3 февраля 2015, 17:13, Михаил Садчиков

Здание аэропорта "Пулково-1" открылось после реконструкции

3 февраля в Петербурге после реконструкции открылось легендарное здание аэровокзального комплекса «Пулково-1».Теперь оно соединено с главным зданием централизованного пассажирского терминала переходной галереей и предназначено для обслуживания внутренних рейсов на вылет и прилет.

Здание аэропорта "Пулково-1" открылось после реконструкции Автор фото: Пресс-служба OOO «Воздушные ворота Северной Столицы»

Пресс-секретарь ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» Маргарита Потехина рассказала нашему питерскому корреспонденту, что «Пулково-1» закрыли на реконструкцию 28 февраля прошлого года. Генеральным подрядчиком реконструкции стала компания «Идж Ичташ-Асталди Иншаат Аноним Ширкети». Сумма инвестиций составила 60 миллионов евро. И вот, спустя всего 11 месяцев (срок небольшой для столь масштабного проекта), аэровокзал вновь готов встречать и провожать петербуржцев и гостей города. Первым в «Пулково-1» прибудет рейс FV6124 из Москвы в 11.00 4 февраля 2015 года. Рейс выполнит авиакомпания «Россия», базовый перевозчик аэропорта «Пулково».

Вот как оценивают случившееся событие официальные лица.

Максим Соколов, министр транспорта Российской Федерации:

- Проект реконструкции и развития аэропорта «Пулково» – первый проект подобного масштаба в российской авиационной отрасли, реализуемый на основе государственно-частного партнерства без привлечения бюджетных средств. Наличие в регионе суперсовременного, крупного и удобного инфраструктурного объекта увеличивает привлекательность Петербурга не только как туристического и делового направления, но как одного из важнейших транспортно-пересадочных узлов в стране.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга:

- Компания «Воздушные Ворота Северной Столицы» зарекомендовала себя как надежный партнер Санкт-Петербурга. Менее чем за пять лет город совместно с «ВВСС» превратили аэропорт «Пулково» в современный авиахаб Северо-Запада России и Балтийского региона. Сегодня «Пулково» представляет собой не только ключевой транспортный объект Санкт-Петербурга, но и дополнительный источник пополнения средств городского бюджета».

Сергей Эмдин, генеральный директор ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы»:

- За 2014 год мы приняли рекордные 14,3 миллионов человек, что на 11 процентов превышает показатель 2013 года. Наша задача – обеспечить комфортные условия обслуживания, как для пассажиров, так и для авиакомпаний с учетом тенденций на рынке. С вводом «Пулково-1» суммарная пропускная способность аэропорта возрастет до 17 миллионов человек в год.

…Гости презентации обновленного «Пулково-1» отметили, что внутреннее пространство здания стало значительно свободнее. Центральная часть обновленного комплекса превратилась в комфортную зону ожидания. Общее количество выходов на посадку из «Пулково-1» увеличилось с 9-ти до 16-ти: со стороны перрона к зданию пристроены 6 телетрапов, организованы 10 выходов для посадки в автобусы. Общая площадь терминала «Пулково-1» после реконструкции выросла по сравнению с первоначальной почти наполовину – с 42 751,1 кв.м. до 61 134,1 кв.м. В здании усилены несущие конструкции, полностью заменены системы электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, противопожарные системы, системы информирования, видеонаблюдения, контроля и управления доступом.

В комплексе «Пулково-1» теперь размещаются 9 магазинов на общей площади 1 100 кв.м. Зона общественного питания занимает 1 400 кв.м., включая 6 кафе, баров и ресторанов ведущих российских и мировых брендов.

В 2015 году на территории аэропорта заработает еще и новая база аэродромно-технического обслуживания. Летом 2015-го завершится строительство дополнительного здания, примыкающего к «Пулково-1». В итоге ежегодная пропускная способность аэропорта «Пулково» увеличится еще на 1 миллион посетителей, достигнув 18 миллионов пассажиров.


Политика В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8 В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8

Возвращение России в формат G7 будет "ошибкой", поскольку это подаст Москве "неверный сигнал", заявил в беседе с радиокомпанией Deutschlandfunk глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл