31 января 2015, 13:08, Людмила Лебедь

Горы Кавказа приглашают туристов

Когда вы сутки едете на поезде Москва – Кисловодск, чтобы подлечиться на знаменитых курортах Пятигорска, Ессентуков, Железноводска, Кисловодска, то уже не думаете о тех терактах, которые совершались на Северо-Кавказской железной дороге в период первой чеченской войны (1994–1996 годов), и второй с 1999 года по 2002-й, где было совершено 679 вооруженных нападений. Все прошло и минуло, хотя забыть о 14 тысячах российских солдат и офицерах, погибших в горах Северного Кавказа и на территории Ичкерии, никак нельзя, как нельзя забыть ее жителям о потере родственников и близких, число которых, страшно вымолвить, составляет 35 тысяч человек.

Горы Кавказа приглашают туристов 35-километровая трасса - настоящий подарок как для опытных, так и начинающих лыжников

С тех пор прошло не так уж много времени, всего 14 лет, и подростки могут только слушать рассказы взрослых о тех, кто остался навсегда молодым на фотографиях. Поэтому нельзя сказать, что память такая уж короткая, но добро, в конце концов, побеждает, и теперь в заново отстроенный Грозный, где тротуары, как в некоторых западных столицах, моют с мылом, устремляются на экскурсионных автобусах русские, чтобы своими глазами увидеть возрожденный чудо-город, из которого при режиме Дудаева их изгоняли и убивали. Конечно, эта земля полита кровью. Не случайно ваххабиты надеются, что Северный Кавказ можно и нужно отделить от России, недаром Рамзан Кадыров и его парламент предлагают внести поправки в закон о преследовании террористов, то есть привлекать к суду родственников, поддерживающих с ними связь. Значит, еще тлеют не потухшие угольки ненависти противников команды Кадырова, а следовательно, и России…


Голубые озера Тебердинского заповедника

Тем не менее жизнь идет своим чередом. В тех же санаториях Кавказских Минеральных Вод я часто вижу чеченских джигитов и, поди разберись, кто из них добровольно спустился с гор и сдал оружие, а кто до сих пор числится в бегах, и может наравне с искалеченным русским солдатом принимать радоновые ванны, а также промывание кишечника. К этому кабинету очень интересно приходить с камерой и потом выкладывать в интернет-кар­тин­ках «нарочно не придумаешь», так как задницы перед молоденькой голубоглазой сестричкой оголяют и русские парни, и гордые кавказцы. Первые открывают дверь резко, нараспашку, будто входят в клетку с тигром, вторые смущенно топчутся у дверей, мнутся, стараются не глядеть не собравшуюся очередь, опасаясь увидеть знакомого, после чего с виноватой улыбкой отдаются белому халату. Ну а после вставленной клизмы и тот, и другой чувствуют себя героями, победившими страх перед унизительной для мужского достоинства «пыткой». Вот я и подумала: хорошо было бы, чтобы остались только такого рода «пытки», а не пытки плена. Только вдумайтесь в эту цифру – с 1992 года было похищено 1790 человек. Кого-то выкупили, кого-то обменяли, а кто-то пропал без вести.


Первая остановка перед восхождением на Эльбрус

Чеченская война сильно навредила не только санаториям четырех курортных городов, люди боялись сюда ехать из-за возможных терактов, но и туризму. В то время ни в Приэльбрусье, ни в Домбае, ни в Теберде и речи не могло быть о горнолыжном спорте, экскурсиях в знаменитый Тебердинский заповедник на высоте 1300–4047 метров над уровнем моря, где прекрасные хвойные леса, минеральные источники. Голубые озера и водопады. Лишь отчаянные смельчаки могли позволить себе проехать по раздолбленной узкой дороге в Домбайскую долину и к горячим термальным источникам. Оставаться на ночь в палатках тоже было небезопасно. Лично меня сразу предупредили, если к костру подходят незнакомые люди, ни о чем их не спрашивайте, пока сами не заговорят. Предложите покушать, выпить крепко заваренного горного чая, снимающего всякую простуду, и пусть идут себе с Богом, убедившись, что вы им не опасны.

