5 февраля 2015, 12:01

Понижения цен на роуминг не будет

В прошлом году  ФАС попросила операторов снизить цены на роуминг. Однако из-за роста курса валют и снижения туристических потоков это поа не возможно

Сотовые операторы в ближайшее время не будут снижать цены на роуминг, более того, наоборот, ожидается повышение. Причины этого - рост курса валют, снижение туристических потоков и  падение доходов европейских операторов от введения единого пространства роуминга в Евросоюзе.

В прошлом году  Федеральная антимонопольная служба попросила операторов снизить цены на роуминг. По подсчетам ФАС, чтобы тарифы на услуги связи в роуминге соответствовали уровню цен в стране пребывания абонена, российские операторы должны снизить цены на голосовую связь в роуминге в 3-5 раз, на sms — до 10 раз, на передачу данных — до 40 раз. Онако эксперты считают, что максимум, насколько операторы смогут снизить стоимость роуминга сейчас, — 5% и при условии, что им придется отказаться от маржи. Заявление ФАС относится к октябрю 2014 года, а с того момента курс доллара вырос на 60%. Таким образом, стоимость роуминговых услуг на основе только колебаний курса должна вырасти на 21%.

Все новости Последние новости