2 февраля 2015, 15:27, Максим Башкеев

Число безработных превысило 900 тысяч

За последнюю неделю января безработица в России выросла на 3 процента, до 903 тысяч человек. Такие цифры сообщил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

Число безработных превысило 900 тысяч

Сразу стоит оговориться, что здесь и далее речь идет об официальной статистике, то есть, людях, которые заявили об увольнении с предыдущего места работы на бирже труда. Возьмем на себя смелость предположить, что в действительности в России вынужденно сидит без дела гораздо больше 903 тысяч человек трудоспособного возраста.

Озвученные министром цифры интересны, прежде всего, с точки зрения отражения существующих на рынке тенденций. Массовых увольнений хоть и не происходит, но безработица растет. Любопытная деталь – за последнюю неделю января на 12 процентов, до 175 тысяч выросло число тех, кто занят неполный рабочий день, что так же является тревожным сигналом.

Глава Минтруда заявил, что министерство еще с конца прошлого года в ежедневном режиме ведет мониторинг ситуации на рынке труда, а для снижения социальной напряженности в правительстве разработали и приняли ряд мер. Сообщается, что поддержка занятости обойдется федеральному бюджету в 2015 году в 52 миллиарда рублей.