5 февраля 2015, 10:56, Владимир ЖЕЛТОВ

Премия душевного тепла

Каждый год в петербургском Доме актера имени Станиславского проходит вручение Независимой актерской премии имени Владислава Стржельчика. У независимой премии – независимое жюри, в его составе: актриса и режиссер, вдова выдающегося российского артиста Людмила Шувалова, Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили.

Премия душевного тепла

– В мире есть много престижных премий, но называются все они холодно – «Оскар», «Ника», «Тэфи». Души в их нет! – сказал на одной из церемоний друг Владислава Игнатьевича музыкант и шахматист Марк Тайманов. Премия Стржельчика излучает душевное тепло! Она как благословение великого актера, чье имя стало символом верного служения искусству и изысканного благородства.

Премию, учрежденную в 1998 году, может получить как дебютант, так и заслуженный артист. Но присуждается она только тем, в чьем творчестве очевидны «масштабы дарования, широта артистического диапазона, сценическая культура, подлинная духовность и самоотдача в работе».

Среди лауреатов прошлых лет – Андрей Толубеев, Михаил Боярский, Эра Зиганшина, Сергей Мигицко, Андрей Краско, Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Михаил Трухин, Андрей Зибров, Наталья Фиссон, Ксения Раппопорт. Имя нового лауреата до последнего держится в тайне.

На 17-й церемонии, как обычно, процедуре награждения предшествовала небольшая, но очень милая концертная программа. (Коллега Стржельчика по БДТ народный артист России, поэт и писатель Владимир Рецептер прочитал два стихотворения – «Мне повезло со старшими друзьями…» и «Старший брат, мы соскучились все по тебе…».) Выступления традиционно чередовались документальными кинороликами. К сожалению, многие из них не очень высокого качества. В том числе и фрагмент фильма Семена Арановича «Сегодня – премьера», где показано создание спектакля Георгия Товстоногова «Три сестры».

И вот – кульминационный момент. На сцене, неизменно украшенной в этот торжественный день портретом Владислава Стржельчика в костюме Рюи Блаза. У микрофона Олег Басилашвили. Но он не спешит назвать имя, начертанное в дипломе, который держит в руках. Делится своими давними наблюдениями:

– Мне посчастливилось быть партнером Владислава Игнатьевича, и я никогда не забуду его глаза – разные в разных ролях. Например, Беркутов – «Волки и овцы» – стальной глаз опытного волка, который умеет править жизнью и людьми. Или глаза гениально сыгранного старика Грегори Соломона в «Цене» – глаза человека, которому все время хотелось исповедоваться.

Когда же Олег Валерьянович заговорил о роли Гаева в исполнении того или иного артиста, петербургские театралы стали тихонько перешептываться: «Черневич?.. Точно, Черневич!» И не обманулись в своих предположениях! Заслуженный артист России Игорь Черневич окончил Ленинградский театральный институт и был принят в труппу Малого драматического театра. Среди его сценических ролей Зилов в «Утиной охоте», Вурм в «Коварстве и любви», Соленый в «Трех сестрах», Герцог Корнуолл в «Короле Лире».

Высоко оценена критиками и его роль Отца в драме Бориса Хлебникова «Коктебель». Черневич и на церемонию вырвался чудом – Сергей Снежкин приступил к съемкам картины «Контрибуция».

Вот что сказал Олег Басилашвили в Доме актера при вручении премии:

– В Московском художественном театре я видел «Вишневый сад» – спектакль, поставленный Константином Сергеевичем Станиславским. Прекрасно помню сцену прощания. Гаев в исполнении Василия Качалова, чтобы не слышно было его рыданий, запихивал целиком в рот громадный носовой платок. И уходил. Это было и очень трогательно, и очень страшно. Сам я играл Гаева очень плохо. И никак не мог понять – вроде бы все прилично делаю, но внутренне было очень стыдно: того Гаева, о котором я мечтал, нет!

Недавно я посмотрел «Вишневый сад» в Малом драматическом театре. В постановке Льва Додина меня многое поразило, а артист в роли Гаева просто потряс. Потряс болью, которая есть в этом чеховском персонаже, тайной, которую я до сих пор не могу разгадать. И это – высочайшее достижение театрального искусства. Поэтому мне приятно и радостно объявить имя лауреата премии имени Владислава Игнатьевича Стржельчика Игоря Черневича.


Политика Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за ракетных планов США Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за ракетных планов США

Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за планов США разрабатывать и размещать ракеты среднего радиуса действия, сообщил исполняющий обязанности постпреда при международной организации Дмитрий Полянский.

В мире Трамп и Макрон договорились пригласить Россию на G7, сообщила журналистка Трамп и Макрон договорились пригласить Россию на G7, сообщила журналистка

Дональд Трамп принял предложение Эммануэля Макрона пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году в США, сообщила в Twitter журналист CNN Кайли Атвуд со ссылкой на высокопоставленные источники в американской администрации.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.