4 февраля 2015, 12:20, Андрей Попов

Сицилиец у руля. В Италии приведен к присяге новый президент республики

В последний день января Италия обрела нового главу государства. 12-ым по счету президентом Итальянской республики стал 73-летний политик из Палермо, в прошлом известный государственный деятель и до последнего времени судья Конституционного суда Серджо Маттарелла, кстати, первый сицилиец, сумевший добиться столь высокого поста.

Сицилиец у руля. В Италии приведен к присяге новый президент республики

Маттарелла – выходец из очень маститой в политическом смысле итальянской семьи. Его отец, Бернардо Маттарелла, являлся одним из основателей Христианско-демократической партии, а старший брат - Пьерсанти, получил печальную известность после того, как, будучи губернатором Сициили, в 1980 году был убит «Коза Нострой». Следуя примеру «старших» с 1983 года Серджо Маттарелла является активно участником политической жизни страны. В период с 1987 по 2011 годы он занимал целый ряд правительственных должностей, был министром по связям с парламентом,  министром обороны, образования, зампредседателя правительства итальянской республики.

Тем не менее, на взгляд местных политологов, не солидный правительственный стаж благоприятствовал избранию Маттареллы на пост нового главы Италии, а скорее приемлемость его кандидатуры, как уравновешенного и неконфликтного собеседника, для действующего премьера Италии Маттео Ренци. Дело в том, что последний пытался всеми силами «протащить» своего кандидата на высший государственный пост для того, чтобы тот не мешал успешно проводить реализуемые правительством масштабные преобразования национальной избирательной и судебной систем, а также конституционную реформу.

Как видим, с этой задачей нынешний премьер справился не так уж плохо.

Италия в ожидании президента

Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".