3 февраля 2015, 16:36, Андрей Липовецкий

Гераськин победил американцев

Игорю Гераськину 16 лет. Уже не ребенок, но еще и не мужик. Несмотря на юный возраст, воспитанник Спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва (СДЮШОР) по хоккею Московской области не чувствует себя чужим в Молодежной хоккейной лиге (МХК), защищая цвета лидеров дивизиона Центр «Мытищинских Атлантов» и соперничая с ребятами в среднем на 3–4 года старше.

Гераськин победил американцев

Мы встретились в Новогорске, где юниорская сборная России готовится к «Турниру пяти наций». Премьера же под знаменами России для юного форварда состоялась в декабре прошлого года на «Турнире четырех наций» в США. С воспоминаний об этих соревнованиях мы и начали разговор с одной из надежд нашего хоккея. – Игорь, прежде всего, поздравляем с победой в Америке и с дебютом в составе сборной! – Спасибо. Признаюсь, не ожидал, что меня пригласят. Вызов стал приятным откровением, бальзамом на душу моих родителей, которые за меня сильно переживают и так много для меня сделали.

– Поделись впечатлениями, ведь для тебя это первый опыт соперничества с ребятами из других стран на международной арене на уровне национальных команд.

– Если судить по счету, швейцарцев (6:2) и словаков (8:1) мы одолели без вопросов. Тем не менее, в том числе в этих встречах, получаешь пищу для размышлений. У каждой хоккейной школы есть свои особенности. Хорошая практика для развития.

США выступали перед родной публикой, матчи с ними (2:0 в группе и 3:2 в финале) выдались сложными, но нам удалось одержать верх. Важный момент в плане обретения уверенности.

– Ты неплохо проявил себя, забросив две шайбы и отдав голевую передачу. Проблем с адаптацией не возникло?

– Не буду скрывать, сначала волновался. Помогла поддержка тренеров, партнеров. Ну а когда выходишь на лед, проводишь пару смен, все забывается, мыслями растворяешься в игре. Что до голов – обрадовался, естественно! Ребята поздравили, подбодрили. В общем, освоился потихоньку, теперь надо двигаться дальше.

– «Турнир пяти наций» в Дмитрове очень популярен среди хоккейной молодежи...

– Это правда. В соперниках почти вся элита игры с шайбой – шведы, американцы, финны, чехи. Третьего февраля открываем турнир с «Суоми», на следующий день нас проверят «звездно-полосатые», 6-го – Чехия, 7-го – «Тре Крунур». Мы будем играть дома, трибуны, уверен, нас поддержат. Пользуясь случаем, приглашаю Подмосковье на хоккей!

– Какие задачи стоят?

– Единственная цель – победа! У нас других быть не может. Сборная 1998 года рождения еще не проиграла ни одного турнира, и мы не собираемся прерывать успешную серию.

– Главный тренер вашей команды Виталий Прохоров. Все знают его как знаменитого хоккеиста: олимпийский чемпион-92, лучший бомбардир первенства России 1997/98, пошумевший и в НХЛ. А какой он на тренерском мостике?

– Всегда подскажет, объяснит, как действовать в той или иной ситуации. Виталий Владимирович требовательный наставник. В то же время он часто шутит, подкалывает нас, снимая напряжение, создавая теплую атмосферу в коллективе. Мне нравится работать под его руководством. Надеюсь, мы с партнерами не подведем. Как ни крути, оценивать будут по результатам.

– Сменим тему и поговорим о твоих клубных делах. С текущего сезона ты стабильно попадаешь в заявку молодежки «Атланта» – это совсем иной уровень по сравнению с детским хоккеем…

– Что и говорить, на первых порах было тяжело. Это не только сильные противники – это и интенсивные тренировки, серьезные нагрузки. Выходя на игры, само собой нервничал, но потом вкатился. Здорово помогла поддержка ребят и доверие тренера Алексея Ярушкина. Спасибо ему за предоставленный шанс.

