2 февраля 2015, 10:35, Вахтанг Якобидзе

Смоленская икона Божией Матери в Москве

1 февраля сего года в шестую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Храме Христа Спасителя  была совершена Божественная литургия, и открылся доступ к одной из наиболее почитаемых образов Пресвятой Богородицы на Руси к Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия».

Смоленская икона Божией Матери в Москве

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла к богослужению в Москву после реставрации была принесена Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия». Чудотворный образ будет находиться в Храме Христа Спасителя, где будет доступен для поклонения верующих до 10 февраля, а затем будет перенесен в Успенский кафедральный собор города Смоленска, в котором он пребывал с начала XVII века.

В октябре 2012 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Смоленская икона Божьей Матери поступила на реставрацию в темперный отдел Института реставрации (ГосНИИР) из Успенского кафедрального собора г. Смоленска.

Справка: Образ является чудотворным списком одной из почитаемых древнейших икон «Одигитрии» Смоленской, которая была перенесена в Смоленск в начале XII века Владимиром Мономахом. По преданию, икона была прислана в 1602 году на освящение новой крепостной стены царем Борисом Годуновым, руководившим строительством в Смоленске, и помещена на башне в нише, над главными городскими воротами.

Башня пострадала при осаде Смоленска войсками Сигизмунда III в 1609 - 1611 гг, однако икона продолжала пребывать на своем месте и после того, как Смоленск оказался в составе Речи Посполитой. После освобождения города в 1654 году царь Алексей Михайлович совершил благодарственную молитву перед иконой «Одигитрии». В 1729 г. к башне пристроили деревянную церковь Рождества Богородицы, где и был помещен «годуновский» список, от которого стали происходить исцеления. В начале XIX века деревянная церковь была заменена каменной и освящена в честь иконы «Одигитрии» Смоленской.

Во время Отечественной войны 1812 года икона была вывезена из Смоленска отступавшими русскими войсками, а накануне Бородинской битвы, по приказу главнокомандующего М.И.Кутузова, ее торжественно, с крестным ходом, проносили перед рядами всей армии вдоль боевой линии Бородинской позиции и отслужили перед образом молебны, на одном из которых присутствовал М.И.Кутузов со всем генеральским составом. 10 (23) ноября 1812 года, после трехмесячного пребывания в русской армии, получивший особое почитание образ был возвращен в Смоленск.

Второй раз икона побывала на Бородинском поле в 100-летний юбилей Отечественной войны в 1912 году, где во время праздничных торжеств перед ней молился император Николай II.

Третий раз она оказалась на Бородино в 2012 году во время торжественных мероприятий празднования 200-летнего юбилея войны с Наполеоном.

икона Божией Матери, интронизация, Москва

Политика Янукович хочет вернуться на Украину
Янукович хочет вернуться на Украину

Адвокат бывшего президента Незалежной Виталий Сердюк 18 января заявил, что Яеукович планирует свое возвращение на Родину. Это заявление опубликовали все украинские СМИ.

В мире В небе над США произошёл взрыв мощностью 100 тонн тротила
В небе над США произошёл взрыв мощностью 100 тонн тротила

Мощность взрыва метеора, пролетевшего в небе над американским штатом Мичиган, составила 100 тонн в тротиловом эквиваленте. Об этом сообщается на странице NASA в Facebook.


Общество Путин почтил память жертв блокады Ленинграда Путин почтил память жертв блокады Ленинграда

Монумент установлен в память о бойцах, воевавших в годы блокады на Невском пятачке. В четверг глава государства также посмотрит фильм "Рубеж", посвященный событиям на Невском пятачке. Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней.

Спорт В UFC прокомментировали проведение турнира в России В UFC прокомментировали проведение турнира в России

Договорённость о проведении турнира Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в России в 2018 году ещё не достигнута. Об этом заявил директор по коммуникациям UFC Виктория Конлан.