3 февраля 2015, 18:20, Марина Страж

Наши студенты – самые сильные

Триумфом российских студентов завершился первый этап зимней Универсиады-2015 в Словакии. Соревнования по биатлону, лыжным гонкам, прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью принесли сборной России 14 золотых, 12 серебряных и 13 бронзовых наград. 

 

Наши студенты – самые сильные

Следующий этап стартовал в испанской Гранаде. 

В Универсиаде-2015 (читай – в зимней Олимпиаде среди студентов) принимают участие более полутора тысяч атлетов из 43 стран мира. Они разыгрывают медали в 11 видах спорта. Зимние виды спорта настолько популярны в мире, что на Универсиаду приехали даже спортсмены из Сингапура и ЮАР – стран, не видевших снега.  

В составе сборной России 183 атлета. Это самая многочисленная делегация Универсиады. Задача нашей сборной незыблема, как айсберг, – сохранить первое место, которое занимала Россия на двух предыдущих универсиадах.

Словацкие Штрбске-Плесо и Осрблье принимали Универсиаду-2015 в пожарном порядке. Дело в том, что изначально студенческие олимпийские игры было решено провести только в Гранаде (именно Гранада выиграла конкурс на проведение Универсиады), но летом прошлого года в «помощь» Испании отрядили и Словакию. Этой относительно снежной стране отдали биатлон, лыжные гонки, лыжное двоеборье, прыжки с трамплина.

Штрбске-Плесо и Осрблье справились с задачей, построив отличный биатлонный центр. Собственно, для Штрбске-Плесо Универсиада не дебют. В 1987 году этот курортный городок принимал 13-ю зимнюю Универсиаду.

Итак, словацкая половина Универсиады позади. Нашим студентам хватило и половины дистанции, чтобы уже выиграть общий медальный зачет. Лыжную часть программы по традиции завершала гонка на 30 км. Наши студенты точь-в-точь повторили результат наших блестящих олимпийцев в Сочи, никого не пустив на пьедестал. В Сочи лыжный марафон выиграли Легков, Вылегжанин и Черноусов, а в словацком Штрбске-Плесо и вовсе все пять первых мест были нашими. Третье «золото» в копилку сборной России принес Ларьков. «Серебро» у Шакирзянова, «бронза» – у Николаева. Николаев, к слову, собрал полную коллекцию медалей, что немалая редкость. 

Отметим Валиахметову и Феллера, попавших, как говорят профессионалы, в «цветы» (то есть в цветочную церемонию, в первую шестерку). У первой сборной России по лыжным гонкам подросла достойная смена!

«Золотым» оказался и состав прыгунов с трамплина. Максимочкин, Хазетдинов и Климов выиграли первенство среди «летающих лыжников».

Итак, у сборной России после первого этапа Универсиады-2015 14 золотых наград. Вторые студенты Казахстана, в активе которых… три «золота». Разыгрывалось 78 медалей, и ровно половина из них завоевана в Словакии российскими атлетами-зимниками.

Третьего февраля в Гранаде разыграна «испанская партия». Программа здесь шире – семь видов спорта: горные лыжи, керлинг, фигурное катание, фристайл, хоккей, шорт-трек и сноуборд. В каждой дисциплине у нас есть шанс. Одно фигурное катание чего стоит! Артур Гатчинский, Алена Леонова, спортивная пара Вера и Андрей Депутат.

Николай Олюнин точно будет на пьедестале в сноуборде, а от Елизаветы Чесноковой ждут медали во фристайле...

Гранада более «металлоемкая», чем Штрбске-Плесо и Осрблье. Здесь разыграют 42 комплекта против 26 словацких. 


Экономика Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура "Белых слонов" раздали лучшим кинематографистам "Белых слонов" раздали лучшим кинематографистам

В столичном Доме кино в 22-й раз прошла торжественная церемония вручения национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон" по итогам прошедшего 2019 года.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.