3 февраля 2015, 10:10, Анастасия Черникова

Медики недовольны ОМС

Подавляющее большинство российских медиков считает действующую в нашей стране систему обязательного медицинского страхования неэффективной

Медики недовольны ОМС

В рамках подготовки к форуму, посвященному актуальным вопросам здравоохранения, Общероссийский народный фронт (ОНФ) силами специалистов фонда «Здоровье» провел масштабное социологическое исследование и выяснил мнение медиков по поводу эффективности системы ОМС. В опросе приняли участие более 6 тысяч респондентов из всех без исключения субъектов Российской Федерации. Это очень большая выборка, так что в достоверности полученных данных сомневаться не приходится.

От региона к региону мнения, конечно, разнятся, но в целом по стране только 26 процентов медиков считают, что действующая сегодня в России модель страховой медицины отвечает интересам обеспечения населения доступной и качественной помощью. Наглядный пример: в республике Чувашия в значительной мере эффективной систему ОМС считают 52 процента опрощенных, а в Кемеровской, Ивановской, Архангельской и Волгоградской областях картина принципиально иная, там против ОМС высказались более 80 процентов медиков.

Дальше – больше: 54 процента опрошенных заявили о применении к медучреждениям санкций по формальным причинам. Без малого половина респондентов высказалась за то, чтобы функции контроля и экспертизы качества помощи, оказываемой в рамках ОМС, находились в руках Росздравнадзора, а не страховых организаций, которые, как и любое другое коммерческое учреждение во главу угла ставят прибыль и, как следствие, максимальное сокращение расходов. Такой подход входит в конфликт с принципами оказания медицинской помощи населению. Банальная логика подсказывает: целесообразность назначения той или иной процедуры должны оценивать медики, а не бухгалтера.


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире США запустили крупную антинаркотическую операцию в Западном полушарии США запустили крупную антинаркотическую операцию в Западном полушарии

США запускают масштабную антинаркотическую операцию в Западном полушарии, чтобы картели не смогли воспользоваться ситуацией с распространением коронавируса, заявил президент Дональд Трамп.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Люди достойны света Люди достойны света

3 апреля исполняется 100 лет со дня рождения писателя Юрия Нагибина, автора повестей и рассказов, множества киносценариев, знаменитого резонансного "Дневника", изданного в середине 90-х. Он учился на сценарном факультете ВГИКа, но закончить институт не успел – ушёл на фронт, где был контужен. Работал военкором в газете "Труд", параллельно писал прозу. Издавал сборники рассказов – о войне, о своём становлении и людях, которые его окружали. Также много работал для кино.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.