3 февраля 2015, 11:22

Принятие новых законов поставит на колени все независимые СМИ на Украине

Только решение суда может регулировать такие серьезные вопросы, как приостановление вещания телеканалов

Принятие новых законов поставит на колени все независимые СМИ на Украине

Три крупнейших медиа-холдинга Украины обратились к властям страны и иностранным дипломатам с просьбой отменить голосование по законопроектам, которыми предусмотрено значительное расширение карательных функций Нацсовета по телерадиовещанию.

В частности, данным документом предусмотрена возможность приостанавливать на полгода вещание телеканалов по воле одного лишь этого органа без решения суда.

Так, "Медиа группа Украина" в открытом письме на имя Порошенко и Яценюка, глав парламентских фракций, главы представительства ЕС в Украине, посла США и послов стран Евросоюза призвала отказаться от инициативы наделения Нацсовета дополнительными карательными полномочиями.

"Мы считаем невозможным предоставление Нацсовету по телевидению и радиовещанию полномочий без решения суда временно отзывать лицензию любого телеканала страны. Только решение суда может регулировать такие серьезные вопросы, как приостановление вещания телеканалов, руководствуясь очень серьезными и доказанными для этого основаниями", - говорится в письме.

Солидарность со своими коллегами выразили также в форме открытого письма и сотрудники медиахолдинга StarLightMedia (телеканалы ICTV, СТБ, Новый канал). Они видят угрозу уничтожения независимых СМИ, если полномочия Нацсовета будут расширены. Аналогичную позицию занял и один из крупнейших телеканалов страны - ИНТЕР.

Представители прессы также предлагают народныи избранникам совместными усилиями разработать новые законопроекты, которые "будут учитывать интересы и чиновников, и представителей СМИ, и граждан Украины, которые имеют право на свободное получение информации и собственное мнение".

Все новости Последние новости