2 февраля 2015, 12:17, Елена АЛЕКСЕЕВА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

"Комик-трест" не похож на другие театры

Петербургское театральное товарищество "Комик-трест" не похоже на другие театры. Спектакли здесь особенные. Артисты – синтетические. Администраторы в своей профессии не замкнуты. И будни, и праздники здесь неформатные. А художественный руководитель и вовсе был уникален: театр с несерьезным названием создал, как принято деликатно выражаться, "человек с ограниченными возможностями". Правда, документальный фильм о Вадиме Фиссоне назван точнее – "Человек с неограниченными возможностями".

"Комик-трест" не похож на другие театры

Спектакли, остроумные и жизнерадостные, переполненные фантазией, ставил человек, еще в студенческие годы потерявший обе ноги и передвигавшийся на инвалидной коляске. В декабре, незадолго до 53-летия, Вадима Фиссона не стало. А недавно тесной, но широкой компанией его многочисленные друзья собрались на сороковины. Таких, наверное, не было даже у самых веселых клоунов. Словно сам Вадик сочинил эту встречу. Слезы радости, оттого что он у нас был, мешались со слезами горя. С фотографий смотрел неунывающий бородатый человек, видео напоминало, как, на зависть знакомым байкерам выезжал он на своем инвалидном троне на сцену в роли бога Марса (спектакль «Антоний и Клеопатра»).

Для вечера памяти «Комик-трест» предложил вспомнить первую встречу с Вадимом и рассказать о сувенире, полученном от него. У каждого из доброй сотни людей его ближнего круга встреч и подарков набралось немало. Кто-то дружил с Вадиком буквально с песочницы, кто-то со студенческой скамьи, кто-то прикипел к нему сравнительно недавно, придя на спектакль или на телевизионный проект «Энергичные люди». Встречи, как и люди, были разные, и в итоге получилась сверкающая мозаика, отразившая неповторимую личность. Настоящий друг, блестящий режиссер (не случайно его первый спектакль «Чушь во фраке» был назван лучшим спектаклем 1991 года наравне с додинскими «Бесами»!), артист, поэт, музыкант, веб-дизайнер…

О Вадиме вспоминали известные артисты и режиссеры, учившиеся вместе с ним в Театральном институте на Моховой, где его приметил сам (!) Товстоногов, и фотографы, снимавшие его как настоящую звезду, и товарищи по несчастью, героически и словно шутя преодолевающие свои недуги и живущие более чем полноценной жизнью. Игорь Сладкевич вспомнил о приколах Фиссона, чьи креативные выходки из жизни перемещались на сцену, а со сцены шли к публике. Грустными и веселыми мемуарами поделились первый директор «Комик-треста» Виктор Минков и чуть-чуть говорящая по-русски зрительница, покоренная театром во время его гастролей в США, композитор Михаил Огородов.

Наталия Фиссон – примадонна «Комик-треста» – призналась, что главным сувениром в ее жизни стал сам Вадим, который не переставал изумлять и восхищать ее с первой до последней встречи. Все, кто побывал в Учебном театре на юбилее Наталии,  были растроганы рассказом о мальчике, у которого не было рыжей футболки. Он спросил у дяди Вадика по телефону: «А можно я приду в оранжевом мотоциклетном шлеме?» – «Конечно! Заодно и желтые трусы надень, и все будет в порядке!»

Для последнего, пока не законченного, спектакля «Комик-треста» Вадим Фиссон (обладавший изумительно проникновенным бархатного тембра голосом) и Татьяна Филатова записали диалог Ежика и Медвежонка из сказки Сергея Козлова «Если меня совсем нет». Знал ли Вадик, как ударит она его друзей по сердцу, когда его совсем-совсем не будет? Наверное, предчувствовал. И оттого выбрал именно эту сказку, которая по-детски мудро настаивает, что «мы друг у друга есть, а если тебя нет, то и меня тоже нет». Друзей у Вадима Фиссона не убавляется, а с каждым представлением «Белой истории» и «Полного рататуя» этот круг растет.



Политика В США рассказали, в каком случае не потребуются санкции против России В США рассказали, в каком случае не потребуются санкции против России

Санкции США против России не понадобятся, если Москва "воздержится от агрессии за рубежом и станет дружественным партнером США и Европы", заявил советник президента Соединенных Штатов по нацбезопасности Роберт О'Брайен.

В мире Польша выписала "Газпрому" максимальный штраф за "Северный поток — 2" Польша выписала "Газпрому" максимальный штраф за "Северный поток — 2"

Польский антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал российский "Газпром" на 213 миллионов злотых из-за несотрудничества в деле по "Северному потоку — 2".


Культура Молодежный академический театр готовится к 100-летнему юбилею Молодежный академический театр готовится к 100-летнему юбилею

Пока столичные театры подготавливаются к открытию нового сезона после самоизоляции и проводят репетиции, Молодежный театр 2 августа уже показывает спектакль "Зобеида" по сказке Карло Гоцци, правда пока во дворе.