3 февраля 2015, 17:13, Михаил Садчиков

Здание аэропорта "Пулково-1" открылось после реконструкции

3 февраля в Петербурге после реконструкции открылось легендарное здание аэровокзального комплекса «Пулково-1».Теперь оно соединено с главным зданием централизованного пассажирского терминала переходной галереей и предназначено для обслуживания внутренних рейсов на вылет и прилет.

Здание аэропорта "Пулково-1" открылось после реконструкции Автор фото: Пресс-служба OOO «Воздушные ворота Северной Столицы»

Пресс-секретарь ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» Маргарита Потехина рассказала нашему питерскому корреспонденту, что «Пулково-1» закрыли на реконструкцию 28 февраля прошлого года. Генеральным подрядчиком реконструкции стала компания «Идж Ичташ-Асталди Иншаат Аноним Ширкети». Сумма инвестиций составила 60 миллионов евро. И вот, спустя всего 11 месяцев (срок небольшой для столь масштабного проекта), аэровокзал вновь готов встречать и провожать петербуржцев и гостей города. Первым в «Пулково-1» прибудет рейс FV6124 из Москвы в 11.00 4 февраля 2015 года. Рейс выполнит авиакомпания «Россия», базовый перевозчик аэропорта «Пулково».

Вот как оценивают случившееся событие официальные лица.

Максим Соколов, министр транспорта Российской Федерации:

- Проект реконструкции и развития аэропорта «Пулково» – первый проект подобного масштаба в российской авиационной отрасли, реализуемый на основе государственно-частного партнерства без привлечения бюджетных средств. Наличие в регионе суперсовременного, крупного и удобного инфраструктурного объекта увеличивает привлекательность Петербурга не только как туристического и делового направления, но как одного из важнейших транспортно-пересадочных узлов в стране.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга:

- Компания «Воздушные Ворота Северной Столицы» зарекомендовала себя как надежный партнер Санкт-Петербурга. Менее чем за пять лет город совместно с «ВВСС» превратили аэропорт «Пулково» в современный авиахаб Северо-Запада России и Балтийского региона. Сегодня «Пулково» представляет собой не только ключевой транспортный объект Санкт-Петербурга, но и дополнительный источник пополнения средств городского бюджета».

Сергей Эмдин, генеральный директор ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы»:

- За 2014 год мы приняли рекордные 14,3 миллионов человек, что на 11 процентов превышает показатель 2013 года. Наша задача – обеспечить комфортные условия обслуживания, как для пассажиров, так и для авиакомпаний с учетом тенденций на рынке. С вводом «Пулково-1» суммарная пропускная способность аэропорта возрастет до 17 миллионов человек в год.

…Гости презентации обновленного «Пулково-1» отметили, что внутреннее пространство здания стало значительно свободнее. Центральная часть обновленного комплекса превратилась в комфортную зону ожидания. Общее количество выходов на посадку из «Пулково-1» увеличилось с 9-ти до 16-ти: со стороны перрона к зданию пристроены 6 телетрапов, организованы 10 выходов для посадки в автобусы. Общая площадь терминала «Пулково-1» после реконструкции выросла по сравнению с первоначальной почти наполовину – с 42 751,1 кв.м. до 61 134,1 кв.м. В здании усилены несущие конструкции, полностью заменены системы электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, противопожарные системы, системы информирования, видеонаблюдения, контроля и управления доступом.

В комплексе «Пулково-1» теперь размещаются 9 магазинов на общей площади 1 100 кв.м. Зона общественного питания занимает 1 400 кв.м., включая 6 кафе, баров и ресторанов ведущих российских и мировых брендов.

В 2015 году на территории аэропорта заработает еще и новая база аэродромно-технического обслуживания. Летом 2015-го завершится строительство дополнительного здания, примыкающего к «Пулково-1». В итоге ежегодная пропускная способность аэропорта «Пулково» увеличится еще на 1 миллион посетителей, достигнув 18 миллионов пассажиров.


Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В мире Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии

Инаугурация Александра Лукашенко лишена демократической легитимности и ведет к углублению кризиса в Белоруссии, говорится в заявлении главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура" День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура"

25 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Фёдоровича Бондарчука (1920 – 1994), замечательного актёра и режиссёра, творчество которого составляет целую эпоху в отечественном кинематографе. Телеканал "Россия К" представляет своим зрителям два фильма – "Овод" (1980) и "Отелло" (1955), в которых он занят как актёр, а также его последнюю режиссёрскую работу, которая вышла на экраны при жизни мастера – двухсерийную картину "Борис Годунов" (1986), где Сергей Бондарчук выступает в обеих с

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.