4 февраля 2015, 13:55, Анастасия Федорова

Экономисты критикуют антикризисный план правительства

К концу текущей недели ожидается, что Кабинет министров представит 
обновленный антикризисный план. Корректировки потребовались после того, 
как все три оппозиционные фракции в Госдуме резко раскритиковали то, что 
изначально предлагало правительство

Экономисты критикуют антикризисный план правительства

Общее мнение заключается в том, что в антикризисном плане нет и намека на изменение экономического курса, в основе которого монетарная политика и ориентир на энергоносители как главный источник бюджета. Но даже те половинчатые, пожарные меры, которые предлагает правительство, во многом декларативны, нет механизмов реализации. Например, идет речь об импортозамещении, но при столь дорогом кредите это становится лишь мечтой, как и вообще развитие обрабатывающих отраслей. Вместо того, чтобы давать финансы туда, где и создаются импортозамещающие товары, правительство решило, как и раньше, накачивать деньгами банки. При этом по-прежнему одна из главных целей экономической политики – не развитие, а сдерживание инфляции. Но как ее сдержать в новых условиях, не понятно.

В итоге оппозиционные фракции, как это обычно бывает, взялись за разработку собственных антикризисных планов. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, возможно, даже передаст документ напрямую президенту.

Однако, судя по сегодняшней ситуации, радикальных изменений в экономической политике не произойдет. Правительственный план, возможно, с некоторыми корректировками будет принят, поскольку за него проголосует «Единая Россия», и тогда именно она возьмет на себя ответственность за возможный крах российской экономики, которого добиваются наши западные «партнеры». И которые, кстати, провоцируют Россию на продолжение тупиковой экономической политики.

Ведь на существенные изъяны нынешнего экономического курса говорят давно и многие, еще когда не было санкций, дешевой нефти и обрушения рубля. Говорят не только оппозиционеры, но и авторитетные ученые. Однако их мнение не учитывается. И вот, как считают, в том числе в Госдуме, это привело к нынешнему кризису, который начался в 2013 году и исключительно
в России.

«Правительство исходит из того, что кризис неизбежен, - говорит зампред комитета по бюджету Оксана Дмитриева. - Позиция кабинета министров такова: мы не будем бороться с кризисом, а просто его переждем. Мы же полагаем, что без него вообще можно обойтись. Девальвация не обязана быть источником кризиса, ее можно использовать для роста экономки». По мнению Дмитриевой, суть антикризисного плана в том, что правительство надеется дождаться высоких цен на нефть и зажить прежней жизнью.

По данным депутата, некоторые отрасли российской промышленности благодаря девальвации и импортозамещению в декабре показали рост до 5%.
Но для того, чтобы он продолжился, — необходимо помочь им преодолеть девальвационный шок. Для этого требуются дешевые кредиты. Значит, нужно снижать ключевую ставку. А еще лучше — предоставлять бюджетные деньги не через банковские цепочки, а напрямую — под конкретные сметы для роста производства. Можно использовать и деньги из Фонда национального благосостояния. И — снизить налоги на бизнес, а малый бизнес вообще отпустить на двухлетние налоговые каникулы».

Дмитриева и многие другие экономисты предлагают обратиться к опыту правительства Примакова, которое вместо секвестра бюджета и сжатия денежной массы, стимулировало спрос различными методами. «В правительственной Антикризисной программе нет никаких конкретных мер по поддержке реальной экономики и импортозамещению. Основную поддержку вновь получают банки – 85% от всех запланированных средств предполагается направить в банковскую систему, 11% - на дополнительную индексацию пенсий, пособий, социальных выплат, то есть, - населению. И лишь 3% - на поддержку реальной экономики. Кроме того, Правительство проводит политику повышения налогов на внутреннего потребителя, реализуя налоговый маневр. Кредиты становятся очень дорогими – ключевая ставка рефинансирования повышена до 15%. Все это приведет к спаду производства и снижению уровня жизни населения», - отмечает Оксана Дмитриева.

«Мы считаем, что финансовая политика должна строиться на трех «и» - инвестиции, инновации, индексации. Наша программа предполагает снижение налогов за счет отмены налогового маневра, снижение налогового пресса на малый бизнес, восстановление инвестиционной льготы. В банковскую систему мы предлагаем направить только 10% средств от объема целевого финансирования, выделенного на преодоление кризиса, ставку ЦБ снизить до
8-10%, социальные выплаты и зарплаты индексировать по уровню инфляции, ввести мораторий на любые сокращения в бюджетной сфере, мораторий на введение для населения платы за капремонт. Основные средства мы предлагаем направлять на поддержку реальной экономики, напрямую, минуя многочисленных финансовых посредников и только под конкретную проектно-сметную документацию. Таким образом, при грамотном планировании, наличии политической воли мы сможем не только не допустить кризиса, но и добиться экономического роста уже в 2015 году», - кратко излагает свои предложения Оксана Дмитриева.

Антикризисный план справедливороссов уже не только отправлен президенту
и премьеру, но и выложен в Интернете. Однако вряд ли наверху им воспользуются. Там исповедуют совсем другие взгляды на экономику. Советник президента России, академик Сергей Глазьев также считает, что правительство не в состоянии бороться с кризисом, поскольку антикризисные меры не затрагивают его причин. «Да и цели этой программы весьма скромные – лишь торможение спада, хотя нужно ставить задачи обеспечения роста производства, инвестиций и инноваций. Я не вижу оснований отказываться от целей экономической политики, поставленных президентом России в указах от 7 мая 2012 года», - говорит Глазьев.


Политика В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций

Антироссийские санкции являются бесполезными, а их сохранение вредит немецкому бизнесу и ведет к переориентации России на экономическое взаимодействие с Китаем.

В мире Американские военные готовят операцию в Персидском заливе Американские военные готовят операцию в Персидском заливе

США разрабатывают военную операцию под названием "Страж", призванную обезопасить морские пути на Ближнем Востоке, говорится в заявлении Центрального командования США.

Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Где достать травматический пистолет? Где достать травматический пистолет?

Недавно я подслушала разговор двух подростков. Мальчишка постарше советовал второму купить травматический пистолет в любом киоске,( он сам так сделал), где не спрашивают, сколько тебе лет, были бы деньги.