Сегодня картина совсем другая, люди устали от войны, они поняли, что природные богатства Кавказа могут приносить им немалый доход за счет туризма. Была бы хорошо налаженная инфраструктура, отличные отели, широкие дороги, ведь из Пятигорска можно за четыре часа доехать до Черкесска, столицы Карачаево-Черкесии, до 1991 года входившей в состав Ставропольского края, а на юге граничащей с Грузией и Абхазией вдоль Главного Кавказского хребта с урановыми рудниками, которые сейчас закрыты. Поэтому провокаций здесь можно ожидать в любой момент. Не зря же Америка делала ставку на Саакашвили, агрессивно настроенного против России и, в конце концов, развязавшего войну в Южной Осетии. Ну а в автономной республике, где проживает 80 национальностей, «заварить кашу» проще простого, пользуясь застарелыми счетами между карачаевцами и черкесами, когда в 1943 году за связь с немецкими оккупантами карачаевцы были депортированы в Среднюю Азию и Казахстан и лишь в 1957 году возвращены на родину.


В Приэльбрусье действуют 24 гостиницы и пансионата

Сейчас по численности населения они составляют большинство –  194 тысячи 324 человека, а черкесы после русских – 150 тысяч – 56 тысяч 466 человек. В этих местах родился популярный певец Дима Билан, а также известный предприниматель Владимир Брызгалов. Это с его подачи началось крупное строительство туристических баз, отелей и гостиниц в Домбае и Теберде с горнолыжным спортом. Особенно набирающим обороты и вошедшим в моду после того, как президент Владимир Путин стал кататься с гор. Так вот в Домбайской долине сейчас действует более 12 отелей с номерами: стандарт, люкс, полулюкс, стоимостью от 2 тысяч рублей до 9 тысяч, в шаговой доступности от канатной дороги (плата отдельная, как и услуги инструкторов, питание в кафе и ресторанах).

Прямо скажем, отдых не дешевый. Утешением может быть трасса в 35 километров для опытных и начинающих лыжников, приезжающих сюда с января по апрель месяц. За отдельную плату также можно на вертолете совершить облет вокруг Эльбруса, или за 40 тысяч рублей в сопровождении проводника со специальным оборудованием подняться на седловину Эльбруса. Если, конечно, не боитесь кислородного голодания на высоте 5642 метров над уровнем моря. Ну а на территории Приэльбрусья 24 гостиницы и пансионата. Тут вам и бильярд, и русские бани, и мангал для мяса из барашков, пасущихся на высокогорных лугах. 

Для тех, кто не боится высоты


Все хорошо, и все-таки не могу утверждать, что в этих местах, в сравнении с которыми даже Альпы не идут, от русских и иностранных туристов нет отбоя. И вовсе не от санкций… Во-первых, цены кусаются, во-вторых, то, что указано в проспектах, не всегда соответствует реальности, поскольку цивилизация только-только приходит сюда, ну и отсутствие традиций сказывается. Главное, чтобы те, кто едет сюда, были абсолютно уверены: «лучше гор могут быть только горы». Мирные горы!


Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика 30 000 листов за 96 часов 30 000 листов за 96 часов

Призрак сугробовской преступной группы бродит по коридорам Мосгорсуда. Полковнику Борисову всё труднее бороться за своё доброе имя.


Общество Собирать мебель должен профессионал Собирать мебель должен профессионал

Так приятно выбирать мебель, представляя, как она красиво впишется в дизайн квартиры или дома, или мечтать о том, как на смену надоевшему дивану можно будет купить большую кровать, а может быть вообще и целый гарнитур… Постойте, но кто все это будет собирать?

Культура Империя времени. Братство Империя времени. Братство

Русское фэнтези, да оно существует и на удивление бывает интересным, захватывающим и с интригующей сюжетной линией. Вы еще не знакомы с писателем Анной Потемкиной и ее творчеством? Тогда самое время познакомится, ведь у нее вышла новая, весьма нетривиальная книга…