4 февраля 2015, 12:16, Владимир Зибров

Большой канал в маленькой Никарагуа

"Стройку века" презентовали в Мадриде: этот проект способен заметно повлиять на торгово-экономические и военные балансы в мире

Большой канал в маленькой Никарагуа

«Этот канал является нашим национальным проектом, но будет иметь большое международное значение и играть роль дополнения в отношении существующего Панамского канала», - сообщил на прошлой неделе помощник президента Никарагуа Телемако Талавера. Этими словами он сопроводил презентацию мегапроекта в Мадриде, озвучив еще раз его основные параметры (они уже больше года бурно обсуждаются в мировой прессе). Итак, Большой межокеанский канал (БМК), по словам Талаверы, будет иметь протяженность 278 километров, ширину – от 230 до 520 метров и глубину 30 метров. Затраты составят предположительно 50 млрд долларов (это более чем в два раза превышает размеры всей экономики Никарагуа). Главным инвестором и подрядчиком является китайская промышленная группа HKND, которая берется завершить строительство уже к 2019 году.

«Панамский канал и сто лет спустя после его создания жив как никогда, и это укрепляет в нас силу духа. – Возвестил Телемако Талавера. -  Для никарагуанцев это мечта всей жизни!» Согласно оценкам, которые официальный представитель привел в интервью испанскому агентству EFE, благодаря Большому каналу, экономика Никарагуа, которая в 2014 году продемонстрировала рост 5% ВВП, в этом году выйдет на 10,8%, а в следующем – на все 15%. Для небольшой латиноамериканской страны эта гигантская стройка будет означать 50 тысяч новых рабочих мест, а в дальнейшем, на стадии эксплуатации – 200 тысяч, плюс 113 тысяч занятых в обслуживании свободной экономической зоны БМК и 3 тысячи - в сфере туризма.

Правительство Никарагуа уверено, что этот проект поможет государству вырваться из нищеты (сегодня, по данным Всемирного банка, она на предпоследнем месте в регионе) и стать экономически независимой. В данном случае, правда, никарагуанцы уже не приводят пример Панамы… Там с появлением межокеанского канала земного рая пока и не возникло. Военные диктатуры, перевороты, разборки наркокартелей – это по полной программе…  

Впрочем, никарагуанцы подчеркивают, что их БМК не только «дополнит» все более перегруженный и морально устаревший Панамский канал, но и станет импульсом для экономического развития всего региона, включая ту же Панаму.

Трудно усомниться в том, что подобный гигантский проект (если, конечно, он будет реализован) способен сместить торгово-экономические балансы, причем не только в Центральной Америке, но в мире в целом. «С появлением такого транспортного коридора неизбежно произойдет бурный рост экспортного присутствия Китая и других азиатских стран на латиноамериканских рынках», - отметил на страницах испанской газеты «El Mundo» мексиканский политолог и экономист Хосе Луис Леон Манрикес. Кроме этого ведущий экспортер нефти в регионе – Венесуала, сможет переориентироваться с американского рынка в Азию. К тому же именно там находятся страны- лидеры морских торговых перевозок – Япония, Китай и Корея. 

Со стратегическими интересами КНР, выступившая главным спонсором канала, все более-менее понятно… А как же США? А США даже на фоне презентаций БМК в Европе пока демонстрируют железное самообладание, которое, впрочем, было бы крайне наивно принимать за безразличие. Во всяком случае, в 1909 году американцы легко и быстро сместили никарагуанского президента Хосе Сантоса Селайа, едва задумавшегося о строительстве межокеанского канала в своей стране. Может, в данном случае Вашингтон решил дождаться завершения строительства, и уже тогда какой-нибудь борец с «китайскими колонизаторами» устроит переворот и «национализирует» БМК в пользу новых хозяев? Очертания похожих сценариев уже нет-нет да проглянут в размышлениях экспертов. «Активность инвесторов может сдерживаться опасением, что впоследствии не исключена экспроприация канала этим или следующим никарагуанским правительством националистического и популистского толка», - рассуждает американский эксперт по Латинской Америке Кристофер Эркерт на страницах «El Universo».

Однако помимо торгово-экономической составляющей уже сейчас, когда экскаваторы даже не начали свою работу, БМК заявил о себе и с военно-стратегической точки зрения. Согласно двустороннему соглашению, подписанному минувшим летом в Манагуа президентами Владимиром Путиным и Даниэлем Ортегой, с начала января с.г. российские боевые корабли имеют возможность находиться в территориальных водах Никарагуа для обеспечения безопасности этой мегастройки. «Полагаю, что вслед за Никарагуа аналогичные документы с Россией подпишут Венесуэла и Куба. – Заявил в недавнем интервью «МК» президент российской Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. – США, разумеется, попытаются противодействовать строительству канала и российскому военному присутствию – это будут и меры политического давления, и, возможно, диверсии».

Впрочем, Китай, который в ближайшие 10 лет намеревается создать целую сеть военно-морских баз в Африке, Азии и на Ближнем Востоке, наверняка имеет и военно-стратегические расчеты на канал, в который готов вот-вот «закопать» умопомрачительные 50 миллиардов.


Политика Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии

Москва признает Жанин Аньес временным президентом Боливии, так как она заняла эту должность в соответствии с правовыми нормами, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.