3 февраля 2015, 00:22

Суд в Гааге вынесет вердикт по взаимным обвинениям Сербии и Хорватии в геноциде

Международный суд в Гааге вынесет сегодня решение по делу Сербии и Хорватии. Вердикт станет обязательным для обеих сторон и не может быть обжалован

Хорватия подала в Международный суд в Гааге иск против Сербии по обвинению в нарушении Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 2 июля 1999 года. Хорватия считает, что Сербия проводила этнические чистки в районе Книн, в восточной и западной Славонии и Далмации, а также за значительные разрушения во время конфликта на хорватской территории в 1991-1995 годах. Несмотря на возражения сербской стороны, в ноябре 2008 года суд принял иск к рассмотрению.

В январе 2010 года Сербия ответила встречным иском. В нем были собраны доказательства геноцида сербского населения хорватскими властями и военными. Речь шла в первую очередь о проведенной хорватской армией в 1995 году операции "Буря", направленной против сербов, в большинстве своем проживавших на территории самопровозглашенной Республики Сербская Краина.

Слушания по искам продолжались с 3 марта по 1 апреля 2014 года. Вынесение решения назначено на 3 февраля. Если вина одного из государств в совершении геноцида будет установлена, пострадавшая сторона может инициировать дело о компенсации ущерба.

Все новости Последние новости