3 февраля 2015, 10:10, Анастасия Черникова

Медики недовольны ОМС

Подавляющее большинство российских медиков считает действующую в нашей стране систему обязательного медицинского страхования неэффективной

Медики недовольны ОМС

В рамках подготовки к форуму, посвященному актуальным вопросам здравоохранения, Общероссийский народный фронт (ОНФ) силами специалистов фонда «Здоровье» провел масштабное социологическое исследование и выяснил мнение медиков по поводу эффективности системы ОМС. В опросе приняли участие более 6 тысяч респондентов из всех без исключения субъектов Российской Федерации. Это очень большая выборка, так что в достоверности полученных данных сомневаться не приходится.

От региона к региону мнения, конечно, разнятся, но в целом по стране только 26 процентов медиков считают, что действующая сегодня в России модель страховой медицины отвечает интересам обеспечения населения доступной и качественной помощью. Наглядный пример: в республике Чувашия в значительной мере эффективной систему ОМС считают 52 процента опрощенных, а в Кемеровской, Ивановской, Архангельской и Волгоградской областях картина принципиально иная, там против ОМС высказались более 80 процентов медиков.

Дальше – больше: 54 процента опрошенных заявили о применении к медучреждениям санкций по формальным причинам. Без малого половина респондентов высказалась за то, чтобы функции контроля и экспертизы качества помощи, оказываемой в рамках ОМС, находились в руках Росздравнадзора, а не страховых организаций, которые, как и любое другое коммерческое учреждение во главу угла ставят прибыль и, как следствие, максимальное сокращение расходов. Такой подход входит в конфликт с принципами оказания медицинской помощи населению. Банальная логика подсказывает: целесообразность назначения той или иной процедуры должны оценивать медики, а не бухгалтера.


Политика Трамп заявил о желании пригласить Путина на встречу G7 Трамп заявил о желании пригласить Путина на встречу G7

Президент США Дональд Трамп заявил, что обязательно пригласит президента России Владимира Путина на встречу G7, которую американский лидер хочет провести после ноябрьских президентских выборов.


Культура Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело эффект разорвавшейся бомбы.