2 февраля 2015, 13:36, Максим Башкеев

Россияне бойкотируют супермаркеты

Январь 2015 года подтвердил самые худшие опасения – декабрьский торговый ажиотаж действительно стал лебединой песней относительно благополучного периода в российской рознице. Избавившись от не слишком надежного рубля, россияне резко сократили потребление товаров и услуг. Результаты социологического исследования группы W-City свидетельствуют о том, что в январе 2015 года потребительский спрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал более чем на 30 процентов. И это в столицах. В регионах ситуация еще печальнее.

Россияне бойкотируют супермаркеты

Картина выходит безрадостная. В категории «непродовольственные товары» падение спроса составило около 50 процентов. Сильнее всего снизился интерес граждан к бытовой технике и электронике (минус 55 процентов), одежде (минус 45), а так же товарам для дома (минус 30 процентов). Что, впрочем, не удивительно. Даже при самом оптимистичном сценарии развития событий оживления в сегменте бытовой техники и электроники стоит ждать не раньше весны – люди еще до нового года успели купить себе все что нужно и не нужно. С одеждой так же все понятно – она имеет, как правило, импортное происхождение, соответственно, из-за ослабления рубля заметно подорожала за последние несколько месяцев.

С продуктами питания ситуация несколько сложнее. Говорить о снижении потребительского спроса не совсем корректно, поскольку в течение последних нескольких месяцев существенные изменения претерпел товарооборот. На снижение его объема, главным образом, повлияло 30-процентное сокращение ассортимента, связанное с прекращением импорта многих категорий товаров иностранного происхождения.

Представители экспертного сообщества прогнозируют, что столь неблагоприятная конъюнктура станет причиной серьезных проблем в продовольственных и непродовольственных торговых сетях двух столиц и городов-миллионников. Не исключено, что значительная часть торговых точек (сегодня звучат цифры до 30 процентов) будет закрыта либо в связи с убыточностью, либо из-за оптимизации объемов присутствия компаний на скукожившемся рынке. О вводе в эксплуатацию новых объектов и вовсе не может быть и речи, все они будут заморожены на неопределенное время.

Как удалось выяснить специалистам исследовательской группы W-City, ослабление рубля по отношению к основным мировым валютам и снижение потребительского спроса в начале года уже заставили многих продавцов пересмотреть свои планы на перспективы бизнеса в России. Еще осенью стало известно о закрытии магазинов торговых марок Esprit, OVS, River Island. Справедливости ради стоит сказать, что в случае с первым брендом решение уйти с российского рынка связано скорее с общими проблемами компании, чем с ситуацией в нашей стране. Далее: Stockmann сообщил о сворачивании бренда Seppala, приняли решение прекратить бизнес в России немецкая Gerry Weber и британский New Look. Известно, что планы по оптимизированию представительства имеют такие сети, как: Zara, Ostin и некоторые другие.

Но куда более чувствительными могут оказаться последствия приведения в соответствие реалиям сегодняшнего дня бизнеса таких мультибрендовых монстров, как: Ашан, МЕТРО, Перекресток, 7-й континент и других. Представители экспертного сообщества полагают, что по целому ряду объективных причин сложнее всего придется сетевым магазинам, расположенным в крупных торгово-развлекательных центрах, где в большинстве случаев арендная плата привязана к одной из иностранных валют. «Тянуть» ее в условиях снизившегося на 20 – 25 процентов оборота будет очень непросто.

Кризисная ситуация усугубляется сразу двумя разнонаправленными тенденциями. Цены на все, что имеет хоть малейшее отношение к импорту, заметно выросли, а из-за сократившихся реальных доходов населения падает товарооборот. К тому же санкции заметно сократили ассортимент товаров, представленных в сетевых продуктовых магазинах, что так же является довольно серьезной проблемой, на решение которой может уйти весь 2015 год. Там где еще совсем недавно было представлено по 40-50 тысяч ассортиментных наименований продуктов питания осталось, в лучшем случае, по 20 – 25 тысяч единиц. Подавляющее большинство из них – товары отечественного происхождения, аналоги тех, которым был закрыт доступ на российский рынок из-за санкционного противостояния. И здесь можно сколько угодно говорить о безболезненности импортозамещения, но в реальности разница между теми же сырами с одним названием, но произведенными здесь и там, очевидна, как с точки зрения вкусовых ощущений, так и стоимости.

Чтобы убедиться в том, что крупные торговые центры испытывают отток покупателей, достаточно в ближайший выходной день посетить парковку любого из них. Статистические данные говорят о том, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года потребительский спрос в Москве и Санкт-Петербурге упал на треть, а в регионах наполовину. Самое безобидное к чему это может привести – это сокращение (до 30 процентов) персонала: продавцов, кассиров, работников торговых залов, администраторов. Что в полной мере соответствует общероссийской тенденции. Сегодня многие крупные компании поддались общей панике и инициируют сокращения сотрудников. Впрочем, нельзя не сказать, что некоторые ритейлеры пытаются извлечь из текущего кризиса дивиденды в виде увеличения доли рынка. Вместо массовых увольнений они прибегают к цивилизованной кадровой оптимизации, но они, к сожалению, как всегда в меньшинстве.


Политика Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии

Москва признает Жанин Аньес временным президентом Боливии, так как она заняла эту должность в соответствии с правовыми нормами, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.