4 февраля 2015, 11:45, Максим Башкеев

Смертность среди онкобольных снизилась

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) России с 2008 по 2013 год удалось добиться заметного снижения смертности среди онкобольных: на 7,1 процента у мужчин и на 4,8 процента у женщин.

Смертность среди онкобольных снизилась

Во всем мире медики констатируют постоянное увеличение случаев выявления онкологических заболеваний. Россия здесь не исключение. Более того, по данным Минздрава рак в нашей стране занимает второе место среди всех причин преждевременной смертности населения. Так, в 2013 году (данные за 2014 год еще не обработаны) онкологические заболевания унесли жизни без малого 300 тысяч россиян, а диагноз «рак» был поставлен 535 тысячам пациентов. Среди основных причин роста заболеваемости медики чаще всего называют ухудшение экологической ситуации, вредные привычки и старение населения в странах Запада.

Учитывая все это, снижение в России стандартизированного показателя смертности от онкологических заболеваний – новость, безусловно, хорошая. Как заявил исполнительный директор ассоциации онкологов России Александр Петровский, прогресса удалось достичь за счет улучшения качества диагностики и лечения. Все больше случаев онкологических заболеваний выявляется на ранних стадиях, когда проблему с высокой долей вероятности можно устранить, или держать пациента в состоянии длительной ремиссии.

В конце прошлого года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что уровень выявляемости онкологических заболеваний на ранней стадии развития, в частности репродуктивной системы женщин, превысил 80 процентов. Но если говорить в целом, то своевременно удается выявить лишь немногим более трети всех случаев заболевания. Улучшить ситуацию могли бы диспансеризации взрослого населения и профилактические медицинские осмотры. Но, положа руку на сердце, в эффективность этих мер верится слабо. И то, и другое, как правило, деградировало до простой формальности.

В России в продажу скоро поступит препарат от рака

Политика США используют санкции против России в своих целях, заявил премьер Саксонии США используют санкции против России в своих целях, заявил премьер Саксонии

Премьер-министр федеральной земли Саксония (ФРГ) Михаэль Кречмер призвал отменить антироссийские санкции, отметив, что США используют эти ограничения в своих целях. Свое мнение политик высказал в интервью берлинской газете B.Z.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Культура Телесериал "Экспроприатор" получил в рейтинге семь звезд. Телесериал "Экспроприатор" получил в рейтинге семь звезд.

Первый телеканал в начале августа показывал 16 серий телевизионного фильма Владимира Краснопольского и Валерия Усова "Экспроприатор" по роману Андрея Константинова "Юность барона".