4 февраля 2015, 15:12

Спайсы под запретом

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий оборот и пропаганду курительных смесей – спайсов. Максимальное наказание за этот вид преступления отныне составляет 8 лет лишения свободы.

Спайсы под запретом

Оборот психоактивных веществ и ранее находился под тщательным надзором, так что основная новелла документа заключается в том, что Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков получила право создать и вести реестр новых психоактивных веществ, что крайне важно в случае с так называемыми дизайнерскими наркотиками.

Дело в том, что действовавший до этого момента алгоритм не позволял оперативно реагировать на появление новой формулы курительной смеси. Процедура внесения очередного вида спайса в запретный перечень занимала слишком много времени, которого подпольным лабораториям с лихвой хватало для того, чтобы немного изменить формулу основного действующего вещества. Отныне этот номер не пройдет. На попадание нового наркотика в реестр ФСКН будут уходить считанные дни.

Производство, сбыт, изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, ввоз и вывоз из России спайсов теперь наказываются штрафом до 30 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до двух месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет. Если эти деяния совершила группа людей по предварительному сговору, то наказания суровее: штраф до 200 тысяч рублей или в размере дохода за период до года, либо до 480 часов обязательных работ, либо до пяти лет принудительных работ, либо до шести лет лишения свободы. Если же деяние повлекло смерть человека, виновному в этом грозит до пяти лет принудительных работ или до восьми лет лишения свободы.

Внимание к проблеме роста употребления курительных смесей в России оказалось приковано осенью прошлого года, когда новый вид спайса, окрещенного убийцей, уложил на больничные койки более 2 тысяч человек, из них более 40 скончались. Справедливости ради стоит отметить, что проблема эта для России не нова. Первые образцы дизайнерских наркотиков попали в страну 7 – 8 лет назад. С тех пор объем их изъятия увеличился в 130 раз, до 22 тонн. Об истинных же масштабах оборота остается только догадываться.


Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ

На состоявшейся пресс-конференции с участием программного директора ММКФ кинокритика Кирилла Разлогова, директора по связям с общественностью фестиваля Петра Шепотинника, куратора программы "Свободная мысль" и конкурса документального кино Григория Либергала и генерального директора ММКФ Натальи Сёминой объявили состав жюри основного конкурса и короткого метра, а также назвали полный список фильмов, представленных в основном конкурсе и конкурсе документального кино.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.