5 февраля 2015, 12:21, Максим Башкеев

Внутренний туризм бьет рекорды

По итогам 2014 года объем внутреннего туризма в России вырос на 30 процентов и достиг рекордного показателя – 41,5 миллиона человек, - об этом сообщил в среду глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Внутренний туризм бьет рекорды

Внешнеполитические факторы, падение цен на нефть и ослабление курса рубля по отношению к основным мировым валютам привели к тому, что на российском туристическом рынке произошла самая настоящая революция. По итогам минувшего года спрос на выездной туризм по целому ряду наиболее востребованных направлений упал на 30 – 50 процентов. Параллельно с этим несколько уменьшилось число иностранцев, желающих познакомиться с основными достопримечательностями нашей страны, зато внутренний туристический поток разом вырос на 30 процентов. Если в 2013 году его объем составлял 32 миллиона человек, то в 2014-м уже 41,5.

Для справки: в России существует федеральная целевая программа по развитию туризма. Согласно этому документу внутренний турпоток должен был достичь отметки в 40 миллионов человек только в 2018 году. Таким образом, план выполнен с опережением на 3 года. Впрочем, стоит оговориться, что особой заслуги чиновников в этом нет. Так сложились обстоятельства. Задача сегодняшнего дня заключается в том, чтобы рост предложения успевал за спросом, чтобы качество предлагаемых услуг не уступало мировым стандартам, чтобы цены, как это нередко бывает, не стали неадекватными, а отдых в России из вынужденной меры превратился в хорошую привычку.

Кстати, в 2014 году впервые был зафиксирован значительный рост числа туроператоров, занимающихся внутренним туризмом: по сравнению с 2013 годом их количество увеличилось с 2957 до 3710 организаций (прирост 25 процентов).


Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.