4 февраля 2015, 12:20, Андрей Попов

Сицилиец у руля. В Италии приведен к присяге новый президент республики

В последний день января Италия обрела нового главу государства. 12-ым по счету президентом Итальянской республики стал 73-летний политик из Палермо, в прошлом известный государственный деятель и до последнего времени судья Конституционного суда Серджо Маттарелла, кстати, первый сицилиец, сумевший добиться столь высокого поста.

Сицилиец у руля. В Италии приведен к присяге новый президент республики

Маттарелла – выходец из очень маститой в политическом смысле итальянской семьи. Его отец, Бернардо Маттарелла, являлся одним из основателей Христианско-демократической партии, а старший брат - Пьерсанти, получил печальную известность после того, как, будучи губернатором Сициили, в 1980 году был убит «Коза Нострой». Следуя примеру «старших» с 1983 года Серджо Маттарелла является активно участником политической жизни страны. В период с 1987 по 2011 годы он занимал целый ряд правительственных должностей, был министром по связям с парламентом,  министром обороны, образования, зампредседателя правительства итальянской республики.

Тем не менее, на взгляд местных политологов, не солидный правительственный стаж благоприятствовал избранию Маттареллы на пост нового главы Италии, а скорее приемлемость его кандидатуры, как уравновешенного и неконфликтного собеседника, для действующего премьера Италии Маттео Ренци. Дело в том, что последний пытался всеми силами «протащить» своего кандидата на высший государственный пост для того, чтобы тот не мешал успешно проводить реализуемые правительством масштабные преобразования национальной избирательной и судебной систем, а также конституционную реформу.

Как видим, с этой задачей нынешний премьер справился не так уж плохо.

Италия в ожидании президента

В мире В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве

Первый в мире коммерческий самолет, полностью работающий на электроэнергии, совершил полет во вторник в канадской провинции Британская Колумбия, следует из сообщения компании Harbour Air Seaplanes.

Экономика Минэкономразвития предложило защитить доходы россиян от кредиторов Минэкономразвития предложило защитить доходы россиян от кредиторов

Министерство экономического развития предлагает установить "защищенный" от кредитных организаций уровень дохода граждан в размере прожиточного минимума, сообщил журналистам представитель ведомства.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.