2 февраля 2015, 15:27, Максим Башкеев

Число безработных превысило 900 тысяч

За последнюю неделю января безработица в России выросла на 3 процента, до 903 тысяч человек. Такие цифры сообщил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

Число безработных превысило 900 тысяч

Сразу стоит оговориться, что здесь и далее речь идет об официальной статистике, то есть, людях, которые заявили об увольнении с предыдущего места работы на бирже труда. Возьмем на себя смелость предположить, что в действительности в России вынужденно сидит без дела гораздо больше 903 тысяч человек трудоспособного возраста.

Озвученные министром цифры интересны, прежде всего, с точки зрения отражения существующих на рынке тенденций. Массовых увольнений хоть и не происходит, но безработица растет. Любопытная деталь – за последнюю неделю января на 12 процентов, до 175 тысяч выросло число тех, кто занят неполный рабочий день, что так же является тревожным сигналом.

Глава Минтруда заявил, что министерство еще с конца прошлого года в ежедневном режиме ведет мониторинг ситуации на рынке труда, а для снижения социальной напряженности в правительстве разработали и приняли ряд мер. Сообщается, что поддержка занятости обойдется федеральному бюджету в 2015 году в 52 миллиарда рублей.


Политика Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе

Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе, оно опубликовано на сайте Кремля.


Общество Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы

Москва впервые за долгое время столкнулась с активным оттоком населения, сообщает радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на результаты исследования, проведенного членом комитета по регенерации городских пространств Urban Land Institute Денисом Соколовым.

Культура Политические соперники на исторической арене "Ялта-45" Политические соперники на исторической арене "Ялта-45"

Перед режиссером Андреем Житинкиным и центральными исполнителями: Василием Бочкаревым, Владимиром Носиком и Валерием Афанасьем стояла сложнейшая задача: без портретного сходства с Рузвельтом, Сталиным, Черчиллем достигнуть такой достоверности в проживании эпохального момента "Ялта-45" стран победительниц в войне с фашизмом, чтобы зрители поверили в подлинность исторического события, описанного шведским драматургом Лукасом СВЕНССОНОМ и реализованного в режиссерском видении Житинкина.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.