– Мало того что ты младше оппонентов – ты им заметно уступаешь в габаритах…

– Повторюсь, было трудно, однако постепенно я поймал свою игру. Маленькая фактура дает преимущества: скорость, дриблинг, где-то пролезть, юркнуть между противниками. Стараюсь пользоваться ими по полной, затмевая недостатки, вызванные физическими данными при ведении силовой борьбы. Да и нет тут ничего революционного, за примерами далеко ходить не надо: Максим Сушинский – рост 172 см. За сумасшедшую скорость называли СУ-33 – человек выигрывал чемпионат России и мира, демонстрировал высочайшую результативность. Михаил Анисин: тот и вовсе моя «ровня» – 165 см. Не помешало же ему это в 2012-м Кубок Гагарина добыть, стать лучшим снайпером плей-офф. А вообще, я планирую еще чуточку подрасти (улыбается).

– «Атланты» на сегодня – фавориты дивизиона «Центр». Лидерство не дает повод расслабиться?

– Идем от матча к матчу, настраиваясь на любой из них с единственной мотивацией – брать 3 очка. В спорте бывает всякое, но, поверьте, все ребята хотят выигрывать, доказать, что наши позиции заслужены, обратить на себя внимание. Пока это промежуточные итоги.

– Всего этого могло бы не быть, не приведи тебя однажды в секцию хоккея...

– Заниматься начал в 5 лет в Клину, в школе при «Титане». Когда мне было 8 лет, семья переехала в Мытищи, перешел в СДЮСШОР Московской области. Хочу поблагодарить Орнадского Павла Георгиевича, сейчас тренирующего ребят 2002 г.р. При нем сделал свои первые шаги, фактически именно он поставил меня на коньки.

– Самые светлые картинки в памяти выступлений за школу?

– Выделю сезон 2012/13, когда мы наконец-то выиграли Открытый чемпионат Москвы по своей группе, а весной 2013-го взяли трофей «Riga Cup», за который боролись сверстники из СДЮСШОР клубов КХЛ: в частности, хозяева динамовцы, «Локомотив» из Ярославля.

– Игорь, в конце нашей беседы пару слов для ребят, которые только мечтают прийти в большой хоккей.

– Слушайтесь тренеров, родителей, отдавайтесь на льду, бейтесь до последнего, боритесь в каждом эпизоде, не теряйте веру. Все обязательно получится.

Личное дело

Игорь ГЕРАСЬКИН

Родился 26 августа 1998 года.

Рост 164 см.

Вес 69 кг.

Нападающий.

Воспитанник СДЮСШОР Московской области. Первое место в Открытом чемпионате Москвы-2012/13 (1998 г.р., вторая группа), 33 матча – 95 очков (40+55 по системе гол+пас). Победитель международного турнира «Riga Cup»-2013. (Среди юношеских команд клубов КХЛ.) С 2014 года в МХК «Атланты» – Молодежная хоккейная лига. В составе юниорской сборной России провел 4 матча, набрал 3 очка (2+1). Победитель «Турнира четырех наций».

 


Политика Путин утвердил основы госполитики в области ядерного сдерживания Путин утвердил основы госполитики в области ядерного сдерживания

Президент России Владимир Путин утвердил Основы государственной политики в области ядерного сдерживания. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В мире Похороненный заживо мужчина сумел самостоятельно выбраться из могилы Похороненный заживо мужчина сумел самостоятельно выбраться из могилы

Житель индийского города Гондал Капил Маракана самостоятельно выбрался из могилы после того, как злоумышленники похоронили его заживо, сообщает The Times of India со ссылкой на местную полицию.

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Перформанс в интернете музея Сергея Есенина Перформанс в интернете музея Сергея Есенина

Государственный литературный музей Сергея Есенина подготовил виртуальный иммерсивный спектакль "Есенин. Follow me". (что в переводе означает "Следовать за мной")

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.