4 февраля 2015, 12:20, Андрей Попов

Сицилиец у руля. В Италии приведен к присяге новый президент республики

В последний день января Италия обрела нового главу государства. 12-ым по счету президентом Итальянской республики стал 73-летний политик из Палермо, в прошлом известный государственный деятель и до последнего времени судья Конституционного суда Серджо Маттарелла, кстати, первый сицилиец, сумевший добиться столь высокого поста.

Сицилиец у руля. В Италии приведен к присяге новый президент республики

Маттарелла – выходец из очень маститой в политическом смысле итальянской семьи. Его отец, Бернардо Маттарелла, являлся одним из основателей Христианско-демократической партии, а старший брат - Пьерсанти, получил печальную известность после того, как, будучи губернатором Сициили, в 1980 году был убит «Коза Нострой». Следуя примеру «старших» с 1983 года Серджо Маттарелла является активно участником политической жизни страны. В период с 1987 по 2011 годы он занимал целый ряд правительственных должностей, был министром по связям с парламентом,  министром обороны, образования, зампредседателя правительства итальянской республики.

Тем не менее, на взгляд местных политологов, не солидный правительственный стаж благоприятствовал избранию Маттареллы на пост нового главы Италии, а скорее приемлемость его кандидатуры, как уравновешенного и неконфликтного собеседника, для действующего премьера Италии Маттео Ренци. Дело в том, что последний пытался всеми силами «протащить» своего кандидата на высший государственный пост для того, чтобы тот не мешал успешно проводить реализуемые правительством масштабные преобразования национальной избирательной и судебной систем, а также конституционную реформу.

Как видим, с этой задачей нынешний премьер справился не так уж плохо.

Италия в ожидании президента

Политика Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон в ходе предстоящей встречи обсудят широкий спектр тем - от Ирана и Сирии до ситуации на Украине и муниципальных выборов в Москве, предположил бывший посол Франции в России Клод Бланшмэзон.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.


Культура Телесериал "Экспроприатор" получил в рейтинге семь звезд. Телесериал "Экспроприатор" получил в рейтинге семь звезд.

Первый телеканал в начале августа показывал 16 серий телевизионного фильма Владимира Краснопольского и Валерия Усова "Экспроприатор" по роману Андрея Константинова "Юность барона".