4 февраля 2015, 13:01, Максим Башкеев

Россияне против введения войск на Донбасс

Как показали данные социологического опроса, проведенного в конце января специалистами ВЦИОМ, настроения россиян по поводу происходящего на Донбассе в последнее время хоть и изменились, но подавляющее большинство по-прежнему выступает против введения российских войск в Донецк и Луганск.

Россияне против введения войск на Донбасс

Главный вывод заключается в том, что симпатии населения по отношению к Донецкой и Луганской народным республикам продолжают расти, но при этом для подавляющего числа россиян вступление ДНР и ЛНР в состав РФ пока не представляется возможным. Но обо всем по порядку.

Среди опрошенных специалистами ВЦИОМа людей лишь 17 процентов заявили о том, что России нужна «война до победного конца» на юго-востоке Украины. При этом 65 процентов сограждан убеждены в том, что в интересах нашей страны как можно быстрее заморозить вооруженный конфликт, даже ценой потенциальных финансовых потерь и сложных дипломатических переговоров.

С 13 процентов в апреле прошлого года до 29 в январе нынешнего вырос процент тех, кто считает целесообразным признание ДНР и ЛНР как самостоятельных субъектов международного права. Готовы видеть Донбасс в составе России 16 процентов респондентов (в ноябре было 11), в качестве автономий в составе Украины - 12. Доля тех, кто полагает, что над данными территориями возможно восстановление контроля со стороны киевских властей исчезающее мала – так думает около 2 процентов опрошенных.

Нельзя также не отметить, что в последнее время заметно сократилось число сограждан, выступающих за сохранение нейтралитета России в отношении ДНР и ЛНР (28 процентов против 43 в ноябре). Вместе с тем, против введения российских войск на Украину для прекращения там боевых действий высказались 67 процентов опрошенных. Обратного мнения придерживаются только 20 процентов респондентов.

Как тогда вести себя в сложившейся ситуации? Продолжать активно оказывать гуманитарную помощь жителям бедствующего Донбасса. За это высказались 75 процентов сограждан, против – 15. остается только добавить, что согласно результатам опроса ВЦИОМа, 70 процентов россиян убеждены, что действия властей, направленных на поддержку Донецкой и Луганской народных республик отвечают интересам большей части российского общества.


В мире Иран опроверг заявления Израиля об авиаударах по объектам в Сирии Иран опроверг заявления Израиля об авиаударах по объектам в Сирии

Председатель совета целесообразности (совещательный орган при верховном лидере) Ирана Мохсен Резаи опроверг утверждения израильских военных об авиаударах по иранским объектам близ Дамаска, сообщает агентство ILNA.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл