4 февраля 2015, 15:12

Спайсы под запретом

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий оборот и пропаганду курительных смесей – спайсов. Максимальное наказание за этот вид преступления отныне составляет 8 лет лишения свободы.

Спайсы под запретом

Оборот психоактивных веществ и ранее находился под тщательным надзором, так что основная новелла документа заключается в том, что Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков получила право создать и вести реестр новых психоактивных веществ, что крайне важно в случае с так называемыми дизайнерскими наркотиками.

Дело в том, что действовавший до этого момента алгоритм не позволял оперативно реагировать на появление новой формулы курительной смеси. Процедура внесения очередного вида спайса в запретный перечень занимала слишком много времени, которого подпольным лабораториям с лихвой хватало для того, чтобы немного изменить формулу основного действующего вещества. Отныне этот номер не пройдет. На попадание нового наркотика в реестр ФСКН будут уходить считанные дни.

Производство, сбыт, изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, ввоз и вывоз из России спайсов теперь наказываются штрафом до 30 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до двух месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет. Если эти деяния совершила группа людей по предварительному сговору, то наказания суровее: штраф до 200 тысяч рублей или в размере дохода за период до года, либо до 480 часов обязательных работ, либо до пяти лет принудительных работ, либо до шести лет лишения свободы. Если же деяние повлекло смерть человека, виновному в этом грозит до пяти лет принудительных работ или до восьми лет лишения свободы.

Внимание к проблеме роста употребления курительных смесей в России оказалось приковано осенью прошлого года, когда новый вид спайса, окрещенного убийцей, уложил на больничные койки более 2 тысяч человек, из них более 40 скончались. Справедливости ради стоит отметить, что проблема эта для России не нова. Первые образцы дизайнерских наркотиков попали в страну 7 – 8 лет назад. С тех пор объем их изъятия увеличился в 130 раз, до 22 тонн. Об истинных же масштабах оборота остается только догадываться.


В мире Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье

Украина и Грузия направили в Международную морскую организацию (International Maritime Organization, IMO) жалобу на "неправомерную деятельность" России, которая якобы мешает поисково-спасательным операциям в Черном и Азовском морях.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург

16 января в парижском театре "Одеон" спектаклем "Дядя Ваня" Театра Наций открылись Русские сезоны, которые будут продолжаться в течение года.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.