2 февраля 2015, 13:48, Михаил Садчиков

На выставке "Рюриковичи" в Петербурге ждут миллионного посетителя проекта "Моя история"

По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в петербургском выставочном комплексе «Ленэкспо» стартовала масштабная мультимедийная выставка «Моя история. Рюриковичи».

На выставке "Рюриковичи" в Петербурге ждут миллионного посетителя проекта "Моя история" Автор фото: Михаил Садчиков, Татьяна Мироненко

Эпоха Рюриковичей соткана из ярких событий, оказавших решающее влияние на формирование не только государственности, но и всех сторон жизни нашей страны: основание древних городов, крещение Руси, двухсотлетнее ордынское иго и его преодоление, борьба с иноземными захватчиками, превращение Москвы в один из центров европейской общественно-политической жизни, создание сильного и самобытного государства. Нескольких сотен мультимедийных стендов и экспонатов, связанные с этими вехами, представлены в экспозиции в «Ленэкспо», в 18 мультимедийных залах общей площадью 4000 квадратных метров.

Экспозиция открывается иконой святого благоверного равноапостольского князя Владимира. Из Троице-Сергиевой лавры на выставку принесена чтимая икона преподобного Сергия Радонежского. Специально для Петербурга переработан мультимедийный сценарий, усовершенствована светозвуковая карта экспозиции, уточнены разделы «великие сражения», «интересные факты» и инфографика. На выставке ожидается рекордная цифра – миллионный посетитель проекта «Моя история». Текст аудиогида по выставке переведен на английский язык. История Рюриковичей теперь стала доступна иностранным посетителям проекта.

Организаторы выставки подготовили 11 короткометражных фильмов, 49 киносеансов, 12 визуализированных сражений и исторических реконструкций древних крепостей.

В первые выходные дни на выставке наблюдалось настоящее столпотворение. На «Рюриковичей» шли, как говорится, стар и млад. Многие приходили семьями, с маленькими детьми. Они с удовольствием бегали на полу из ворса. Технические и художественные новшества, использованные в экспозиции, дают возможность по-новому взглянуть на, казалось бы, знакомые исторические события и сюжеты.

Мультимедийные книги, оживающие на глазах широкоформатные программы и мультитач-панели – эти и другие интерактивные новшества вызывают живой интерес. «Приглушенная» атмосфера, полумрак придают некую таинственность и загадочность происходящему. Посетители могут не только смотреть на экраны, но и сами на мониторах компьютеров «пролистать» страницы истории.

А в одном из залов смоделирован небесный купол, и некоторые посетили, недолго думая, улеглись прямо на пол, с восторгом взирая на компьютерные облака. Многие бродили по залам с наушниками, слушая рассказ аудиогида, а другие присоединились к группам с опытными экскурсоводами.

Выставка «Рюриковичи» продолжает цикл мультимедийных выставок «Моя история», который посвящен истории Отечества с древнейших времен до наших дней. Выставка «Рюриковичи» стала второй по счету после экспозиции «Романовы», которая прошла с беспрецедентным успехом в 2013-2014 году. В Москве, Петербурге, Тюмени, Крыму, Краснодаре ее посетили более 800 000 зрителей. Тогда было представлено 6 экспозиций общей площадью 17 500 квадратных метров выставочного пространства. Достойным местом для постоянного пребывания исторических выставок станет павильон №57 на ВДНХ, официальное открытие которого состоится после окончания общероссийского тура выставки «Моя история. Рюриковичи».

Проект создан при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Санкт-Петербурга, ООО Газпром «Межрегионгаз».

Вход на выставку «Рюриковичи» свободный. Экспозиция открыта с 10.00 до 21 часа. Выставка продлится до 15 февраля.



Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Долгая дорога к правде Долгая дорога к правде

В российский прокат вышел психологический триллер "Идеальный пациент" режиссера Микаэля Хофстрёма. Фильм основан на реальной истории осужденного за восемь убийств шведского маньяка Томаса Квика, для которого у суда не нашлось ни сколько-нибудь внятных свидетельских показаний, ни неопровержимых и убедительных улик, подтверждающих его виновность. Доказательством преступлений стали только собственные признания подсудимого, увеличившие количество этих его преступлений до тридцати и обрисовавшие их

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.