4 февраля 2015, 15:12

Спайсы под запретом

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий оборот и пропаганду курительных смесей – спайсов. Максимальное наказание за этот вид преступления отныне составляет 8 лет лишения свободы.

Спайсы под запретом

Оборот психоактивных веществ и ранее находился под тщательным надзором, так что основная новелла документа заключается в том, что Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков получила право создать и вести реестр новых психоактивных веществ, что крайне важно в случае с так называемыми дизайнерскими наркотиками.

Дело в том, что действовавший до этого момента алгоритм не позволял оперативно реагировать на появление новой формулы курительной смеси. Процедура внесения очередного вида спайса в запретный перечень занимала слишком много времени, которого подпольным лабораториям с лихвой хватало для того, чтобы немного изменить формулу основного действующего вещества. Отныне этот номер не пройдет. На попадание нового наркотика в реестр ФСКН будут уходить считанные дни.

Производство, сбыт, изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, ввоз и вывоз из России спайсов теперь наказываются штрафом до 30 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до двух месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет. Если эти деяния совершила группа людей по предварительному сговору, то наказания суровее: штраф до 200 тысяч рублей или в размере дохода за период до года, либо до 480 часов обязательных работ, либо до пяти лет принудительных работ, либо до шести лет лишения свободы. Если же деяние повлекло смерть человека, виновному в этом грозит до пяти лет принудительных работ или до восьми лет лишения свободы.

Внимание к проблеме роста употребления курительных смесей в России оказалось приковано осенью прошлого года, когда новый вид спайса, окрещенного убийцей, уложил на больничные койки более 2 тысяч человек, из них более 40 скончались. Справедливости ради стоит отметить, что проблема эта для России не нова. Первые образцы дизайнерских наркотиков попали в страну 7 – 8 лет назад. С тех пор объем их изъятия увеличился в 130 раз, до 22 тонн. Об истинных же масштабах оборота остается только догадываться.


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире Эр-Рияд опроверг заявления о желании подорвать сланцевую нефтедобычу Эр-Рияд опроверг заявления о желании подорвать сланцевую нефтедобычу

Заявления о желании Саудовской Аравии покончить с производителями сланцевой нефти неверны, Эр-Рияд добивался сокращения нефтедобычи и достижения баланса рынка, заявил глава МИД королевства принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"
Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"

Популярный российский композитор Денис Ковальский и певица PAVLA уже не в первый раз выступают в творческом тандеме. Их совместные работы "Разбей телефон" и "Беззаветная любовь" в свое время завоевали сердца слушателей и заняли верхние строчки хит-парадов. На сей раз ребята приготовили запоминающийся с первых нот трек "РОЗОВЫЙ АЙФОН"! Трек, рождённый взорвать весенние чарты и выстрелить в самое яблочко!

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.