4 февраля 2015, 12:16, Владимир Зибров

Большой канал в маленькой Никарагуа

"Стройку века" презентовали в Мадриде: этот проект способен заметно повлиять на торгово-экономические и военные балансы в мире

Большой канал в маленькой Никарагуа

«Этот канал является нашим национальным проектом, но будет иметь большое международное значение и играть роль дополнения в отношении существующего Панамского канала», - сообщил на прошлой неделе помощник президента Никарагуа Телемако Талавера. Этими словами он сопроводил презентацию мегапроекта в Мадриде, озвучив еще раз его основные параметры (они уже больше года бурно обсуждаются в мировой прессе). Итак, Большой межокеанский канал (БМК), по словам Талаверы, будет иметь протяженность 278 километров, ширину – от 230 до 520 метров и глубину 30 метров. Затраты составят предположительно 50 млрд долларов (это более чем в два раза превышает размеры всей экономики Никарагуа). Главным инвестором и подрядчиком является китайская промышленная группа HKND, которая берется завершить строительство уже к 2019 году.

«Панамский канал и сто лет спустя после его создания жив как никогда, и это укрепляет в нас силу духа. – Возвестил Телемако Талавера. -  Для никарагуанцев это мечта всей жизни!» Согласно оценкам, которые официальный представитель привел в интервью испанскому агентству EFE, благодаря Большому каналу, экономика Никарагуа, которая в 2014 году продемонстрировала рост 5% ВВП, в этом году выйдет на 10,8%, а в следующем – на все 15%. Для небольшой латиноамериканской страны эта гигантская стройка будет означать 50 тысяч новых рабочих мест, а в дальнейшем, на стадии эксплуатации – 200 тысяч, плюс 113 тысяч занятых в обслуживании свободной экономической зоны БМК и 3 тысячи - в сфере туризма.

Правительство Никарагуа уверено, что этот проект поможет государству вырваться из нищеты (сегодня, по данным Всемирного банка, она на предпоследнем месте в регионе) и стать экономически независимой. В данном случае, правда, никарагуанцы уже не приводят пример Панамы… Там с появлением межокеанского канала земного рая пока и не возникло. Военные диктатуры, перевороты, разборки наркокартелей – это по полной программе…  

Впрочем, никарагуанцы подчеркивают, что их БМК не только «дополнит» все более перегруженный и морально устаревший Панамский канал, но и станет импульсом для экономического развития всего региона, включая ту же Панаму.

Трудно усомниться в том, что подобный гигантский проект (если, конечно, он будет реализован) способен сместить торгово-экономические балансы, причем не только в Центральной Америке, но в мире в целом. «С появлением такого транспортного коридора неизбежно произойдет бурный рост экспортного присутствия Китая и других азиатских стран на латиноамериканских рынках», - отметил на страницах испанской газеты «El Mundo» мексиканский политолог и экономист Хосе Луис Леон Манрикес. Кроме этого ведущий экспортер нефти в регионе – Венесуала, сможет переориентироваться с американского рынка в Азию. К тому же именно там находятся страны- лидеры морских торговых перевозок – Япония, Китай и Корея. 

Со стратегическими интересами КНР, выступившая главным спонсором канала, все более-менее понятно… А как же США? А США даже на фоне презентаций БМК в Европе пока демонстрируют железное самообладание, которое, впрочем, было бы крайне наивно принимать за безразличие. Во всяком случае, в 1909 году американцы легко и быстро сместили никарагуанского президента Хосе Сантоса Селайа, едва задумавшегося о строительстве межокеанского канала в своей стране. Может, в данном случае Вашингтон решил дождаться завершения строительства, и уже тогда какой-нибудь борец с «китайскими колонизаторами» устроит переворот и «национализирует» БМК в пользу новых хозяев? Очертания похожих сценариев уже нет-нет да проглянут в размышлениях экспертов. «Активность инвесторов может сдерживаться опасением, что впоследствии не исключена экспроприация канала этим или следующим никарагуанским правительством националистического и популистского толка», - рассуждает американский эксперт по Латинской Америке Кристофер Эркерт на страницах «El Universo».

Однако помимо торгово-экономической составляющей уже сейчас, когда экскаваторы даже не начали свою работу, БМК заявил о себе и с военно-стратегической точки зрения. Согласно двустороннему соглашению, подписанному минувшим летом в Манагуа президентами Владимиром Путиным и Даниэлем Ортегой, с начала января с.г. российские боевые корабли имеют возможность находиться в территориальных водах Никарагуа для обеспечения безопасности этой мегастройки. «Полагаю, что вслед за Никарагуа аналогичные документы с Россией подпишут Венесуэла и Куба. – Заявил в недавнем интервью «МК» президент российской Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. – США, разумеется, попытаются противодействовать строительству канала и российскому военному присутствию – это будут и меры политического давления, и, возможно, диверсии».

Впрочем, Китай, который в ближайшие 10 лет намеревается создать целую сеть военно-морских баз в Африке, Азии и на Ближнем Востоке, наверняка имеет и военно-стратегические расчеты на канал, в который готов вот-вот «закопать» умопомрачительные 50 миллиардов.


В мире США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции

США объявили о введении 25-процентных пошлин на товары из Франции объемом 1,3 миллиарда долларов из-за цифрового налога, передает агентство Франс Пресс.

Экономика Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Ранее, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма заявила, что трансляция пяти передач российского канала Russia Today должна быть запрещена. Литовские парламентарии посчитали, что трансляции имели отношение к Дмитрию Киселеву, попавшему под европейские санкции.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.