5 февраля 2015, 13:08, Семен Попадюк

Бизнес поможет России восстановить доверие

Экономика должна играть активную роль посредника между Россией и Западом. К такому выводу пришли участники секции Московского экономического форума «Взаимодействие российского и немецкого бизнеса в новых условиях: экономические последствия и пути сохранения партнерских отношений», которая прошла на днях в Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Бизнес поможет России восстановить доверие

Участники мероприятия сошлись во мнении, что на сегодняшний день бизнес испытывает негативное влияние политики. От режима санкций ни одна из стран не получает ничего позитивного. Все спикеры отметили, что важно не утратить те достижения в сфере экономического сотрудничества между Россией и Германией, которое выстраивалось долгие годы. По оценкам немецких экспертов, экспорт из Германии в Россию в прошлом году уменьшился на 6 млрд евро, то есть на 18%, было сокращено 60 тыс. рабочих мест – и это только первые последствия. Андрей Кобяков, экономист и публицист, член организационного комитета МЭФ, отметил, что в условиях мирового кризиса и экономической депрессии ухудшение экономических связей и снижение товарооборота между Россией и Германией станет лишь усугубляющим фактором для этих негативных тенденций.

Адвокат и управляющий партнер Московского офиса Beiten Burkhardt Фальк Тишендорф заявил: «Необходимость модернизации и диверсификации российской экономики играет сегодня еще более важную роль, и прежде всего в связи с непростым экономическим положением. И, несмотря на некоторые изменения в отношениях между отдельными странами Запада и России, я после разговоров со многими немецкими и российскими предпринимателями, с коллегами и друзьями убедился в том, что сегодня предприниматели не только заинтересованы в развитии сотрудничества, но и нацелены на него». Говоря о проблемах современного мира, он добавил: «Если в течение последних лет мы всегда говорили об успешно развивающихся экономических отношениях между нашими странами и о том, что во многом, благодаря таким отношениям, росло и укреплялось российско-германское партнерство в целом, то сейчас необходимо найти ответы на стоящие перед нами вопросы: какую нагрузку способны выдержать эти отношения, какая ответственность возлагается сегодня на бизнес, должно ли бизнес-сообщество в сложной ситуации брать на себя активную роль в поиске совместных путей решения проблемы? Ведь если не начать действовать сейчас, то можно потерять с таким трудом построенные нами отношения и одновременно упустить шансы на выход из кризиса».

Руководитель Германо-российского форума, экс-премьер-министр федеральной земли Бранденбург Маттиас Платцек в своем выступлении отметил, что сегодня Россия и Европа, к сожалению, не только не строят общий прочный дом на фундаменте успешного имеющегося опыта, но разрушают даже этот фундамент. По его мнению, важно не допустить отдаления наших стран, и быть достаточно мудрыми, чтобы гасить все конфликты, которые сегодня угрожают миру на континенте. «Но я считаю, что шанс у нас есть», – сказал он, призвав все стороны признавать свои ошибки, думать о совместном будущем. В частности, таким совместным проектом могло бы быть создание единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

По мнению экс-министра экономики и труда ФРГ и бывшего премьер-министра федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Вольфганга Клемента, наши страны переживают самый тяжелый кризис взаимоотношений за последние 10 лет. Однако, по его мнению, у наших стран есть опыт преодоления «айсберга холодной войны» на основе общих экономических интересов еще в 70-е годы XX века, и именно Россия и Германия, как страны, имеющие трагический опыт войны, должны сегодня сделать все для деэскалации украинского конфликта и продолжения нормального экономического взаимодействия. По словам г-на Клемента, нельзя допустить парализации существующих экономических связей между нашими странами. Тем более что возникают новые задачи, которые необходимо решать совместно, – это, в частности, энергетическая и климатическая политика. Нужно искать новые пути выхода из кризиса и продолжения сотрудничества.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев также убежден в том, что политика отражается на наших экономических отношениях: «Политика брюссельской бюрократии, да и отдельных лидеров ЕС, направлена не на интересы собственных избирателей и, к сожалению, не на интересы собственного бизнеса».

Реальный уровень торгово-эконо-мических связей В. Гутенев предложил рассмотреть на примере высокотехнологичной промышленности: «Результаты падения объемов поставки станков и оборудования оцениваются в 15–20%. Смею вас заверить, что при существующем тренде падение может составить до 45–50%. И в этом не будет никакой роли российских госорганов, поскольку ответных санкций фактически не было. Мы не использовали механизм воздействия на немецкий автопром, это было бы довольно несложно. Мы не пользуемся другими механизмами».

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин в своем выступлении отметил, что ТПП РФ рассматривает огромный потенциал российско-германских отношений, накопленный за предыдущие десятилетия как исключительно ценный и важный для развития наших стран.

«Предприниматели должны адаптироваться к новым экономическим условиям, – отметил в своем выступлении уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. – В результате санкционных изменений выиграли, прежде всего, те компании, которые не просто импортировали свои товары на российский рынок, а компании, которые заходили сюда с инвестициями».

У нас очень хорошее совместное прошлое, мы смотрим в будущее, но проблемы у нас в настоящем, считают немецкие предприниматели.

Подводя итоги секции, ее сомодератор Андрей Кобяков отметил, что состоявшийся открытый и честный диалог – это уже половина пути к восстановлению утраченного доверия, и выразил надежду, что МЭФ и дальше будет площадкой для заинтересованной и предметной дискуссии российских и немецких предпринимателей.


Политика Россия готова продлить контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" Россия готова продлить контракт "Газпрома" и "Нафтогаза"

Россия готова продлить действующий контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" на транзит газа, но также готова и рассматривать предложения о заключении нового, сообщил журналистам министр энергетики Александр Новак.

В мире Трамп лично проконтролирует расследование преступлений в сфере криптовалют Трамп лично проконтролирует расследование преступлений в сфере криптовалют

Президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ о создании "Специальной комиссии по поддержанию рыночной стабильности и расследованию преступлений в отношении потребителей".

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США до 11-летнего минимума Россия сократила вложения в госдолг США до 11-летнего минимума

Вложения России в госдолг США сократились до минимума с 2007 года и составляют 14,9 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского Минфина. Только с апреля по май портфель российского участия в американских казначейских обязательствах уменьшился втрое.


Общество Латвийцы поделились приятными воспоминаниями о "советской оккупации" Латвийцы поделились приятными воспоминаниями о "советской оккупации"

Публикация жительницы Латвии Инары Балоде в Facebook о приятных воспоминаниях от жизни в СССР вызвала дискуссию, в ходе которой большая часть пользователей соцсети согласилась с мнением женщины, пишет Sputnik Latvija.

Культура Ни одного сериала без криминала. Ни одного сериала без криминала.

В огромной обойме сериалов на ТВ вы не встретите ни одного качественного фильма, разве только "Склифосовский" и "Оттепель". Все сценарии написаны под одно лекало, где на первом месте стоить судьба детей, разлученных с родителями или похищенных злодеями, что придает им привкус невольного сострадания. Ну, а на втором месте – истории современных Золушек, в конце концов, обретающих свое счастье, испытав до этого массу страданий.