4 февраля 2015, 11:45, Максим Башкеев

Смертность среди онкобольных снизилась

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) России с 2008 по 2013 год удалось добиться заметного снижения смертности среди онкобольных: на 7,1 процента у мужчин и на 4,8 процента у женщин.

Смертность среди онкобольных снизилась

Во всем мире медики констатируют постоянное увеличение случаев выявления онкологических заболеваний. Россия здесь не исключение. Более того, по данным Минздрава рак в нашей стране занимает второе место среди всех причин преждевременной смертности населения. Так, в 2013 году (данные за 2014 год еще не обработаны) онкологические заболевания унесли жизни без малого 300 тысяч россиян, а диагноз «рак» был поставлен 535 тысячам пациентов. Среди основных причин роста заболеваемости медики чаще всего называют ухудшение экологической ситуации, вредные привычки и старение населения в странах Запада.

Учитывая все это, снижение в России стандартизированного показателя смертности от онкологических заболеваний – новость, безусловно, хорошая. Как заявил исполнительный директор ассоциации онкологов России Александр Петровский, прогресса удалось достичь за счет улучшения качества диагностики и лечения. Все больше случаев онкологических заболеваний выявляется на ранних стадиях, когда проблему с высокой долей вероятности можно устранить, или держать пациента в состоянии длительной ремиссии.

В конце прошлого года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что уровень выявляемости онкологических заболеваний на ранней стадии развития, в частности репродуктивной системы женщин, превысил 80 процентов. Но если говорить в целом, то своевременно удается выявить лишь немногим более трети всех случаев заболевания. Улучшить ситуацию могли бы диспансеризации взрослого населения и профилактические медицинские осмотры. Но, положа руку на сердце, в эффективность этих мер верится слабо. И то, и другое, как правило, деградировало до простой формальности.

В России в продажу скоро поступит препарат от рака


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Narcos впервые вышел в России на ViP Serial Narcos впервые вышел в России на ViP Serial

В российском телеэфире состоялась премьера рейтингового сериала Narcos ("Нарко"), на днях вышедшего на телеканале ViP Serial, зрители которого эксклюзивно увидят три сезона легендарной криминальной драмы и ее продолжение "Нарко: Мексика". Сериал идет по будням в 22:15. Смотреть Narcos можно и в онлайн-кинотеатре ViP Play.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.