2 февраля 2015, 12:17, Елена АЛЕКСЕЕВА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

"Комик-трест" не похож на другие театры

Петербургское театральное товарищество "Комик-трест" не похоже на другие театры. Спектакли здесь особенные. Артисты – синтетические. Администраторы в своей профессии не замкнуты. И будни, и праздники здесь неформатные. А художественный руководитель и вовсе был уникален: театр с несерьезным названием создал, как принято деликатно выражаться, "человек с ограниченными возможностями". Правда, документальный фильм о Вадиме Фиссоне назван точнее – "Человек с неограниченными возможностями".

"Комик-трест" не похож на другие театры

Спектакли, остроумные и жизнерадостные, переполненные фантазией, ставил человек, еще в студенческие годы потерявший обе ноги и передвигавшийся на инвалидной коляске. В декабре, незадолго до 53-летия, Вадима Фиссона не стало. А недавно тесной, но широкой компанией его многочисленные друзья собрались на сороковины. Таких, наверное, не было даже у самых веселых клоунов. Словно сам Вадик сочинил эту встречу. Слезы радости, оттого что он у нас был, мешались со слезами горя. С фотографий смотрел неунывающий бородатый человек, видео напоминало, как, на зависть знакомым байкерам выезжал он на своем инвалидном троне на сцену в роли бога Марса (спектакль «Антоний и Клеопатра»).

Для вечера памяти «Комик-трест» предложил вспомнить первую встречу с Вадимом и рассказать о сувенире, полученном от него. У каждого из доброй сотни людей его ближнего круга встреч и подарков набралось немало. Кто-то дружил с Вадиком буквально с песочницы, кто-то со студенческой скамьи, кто-то прикипел к нему сравнительно недавно, придя на спектакль или на телевизионный проект «Энергичные люди». Встречи, как и люди, были разные, и в итоге получилась сверкающая мозаика, отразившая неповторимую личность. Настоящий друг, блестящий режиссер (не случайно его первый спектакль «Чушь во фраке» был назван лучшим спектаклем 1991 года наравне с додинскими «Бесами»!), артист, поэт, музыкант, веб-дизайнер…

О Вадиме вспоминали известные артисты и режиссеры, учившиеся вместе с ним в Театральном институте на Моховой, где его приметил сам (!) Товстоногов, и фотографы, снимавшие его как настоящую звезду, и товарищи по несчастью, героически и словно шутя преодолевающие свои недуги и живущие более чем полноценной жизнью. Игорь Сладкевич вспомнил о приколах Фиссона, чьи креативные выходки из жизни перемещались на сцену, а со сцены шли к публике. Грустными и веселыми мемуарами поделились первый директор «Комик-треста» Виктор Минков и чуть-чуть говорящая по-русски зрительница, покоренная театром во время его гастролей в США, композитор Михаил Огородов.

Наталия Фиссон – примадонна «Комик-треста» – призналась, что главным сувениром в ее жизни стал сам Вадим, который не переставал изумлять и восхищать ее с первой до последней встречи. Все, кто побывал в Учебном театре на юбилее Наталии,  были растроганы рассказом о мальчике, у которого не было рыжей футболки. Он спросил у дяди Вадика по телефону: «А можно я приду в оранжевом мотоциклетном шлеме?» – «Конечно! Заодно и желтые трусы надень, и все будет в порядке!»

Для последнего, пока не законченного, спектакля «Комик-треста» Вадим Фиссон (обладавший изумительно проникновенным бархатного тембра голосом) и Татьяна Филатова записали диалог Ежика и Медвежонка из сказки Сергея Козлова «Если меня совсем нет». Знал ли Вадик, как ударит она его друзей по сердцу, когда его совсем-совсем не будет? Наверное, предчувствовал. И оттого выбрал именно эту сказку, которая по-детски мудро настаивает, что «мы друг у друга есть, а если тебя нет, то и меня тоже нет». Друзей у Вадима Фиссона не убавляется, а с каждым представлением «Белой истории» и «Полного рататуя» этот круг растет.



В мире В Пентагоне рассказали о полете B-52, сымитировавшем бомбардировку Крыма В Пентагоне рассказали о полете B-52, сымитировавшем бомбардировку Крыма

Пара стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress ВВС США совершили тренировочный полет над Черным морем в рамках "интеграции и подготовки к взаимодействию с европейскими союзниками и партнерами". Об этом сообщается в пресс-релизе командования Вооруженными силами США в Европе.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество МТС обеспечил нефтяников Югры высокоскоростным интернетом МТС обеспечил нефтяников Югры высокоскоростным интернетом

Высокоскоростной мобильный интернет пришел на нефтяные месторождения Югры, обеспечив их надежной связью и заложив основу для создания комплексов "умных месторождений" за счет внедрения инновационных цифровых технологий.

Культура Судьба. – Игрок. - Маскарад. Судьба. – Игрок. - Маскарад.

Собрать программу 2-го Всероссийского театрального фестиваля "Лермонтовская осень Ставрополья" оказалось делом непростым. Директору Ставропольского академического театра вместе с его командой буквально пришлось выискивать на театральной карте России идущие в репертуаре пьесы Лермонтова.