4 февраля 2015, 16:28, Игорь Байков

Кипр и Греция противятся санкциям

Первой страной европейского турне Алексиса Ципраса стал «остров Афродиты» - там тоже за диалог с Россией 

Кипр и Греция противятся санкциям

Далеко не все страны - члены Евросоюза поддерживают идею усиления рестриктивных мер против России из-за кризиса на Украине. К числу противников такого подхода относятся, в частности, Греция и Кипр, которые связаны с РФ партнерскими отношениями в самых различных областях. О санкциях, которые совсем не по душе ни Никосии, ни Афинам, говорили в начале недели лидеры этих государств.

Новый глава правительства Эллады Алексис Ципрас, который занял этот пост после победы возглавляемой им Коалиции радикальных левых сил на досрочных парламентских выборах 25 января, свой первый зарубежный визит совершил именно на Кипр. В повестке дня переговоров греческого премьера с кипрским президентом Никосом Анастасиадисом значился широкий круг вопросов: экономическая тематика, кипрское урегулирование, двустороннее сотрудничество, региональные проблемы. Не обошли вниманием и ситуацию вокруг Украины.

Афины и Никосия могут помочь взаимодействию Евросоюза с Россией, заявил в ходе пресс-конференции в кипрской столице Алексис Ципрас. Он отметил, что экономическая война не приведет к каким-либо позитивным результатам для жителей Европы. Греция и Кипр «могут стать мостом для мира и сотрудничества» между ЕС и РФ, подчеркнул греческий премьер. В том же ключе высказался и президент Анастасиадис. Он указал на необходимость дипломатического урегулирования кризиса на Украине. По словам кипрского лидера, Никосия и Афины вместе с другими странами ЕС, разделяющими соответствующие взгляды, будут проводить скоординированную линию на то, чтобы обеспечить «преобладание политики дипломатии над политикой санкций».

Насколько преуспеют в этом Кипр и Греция, покажет время. Однако уже мало кто возьмется отрицать, что санкционное противостояние с Россией из-за кризиса на Украине не несет европейцам ничего хорошего. Взять хотя бы тот же остров Афродиты, чья экономика, и так находящаяся в кризисе, теперь подвергается дополнительному негативному воздействию из-за взаимных рестриктивных мер между ЕС и РФ.

Так, ответные санкции Москвы в форме введенного в августе прошлого года запрета на импорт отдельных видов продовольствия серьезно ударили по кипрским производителям. Как свидетельствует статистика, экспорт сельхозпродукции с Кипра в нашу страну сократился в два раза: с января по сентябрь 2014 года объемы поставок составили 6 млн евро против 12,1 млн евро в тот же период 2013 года. Больше всех пострадали продавцы цитрусовых. Понятно, что кипрские производители, многие из которых так и не смогли найти новые рынки сбыта, далеко не в восторге от сложившейся ситуации.

В определенной мере может пострадать и туристическая отрасль острова Афродиты, которая является одной из основных для национального хозяйства республики. Местные власти опасаются, что из-за существенного падения курса рубля и замедления темпов роста российской экономики поток туристов из РФ на Кипр, который в 2014 году составил порядка 650 тысяч человек, может сократиться в текущем году на 20-25 процентов.

Не секрет, что наши соотечественники традиционно предпочитают не особо экономить на отдыхе, согласно статистике, они являются одними из самых щедрых гостей острова. Так что киприоты, видимо, недосчитаются весьма значительных сумм. А еще на вооружении кипрской армии находится российская военная техника, в частности зенитно-ракетные комплексы «Бук» и «Тор». Вопрос ее обслуживания для киприотов далеко не праздный. Как быть, если ситуация в российско-ЕСовских отношениях дойдет до полного прекращения военного сотрудничества?!

Одним словом, наши страны связывает очень многое. Поэтому на Кипре и говорят о необходимости политического диалога Евросоюза с Россией. Хотелось бы, чтобы к разумной позиции киприотов, ратующих за партнерское взаимодействие с нашей страной, в конечном итоге прислушались все европейцы без исключения.


В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.