4 февраля 2015, 13:01, Максим Башкеев

Россияне против введения войск на Донбасс

Как показали данные социологического опроса, проведенного в конце января специалистами ВЦИОМ, настроения россиян по поводу происходящего на Донбассе в последнее время хоть и изменились, но подавляющее большинство по-прежнему выступает против введения российских войск в Донецк и Луганск.

Россияне против введения войск на Донбасс

Главный вывод заключается в том, что симпатии населения по отношению к Донецкой и Луганской народным республикам продолжают расти, но при этом для подавляющего числа россиян вступление ДНР и ЛНР в состав РФ пока не представляется возможным. Но обо всем по порядку.

Среди опрошенных специалистами ВЦИОМа людей лишь 17 процентов заявили о том, что России нужна «война до победного конца» на юго-востоке Украины. При этом 65 процентов сограждан убеждены в том, что в интересах нашей страны как можно быстрее заморозить вооруженный конфликт, даже ценой потенциальных финансовых потерь и сложных дипломатических переговоров.

С 13 процентов в апреле прошлого года до 29 в январе нынешнего вырос процент тех, кто считает целесообразным признание ДНР и ЛНР как самостоятельных субъектов международного права. Готовы видеть Донбасс в составе России 16 процентов респондентов (в ноябре было 11), в качестве автономий в составе Украины - 12. Доля тех, кто полагает, что над данными территориями возможно восстановление контроля со стороны киевских властей исчезающее мала – так думает около 2 процентов опрошенных.

Нельзя также не отметить, что в последнее время заметно сократилось число сограждан, выступающих за сохранение нейтралитета России в отношении ДНР и ЛНР (28 процентов против 43 в ноябре). Вместе с тем, против введения российских войск на Украину для прекращения там боевых действий высказались 67 процентов опрошенных. Обратного мнения придерживаются только 20 процентов респондентов.

Как тогда вести себя в сложившейся ситуации? Продолжать активно оказывать гуманитарную помощь жителям бедствующего Донбасса. За это высказались 75 процентов сограждан, против – 15. остается только добавить, что согласно результатам опроса ВЦИОМа, 70 процентов россиян убеждены, что действия властей, направленных на поддержку Донецкой и Луганской народных республик отвечают интересам большей части российского общества.


Политика В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановления о создании двух особых экономических зон (ОЭЗ) в республике Башкортостан и Саратовской области, соответствующие документы опубликованы на официальном портале правовой информации.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА

В пятницу, 29 мая, в 0.50 на канале "ТВ Центр" в проекте "Александр Збруев. Небольшая перемена" речь пойдёт о народном артисте России, долгожителе театральной сцены и киноэкрана, которого порой называют "вечным мальчиком".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.