандидат, то это станет очередным для него испытанием. Молодой премьер вполне может пойти и на радикальные шаги, спровоцировав в стране правительственный кризис и досрочные парламентские выборы, впрочем, столь же привычные для Италии, как утренний эспрессо.


Политика Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев сообщил, что Евгений Никонов из департамента здравоохранения Москвы займет в правительстве Хабаровского края должность зампреда по социальным вопросам.

Экономика В Совфеде ответили на предложение Минфина сократить расходы В Совфеде ответили на предложение Минфина сократить расходы

У Совета Федерации нет лишних средств, которые могли бы попасть под сокращение, заявил глава комитета верхней палаты парламента по регламенту Вячеслав Тимченко.


Культура В МХАТе имени Горького поют гимн России и строят грандиозные  планы В МХАТе имени Горького поют гимн России и строят грандиозные планы

Если отдельные театры, такие, например, как Вахтанговский примиряется к новой ситуации и не спешит встречаться со зрителем, запланировав открытие сезона на 1 октября замечательным спектаклем Римаса Туминаса "Царь Эдип", то и название премьеры пока держится в секрете.