2 февраля 2015, 13:48, Михаил Садчиков

На выставке "Рюриковичи" в Петербурге ждут миллионного посетителя проекта "Моя история"

По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в петербургском выставочном комплексе «Ленэкспо» стартовала масштабная мультимедийная выставка «Моя история. Рюриковичи».

На выставке "Рюриковичи" в Петербурге ждут миллионного посетителя проекта "Моя история" Автор фото: Михаил Садчиков, Татьяна Мироненко

Эпоха Рюриковичей соткана из ярких событий, оказавших решающее влияние на формирование не только государственности, но и всех сторон жизни нашей страны: основание древних городов, крещение Руси, двухсотлетнее ордынское иго и его преодоление, борьба с иноземными захватчиками, превращение Москвы в один из центров европейской общественно-политической жизни, создание сильного и самобытного государства. Нескольких сотен мультимедийных стендов и экспонатов, связанные с этими вехами, представлены в экспозиции в «Ленэкспо», в 18 мультимедийных залах общей площадью 4000 квадратных метров.

Экспозиция открывается иконой святого благоверного равноапостольского князя Владимира. Из Троице-Сергиевой лавры на выставку принесена чтимая икона преподобного Сергия Радонежского. Специально для Петербурга переработан мультимедийный сценарий, усовершенствована светозвуковая карта экспозиции, уточнены разделы «великие сражения», «интересные факты» и инфографика. На выставке ожидается рекордная цифра – миллионный посетитель проекта «Моя история». Текст аудиогида по выставке переведен на английский язык. История Рюриковичей теперь стала доступна иностранным посетителям проекта.

Организаторы выставки подготовили 11 короткометражных фильмов, 49 киносеансов, 12 визуализированных сражений и исторических реконструкций древних крепостей.

В первые выходные дни на выставке наблюдалось настоящее столпотворение. На «Рюриковичей» шли, как говорится, стар и млад. Многие приходили семьями, с маленькими детьми. Они с удовольствием бегали на полу из ворса. Технические и художественные новшества, использованные в экспозиции, дают возможность по-новому взглянуть на, казалось бы, знакомые исторические события и сюжеты.

Мультимедийные книги, оживающие на глазах широкоформатные программы и мультитач-панели – эти и другие интерактивные новшества вызывают живой интерес. «Приглушенная» атмосфера, полумрак придают некую таинственность и загадочность происходящему. Посетители могут не только смотреть на экраны, но и сами на мониторах компьютеров «пролистать» страницы истории.

А в одном из залов смоделирован небесный купол, и некоторые посетили, недолго думая, улеглись прямо на пол, с восторгом взирая на компьютерные облака. Многие бродили по залам с наушниками, слушая рассказ аудиогида, а другие присоединились к группам с опытными экскурсоводами.

Выставка «Рюриковичи» продолжает цикл мультимедийных выставок «Моя история», который посвящен истории Отечества с древнейших времен до наших дней. Выставка «Рюриковичи» стала второй по счету после экспозиции «Романовы», которая прошла с беспрецедентным успехом в 2013-2014 году. В Москве, Петербурге, Тюмени, Крыму, Краснодаре ее посетили более 800 000 зрителей. Тогда было представлено 6 экспозиций общей площадью 17 500 квадратных метров выставочного пространства. Достойным местом для постоянного пребывания исторических выставок станет павильон №57 на ВДНХ, официальное открытие которого состоится после окончания общероссийского тура выставки «Моя история. Рюриковичи».

Проект создан при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Санкт-Петербурга, ООО Газпром «Межрегионгаз».

Вход на выставку «Рюриковичи» свободный. Экспозиция открыта с 10.00 до 21 часа. Выставка продлится до 15 февраля.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.