4 февраля 2015, 11:45, Максим Башкеев

Смертность среди онкобольных снизилась

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) России с 2008 по 2013 год удалось добиться заметного снижения смертности среди онкобольных: на 7,1 процента у мужчин и на 4,8 процента у женщин.

Смертность среди онкобольных снизилась

Во всем мире медики констатируют постоянное увеличение случаев выявления онкологических заболеваний. Россия здесь не исключение. Более того, по данным Минздрава рак в нашей стране занимает второе место среди всех причин преждевременной смертности населения. Так, в 2013 году (данные за 2014 год еще не обработаны) онкологические заболевания унесли жизни без малого 300 тысяч россиян, а диагноз «рак» был поставлен 535 тысячам пациентов. Среди основных причин роста заболеваемости медики чаще всего называют ухудшение экологической ситуации, вредные привычки и старение населения в странах Запада.

Учитывая все это, снижение в России стандартизированного показателя смертности от онкологических заболеваний – новость, безусловно, хорошая. Как заявил исполнительный директор ассоциации онкологов России Александр Петровский, прогресса удалось достичь за счет улучшения качества диагностики и лечения. Все больше случаев онкологических заболеваний выявляется на ранних стадиях, когда проблему с высокой долей вероятности можно устранить, или держать пациента в состоянии длительной ремиссии.

В конце прошлого года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что уровень выявляемости онкологических заболеваний на ранней стадии развития, в частности репродуктивной системы женщин, превысил 80 процентов. Но если говорить в целом, то своевременно удается выявить лишь немногим более трети всех случаев заболевания. Улучшить ситуацию могли бы диспансеризации взрослого населения и профилактические медицинские осмотры. Но, положа руку на сердце, в эффективность этих мер верится слабо. И то, и другое, как правило, деградировало до простой формальности.

В России в продажу скоро поступит препарат от рака

Политика Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко

Великобритания и Канада ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, его сына Виктора и нескольких высокопоставленных членов правительства страны, сообщил британский МИД.

Экономика Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась к главе правительству Михаилу Мишустину с просьбой исключить накопительный компонент из системы государственного пенсионного страхования, это следует из письма, размещенного на интернет-сайте организации.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.