5 февраля 2015, 10:56, Владимир ЖЕЛТОВ

Премия душевного тепла

Каждый год в петербургском Доме актера имени Станиславского проходит вручение Независимой актерской премии имени Владислава Стржельчика. У независимой премии – независимое жюри, в его составе: актриса и режиссер, вдова выдающегося российского артиста Людмила Шувалова, Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили.

Премия душевного тепла

– В мире есть много престижных премий, но называются все они холодно – «Оскар», «Ника», «Тэфи». Души в их нет! – сказал на одной из церемоний друг Владислава Игнатьевича музыкант и шахматист Марк Тайманов. Премия Стржельчика излучает душевное тепло! Она как благословение великого актера, чье имя стало символом верного служения искусству и изысканного благородства.

Премию, учрежденную в 1998 году, может получить как дебютант, так и заслуженный артист. Но присуждается она только тем, в чьем творчестве очевидны «масштабы дарования, широта артистического диапазона, сценическая культура, подлинная духовность и самоотдача в работе».

Среди лауреатов прошлых лет – Андрей Толубеев, Михаил Боярский, Эра Зиганшина, Сергей Мигицко, Андрей Краско, Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Михаил Трухин, Андрей Зибров, Наталья Фиссон, Ксения Раппопорт. Имя нового лауреата до последнего держится в тайне.

На 17-й церемонии, как обычно, процедуре награждения предшествовала небольшая, но очень милая концертная программа. (Коллега Стржельчика по БДТ народный артист России, поэт и писатель Владимир Рецептер прочитал два стихотворения – «Мне повезло со старшими друзьями…» и «Старший брат, мы соскучились все по тебе…».) Выступления традиционно чередовались документальными кинороликами. К сожалению, многие из них не очень высокого качества. В том числе и фрагмент фильма Семена Арановича «Сегодня – премьера», где показано создание спектакля Георгия Товстоногова «Три сестры».

И вот – кульминационный момент. На сцене, неизменно украшенной в этот торжественный день портретом Владислава Стржельчика в костюме Рюи Блаза. У микрофона Олег Басилашвили. Но он не спешит назвать имя, начертанное в дипломе, который держит в руках. Делится своими давними наблюдениями:

– Мне посчастливилось быть партнером Владислава Игнатьевича, и я никогда не забуду его глаза – разные в разных ролях. Например, Беркутов – «Волки и овцы» – стальной глаз опытного волка, который умеет править жизнью и людьми. Или глаза гениально сыгранного старика Грегори Соломона в «Цене» – глаза человека, которому все время хотелось исповедоваться.

Когда же Олег Валерьянович заговорил о роли Гаева в исполнении того или иного артиста, петербургские театралы стали тихонько перешептываться: «Черневич?.. Точно, Черневич!» И не обманулись в своих предположениях! Заслуженный артист России Игорь Черневич окончил Ленинградский театральный институт и был принят в труппу Малого драматического театра. Среди его сценических ролей Зилов в «Утиной охоте», Вурм в «Коварстве и любви», Соленый в «Трех сестрах», Герцог Корнуолл в «Короле Лире».

Высоко оценена критиками и его роль Отца в драме Бориса Хлебникова «Коктебель». Черневич и на церемонию вырвался чудом – Сергей Снежкин приступил к съемкам картины «Контрибуция».

Вот что сказал Олег Басилашвили в Доме актера при вручении премии:

– В Московском художественном театре я видел «Вишневый сад» – спектакль, поставленный Константином Сергеевичем Станиславским. Прекрасно помню сцену прощания. Гаев в исполнении Василия Качалова, чтобы не слышно было его рыданий, запихивал целиком в рот громадный носовой платок. И уходил. Это было и очень трогательно, и очень страшно. Сам я играл Гаева очень плохо. И никак не мог понять – вроде бы все прилично делаю, но внутренне было очень стыдно: того Гаева, о котором я мечтал, нет!

Недавно я посмотрел «Вишневый сад» в Малом драматическом театре. В постановке Льва Додина меня многое поразило, а артист в роли Гаева просто потряс. Потряс болью, которая есть в этом чеховском персонаже, тайной, которую я до сих пор не могу разгадать. И это – высочайшее достижение театрального искусства. Поэтому мне приятно и радостно объявить имя лауреата премии имени Владислава Игнатьевича Стржельчика Игоря Черневича.



Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.