4 февраля 2015, 15:12

Спайсы под запретом

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий оборот и пропаганду курительных смесей – спайсов. Максимальное наказание за этот вид преступления отныне составляет 8 лет лишения свободы.

Спайсы под запретом

Оборот психоактивных веществ и ранее находился под тщательным надзором, так что основная новелла документа заключается в том, что Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков получила право создать и вести реестр новых психоактивных веществ, что крайне важно в случае с так называемыми дизайнерскими наркотиками.

Дело в том, что действовавший до этого момента алгоритм не позволял оперативно реагировать на появление новой формулы курительной смеси. Процедура внесения очередного вида спайса в запретный перечень занимала слишком много времени, которого подпольным лабораториям с лихвой хватало для того, чтобы немного изменить формулу основного действующего вещества. Отныне этот номер не пройдет. На попадание нового наркотика в реестр ФСКН будут уходить считанные дни.

Производство, сбыт, изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, ввоз и вывоз из России спайсов теперь наказываются штрафом до 30 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до двух месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет. Если эти деяния совершила группа людей по предварительному сговору, то наказания суровее: штраф до 200 тысяч рублей или в размере дохода за период до года, либо до 480 часов обязательных работ, либо до пяти лет принудительных работ, либо до шести лет лишения свободы. Если же деяние повлекло смерть человека, виновному в этом грозит до пяти лет принудительных работ или до восьми лет лишения свободы.

Внимание к проблеме роста употребления курительных смесей в России оказалось приковано осенью прошлого года, когда новый вид спайса, окрещенного убийцей, уложил на больничные койки более 2 тысяч человек, из них более 40 скончались. Справедливости ради стоит отметить, что проблема эта для России не нова. Первые образцы дизайнерских наркотиков попали в страну 7 – 8 лет назад. С тех пор объем их изъятия увеличился в 130 раз, до 22 тонн. Об истинных же масштабах оборота остается только догадываться.


В мире Асад назвал разграбление месторождений нефти вопиющим примером политики США Асад назвал разграбление месторождений нефти вопиющим примером политики США

США занимаются разграблением нефтяных месторождений в Сирии, это самый вопиющий практический пример американской политики, заявил в интервью RT президент арабской республики Башар Асад.

Экономика Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год

Пособие по безработице в России в следующем году останется на прежнем уровне, следует из постановления, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.


Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Одинокий голос доктора Стокмана Одинокий голос доктора Стокмана

На телеканале "Россия К" 15 ноября в 22.00 состоится трансляция открытия VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, который признан событием мирового уровня, ежегодно притягивающим тысячи экспертов со всех континентов. Его мероприятия проходят на многочисленных культурных площадках Северной столицы. Кино, музыка, музеи, уличный театр – практически все области и направления творчества становятся предметом заинтересованного обсуждения в секциях форума.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.