4 февраля 2015, 14:51

Бабушки и дедушки покоряют сеть

3 февраля, в Южном округе открылась «Компьютерная академия для старшего поколения». Новый образовательный проект реализуется Благотворительным фондом «Качество жизни» при поддержке Управы района Орехово-Борисово Северное. 

 

Бабушки и дедушки покоряют сеть Автор фото: БФ

Компьютерный класс будет работать на базе Территориального центра социального обслуживания «Орехово». В Академии будет интересно как новичкам, так и продвинутым пользователям. Студентов 50+ научат безопасно и с пользой применять современные технологии в жизни и в быту: быстро найти любимый рецепт или совершить покупку, получить госуслуги через Интернет, узнать последние городские новости, общаться в социальных сетях, а может, и освоить новую науку. В течение года обучение пройдут более 700 жителей округа.

Во время торжественной церемонии открытия с приветственным словом к первым слушателям и гостям мероприятия выступили заместитель начальника Управления социальной защиты населения ЮАО города Москвы Елена Харитонова, глава управы района Орехово-Борисово Северное Евгений Силкин, директор ТЦСО «Орехово» Елена Коннова, а также президент Благотворительного фонда «Качество жизни» Мария Кулик.

Елена Харитонова обратила внимание присутствующих на выступление Президента РФ Владимира Путина на заседании президиума Государственного совета в августе прошлого года, в котором он обозначил, что к 2018 году не менее 70% пенсионеров должны владеть компьютерными знаниями. Но, подчеркнула она, только силами государства это сделать очень сложно. Поэтому важно, что к обучению пожилых граждан подключаются фонды и другие инициативные организации.

О важности компьютерного просвещения говорил и глава управы района Орехово-Борисово Северное. Он отметил, что множество полезных для горожан ресурсов функционируют в режиме онлайн, например, порталы «Активный гражданин», «Наш город Москва» и другие. Кроме того, через интернет доступны государственные услуги. Этим объясняется важность компьютерных знаний, в том числе среди пенсионеров. Умение работать на ПК, по словам Евгения Силкина, позволит людям старшего поколения активно включаться в общественную жизнь города и района, а также подарит им прекрасную возможность общения с родными и близкими.

Мария Кулик, президент фонда «Качество жизни», в красках обрисовала все возможности, которые открывает интернет: коммунальные платежи без очереди, запись в поликлиники, обучение, покупки, поиск нужной информации, общение и просмотр фотографий. Мария отметила, что в открытие комфортного учебного класса было вложено много сил и средств, и здесь очень важна была поддержка компании JTI.

Символическое перерезание красной ленточки, и компьютерный класс открыт. Организаторы проекта рассказали, что постарались сделать все максимально комфортным для будущих слушателей. Современные ноутбуки, Wi-Fi, интерактивный экран, маркерная доска, красочные учебно-методические пособия с приложением видеокурса занятий. И главный залог успеха - хороший преподаватель. Вести занятия будет Почетный работник высшего профессионального образования РФ, профессор Евгений Пасхин. И уже сегодня вводный урок состоялся. У Евгения Николаевича за плечами большой опыт преподавательской работы, поэтому он может найти подход к каждому. «Вот мусорная корзина, - объясняет он своим «ученикам», сюда мы будет удалять ненужное». С первых же минут урока возникает вопрос, где коврик для мыши? Преподаватель объясняет, что современная мышь отлично работает и без коврика.

На протяжении 10 академических часов, именно столько длится каждый курс, Евгений Николаевич будет учить жителей Южного округа выходить в интернет и находить необходимую информацию, создавать почту и страницы в соцсетях. С учетом базовой подготовки «учеников» программа курса предусматривает 2 уровня. Сегодня к занятиям приступили «Начинающие пользователи». Но уже совсем скоро к ним присоединятся «Продвинутые». Всего же за время реализации проекта обучение пройдут более 700 человек. «Компьютерная академия» будет работать до февраля 2016 года.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура Зулейха навсегда Зулейха навсегда

В столичном кинотеатре "Космос" состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей первого российского фестиваля экранизаций "Читка".