3 февраля 2015, 10:10, Анастасия Черникова

Медики недовольны ОМС

Подавляющее большинство российских медиков считает действующую в нашей стране систему обязательного медицинского страхования неэффективной

Медики недовольны ОМС

В рамках подготовки к форуму, посвященному актуальным вопросам здравоохранения, Общероссийский народный фронт (ОНФ) силами специалистов фонда «Здоровье» провел масштабное социологическое исследование и выяснил мнение медиков по поводу эффективности системы ОМС. В опросе приняли участие более 6 тысяч респондентов из всех без исключения субъектов Российской Федерации. Это очень большая выборка, так что в достоверности полученных данных сомневаться не приходится.

От региона к региону мнения, конечно, разнятся, но в целом по стране только 26 процентов медиков считают, что действующая сегодня в России модель страховой медицины отвечает интересам обеспечения населения доступной и качественной помощью. Наглядный пример: в республике Чувашия в значительной мере эффективной систему ОМС считают 52 процента опрощенных, а в Кемеровской, Ивановской, Архангельской и Волгоградской областях картина принципиально иная, там против ОМС высказались более 80 процентов медиков.

Дальше – больше: 54 процента опрошенных заявили о применении к медучреждениям санкций по формальным причинам. Без малого половина респондентов высказалась за то, чтобы функции контроля и экспертизы качества помощи, оказываемой в рамках ОМС, находились в руках Росздравнадзора, а не страховых организаций, которые, как и любое другое коммерческое учреждение во главу угла ставят прибыль и, как следствие, максимальное сокращение расходов. Такой подход входит в конфликт с принципами оказания медицинской помощи населению. Банальная логика подсказывает: целесообразность назначения той или иной процедуры должны оценивать медики, а не бухгалтера.


Политика Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал готовность американского лидера Дональда Трампа к войне с Турцией, отметив, что еще не было такого, чтобы США угрожали ударами союзнику по НАТО.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России

В Минтруде ответили на публикации в СМИ о грядущих сокращениях в российских компаниях и заявили, что показатели безработицы в следующем году сохранятся на нынешнем уровне.

Культура Судьба. – Игрок. - Маскарад. Судьба. – Игрок. - Маскарад.

Собрать программу 2-го Всероссийского театрального фестиваля "Лермонтовская осень Ставрополья" оказалось делом непростым. Директору Ставропольского академического театра вместе с его командой буквально пришлось выискивать на театральной карте России идущие в репертуаре пьесы Лермонтова.