3 февраля 2015, 16:36, Андрей Липовецкий

Гераськин победил американцев

Игорю Гераськину 16 лет. Уже не ребенок, но еще и не мужик. Несмотря на юный возраст, воспитанник Спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва (СДЮШОР) по хоккею Московской области не чувствует себя чужим в Молодежной хоккейной лиге (МХК), защищая цвета лидеров дивизиона Центр «Мытищинских Атлантов» и соперничая с ребятами в среднем на 3–4 года старше.

Гераськин победил американцев

Мы встретились в Новогорске, где юниорская сборная России готовится к «Турниру пяти наций». Премьера же под знаменами России для юного форварда состоялась в декабре прошлого года на «Турнире четырех наций» в США. С воспоминаний об этих соревнованиях мы и начали разговор с одной из надежд нашего хоккея. – Игорь, прежде всего, поздравляем с победой в Америке и с дебютом в составе сборной! – Спасибо. Признаюсь, не ожидал, что меня пригласят. Вызов стал приятным откровением, бальзамом на душу моих родителей, которые за меня сильно переживают и так много для меня сделали.

– Поделись впечатлениями, ведь для тебя это первый опыт соперничества с ребятами из других стран на международной арене на уровне национальных команд.

– Если судить по счету, швейцарцев (6:2) и словаков (8:1) мы одолели без вопросов. Тем не менее, в том числе в этих встречах, получаешь пищу для размышлений. У каждой хоккейной школы есть свои особенности. Хорошая практика для развития.

США выступали перед родной публикой, матчи с ними (2:0 в группе и 3:2 в финале) выдались сложными, но нам удалось одержать верх. Важный момент в плане обретения уверенности.

– Ты неплохо проявил себя, забросив две шайбы и отдав голевую передачу. Проблем с адаптацией не возникло?

– Не буду скрывать, сначала волновался. Помогла поддержка тренеров, партнеров. Ну а когда выходишь на лед, проводишь пару смен, все забывается, мыслями растворяешься в игре. Что до голов – обрадовался, естественно! Ребята поздравили, подбодрили. В общем, освоился потихоньку, теперь надо двигаться дальше.

– «Турнир пяти наций» в Дмитрове очень популярен среди хоккейной молодежи...

– Это правда. В соперниках почти вся элита игры с шайбой – шведы, американцы, финны, чехи. Третьего февраля открываем турнир с «Суоми», на следующий день нас проверят «звездно-полосатые», 6-го – Чехия, 7-го – «Тре Крунур». Мы будем играть дома, трибуны, уверен, нас поддержат. Пользуясь случаем, приглашаю Подмосковье на хоккей!

– Какие задачи стоят?

– Единственная цель – победа! У нас других быть не может. Сборная 1998 года рождения еще не проиграла ни одного турнира, и мы не собираемся прерывать успешную серию.

– Главный тренер вашей команды Виталий Прохоров. Все знают его как знаменитого хоккеиста: олимпийский чемпион-92, лучший бомбардир первенства России 1997/98, пошумевший и в НХЛ. А какой он на тренерском мостике?

– Всегда подскажет, объяснит, как действовать в той или иной ситуации. Виталий Владимирович требовательный наставник. В то же время он часто шутит, подкалывает нас, снимая напряжение, создавая теплую атмосферу в коллективе. Мне нравится работать под его руководством. Надеюсь, мы с партнерами не подведем. Как ни крути, оценивать будут по результатам.

– Сменим тему и поговорим о твоих клубных делах. С текущего сезона ты стабильно попадаешь в заявку молодежки «Атланта» – это совсем иной уровень по сравнению с детским хоккеем…

– Что и говорить, на первых порах было тяжело. Это не только сильные противники – это и интенсивные тренировки, серьезные нагрузки. Выходя на игры, само собой нервничал, но потом вкатился. Здорово помогла поддержка ребят и доверие тренера Алексея Ярушкина. Спасибо ему за предоставленный шанс.

– Мало того что ты младше оппонентов – ты им заметно уступаешь в габаритах…

– Повторюсь, было трудно, однако постепенно я поймал свою игру. Маленькая фактура дает преимущества: скорость, дриблинг, где-то пролезть, юркнуть между противниками. Стараюсь пользоваться ими по полной, затмевая недостатки, вызванные физическими данными при ведении силовой борьбы. Да и нет тут ничего революционного, за примерами далеко ходить не надо: Максим Сушинский – рост 172 см. За сумасшедшую скорость называли СУ-33 – человек выигрывал чемпионат России и мира, демонстрировал высочайшую результативность. Михаил Анисин: тот и вовсе моя «ровня» – 165 см. Не помешало же ему это в 2012-м Кубок Гагарина добыть, стать лучшим снайпером плей-офф. А вообще, я планирую еще чуточку подрасти (улыбается).

– «Атланты» на сегодня – фавориты дивизиона «Центр». Лидерство не дает повод расслабиться?

– Идем от матча к матчу, настраиваясь на любой из них с единственной мотивацией – брать 3 очка. В спорте бывает всякое, но, поверьте, все ребята хотят выигрывать, доказать, что наши позиции заслужены, обратить на себя внимание. Пока это промежуточные итоги.

– Всего этого могло бы не быть, не приведи тебя однажды в секцию хоккея...

– Заниматься начал в 5 лет в Клину, в школе при «Титане». Когда мне было 8 лет, семья переехала в Мытищи, перешел в СДЮСШОР Московской области. Хочу поблагодарить Орнадского Павла Георгиевича, сейчас тренирующего ребят 2002 г.р. При нем сделал свои первые шаги, фактически именно он поставил меня на коньки.

– Самые светлые картинки в памяти выступлений за школу?

– Выделю сезон 2012/13, когда мы наконец-то выиграли Открытый чемпионат Москвы по своей группе, а весной 2013-го взяли трофей «Riga Cup», за который боролись сверстники из СДЮСШОР клубов КХЛ: в частности, хозяева динамовцы, «Локомотив» из Ярославля.

– Игорь, в конце нашей беседы пару слов для ребят, которые только мечтают прийти в большой хоккей.

– Слушайтесь тренеров, родителей, отдавайтесь на льду, бейтесь до последнего, боритесь в каждом эпизоде, не теряйте веру. Все обязательно получится.

Личное дело

Игорь ГЕРАСЬКИН

Родился 26 августа 1998 года.

Рост 164 см.

Вес 69 кг.

Нападающий.

Воспитанник СДЮСШОР Московской области. Первое место в Открытом чемпионате Москвы-2012/13 (1998 г.р., вторая группа), 33 матча – 95 очков (40+55 по системе гол+пас). Победитель международного турнира «Riga Cup»-2013. (Среди юношеских команд клубов КХЛ.) С 2014 года в МХК «Атланты» – Молодежная хоккейная лига. В составе юниорской сборной России провел 4 матча, набрал 3 очка (2+1). Победитель «Турнира четырех наций».

 


Политика Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за ракетных планов США Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за ракетных планов США

Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за планов США разрабатывать и размещать ракеты среднего радиуса действия, сообщил исполняющий обязанности постпреда при международной организации Дмитрий Полянский.

В мире На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудить уголовное дело против экс-президента Петра Порошенко и министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.