5 февраля 2015, 13:00, Богдан ВОЗНЮК (соб. корр. «Трибуны») КИЕВ

Мобилизация на смерть

Очередная встреча в Минске членов контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе завершилась безрезультатно. Участвовавший в переговорах от Киева Леонид Кучма выдвинул ультиматум: отвести войска на линию соприкосновения, которая была зафиксирована в соглашениях 19 сентября прошлого года.

Мобилизация на смерть

Представители Донецкой и Луганской народных республик, естественно, ответили резонным отказом, так как украинские силовики, по приказу Петра Порошенко вероломно нарушившие перемирие и возобновившие активные боевые действия, терпят поражения и отступают. Возвращать им теперь позиции для новых обстрелов городов и поселков?!

«Переговоры подразумевают диалог, – заявил полномочный представитель ДНР Денис Пушилин. – Но Украина слышит только себя и не выполняет никаких обязательств. Нам нужно опираться теперь на фактическую линию соприкосновения». Кучма же, судя по всему, настолько далек от осознания реальной обстановки на фронте, что начал настаивать на встрече с главами ДНР и ЛНР, а также потребовал подключить к разрешению конфликта руководство России – «страны-агрессора».

О Леониде Кучме стоит сказать особо, ведь он выступает будто бы от имени всей Украины. Однако кто он сейчас? Частное лицо на побегушках у Ющенко, Януковича, а теперь – у Порошенко. Официальных полномочий ему никто и никогда не предоставлял. Однако известно его умение «заболтать» любую проблему, перевернуть с ног на голову очевидное.
Именно этим «Данилыч» прославился, когда был главой государства. Все хорошо помнят, как на частых переговорах в Москве он говорил одно, но, вернувшись в Киев, абсолютно все переиначивал, отказываясь от своих слов и обещаний.

Тем временем лихорадочно правящий режим, по уши погрязший в коррупции, продолжает бизнес войны. Вот, например, свежее постановление правительства от 2 февраля. «За каждый день пребывания в бою, военнослужащий – солдат или генерал – дополнительно будет получать 1000 гривен (около 62 долларов)», – объявил премьер-министр Арсений Яценюк.
Но еще весной прошлого года новоявленный президент Петр Порошенко обещал каждому участнику антитеррористической операции эту пресловутую тысячу. Хоть кто-то получил или получает? Нет. Единственная привилегия – бесплатные похороны…

«Озвучены» также денежные вознаграждения целым частям и подразделениям за особые заслуги. Так, за успешно выполненную задачу бригада получит 365 тысяч гривен (22,5 тысячи долларов), полк – 243 тысячи (15 тысяч «зеленых»), батальон – 121 тысячу и т.д. Четко указаны расценки за подбитый танк, выведенное из строя орудие, сожженную автомашину, ну и, разумеется, за голову «террориста»… Словом, бери боец большой чемодан и карман держи пошире! Вот только шансов выжить мало – ежедневные потери колоссальны, страна превращается в необозримое кладбище…

Нельзя умолчать и о раненых. Ими заполнены госпиталя, военно-медицинские центры, и обычные больницы. Что ждет этих искалеченных людей? Скудное пособие по инвалидности и нищета. Мало кто из них скрывает враждебное отношение к тем, кто послал их на эту бойню, прельстив какими-то льготами.
Встречаются, конечно, и гордые «защитники». Один из них – 24-летний Руслан Карпец из Тернопольской области, проходящий лечение в госпитале Киева. Недавно он удостоился высокой чести увидеться с командующим сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенантом Беном Ходжесом. Прошедшийся по палатам заокеанский «вояжер» выдал нескольким раненым, в том числе и Руслану, значки американских сухопутных сил.

Телевизионщики раструбили на всю Украину о вручении почетных знаков отличия! «Спасибо за награду! Отдам ее сыну, чтобы гордился отцом. Я – патриот. Как только поправлюсь, сразу вернусь на передовую», - отчеканил награжденный солдат.

За ура-патриотической телекартинкой суровая реальность… Руслан целый месяц провел в реанимации, перенес девять операций. Ему ампутировали левую руку, а затем по крупицам собрали раздробленные кости бедра. Врачи вряд ли спасут его левую ногу… Семье солдата сообщили, что ему нужен протез. На Украине таких нет, надо заказывать за границей… заплатив более 100 тысяч евро! Но родственники Руслана и одной тысячи в иностранной валюте никогда в руках не держали. Из Министерства обороны, правда, в ответ на обращение, получен заботливый совет: «Попробуйте собрать у неравнодушных людей…» Комментарии излишни…

Если от пустозвона властей о «патриотическом духе» перейти к цифрам, то и там картина с точностью до наоборот. Если в ходе первой так называемой волны мобилизации в 2014 году добровольцев насчитывалось около 20 процентов, то во второй и третьей – 9 процентов, а в нынешней четвертой – всего 6 процентов. Остальные 94 – это согнанные в армию насильно! Повестки вручены 75 тысячам мужчин и женщин, но в военкомат прибыл пока лишь один из пяти.

Каков их боевой дух? Его с армейской прямотой охарактеризовал министр обороны генерал-полковник Степан Полторак: «Только 20 процентов призывников согласны идти на фронт».
Не удивляет и признание начальника мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил Олега Бойко: «Люди массово бегут за границу. К примеру, из 105 призывников поселка Кольчино Закарпатской области повестки удалось вручить только трем, всех остальных нет на месте постоянного проживания. Жители сел Пища, Мельники, Затишье Волынской области заблокировали машины с представителями районной власти и принудили их принародно уничтожить повестки. В той же области 19 процентов оповещенных военнообязанных уклонились от призыва на службу по религиозным мотивам, хотя в прежние годы такой показатель никогда не превышал 0,7 процента. Главы 19 сельсоветов Ивано-Франковской области отказались получать повестки на оповещение военнообязанных. Здесь же 57 процентов состоящих на учете призывников не прибыли для прохождения медицинской комиссии. Почти все местные органы власти Тернопольской области открыто саботируют мобилизацию, укрывая тех, кому пришли повестки. Соседние с Черновицкой областью населенные пункты Румынии «под завязку» забиты украинцами…»


Людей не страшит даже тюрьма. По действующему законодательству отказникам грозит от 2 до 5 лет заключения. Обратите внимание: от призыва, а не от мобилизации! Нынешний «рекрутский набор» (в строй ставят любого от 25 до 60 лет) не имеет ничего общего с выполнением конституционного долга. Мобилизация объявляется исключительно в период военного положения, а оно в стране не объявлено!


Президент Петр Порошенко пытается задним числом придать законность грубейшим нарушениям гражданских прав. Но только что он подписал указ о дополнительных мерах по обеспечению эффективного проведения мобилизации: теперь населению запрещено убывать за рубеж без соответствующей справки из военкомата. Однако и это идет вразрез с конституционным правом на свободу передвижения граждан. Председатель Украинского юридического общества Олег Березюк пояснил: «Закон «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину» не содержит никаких запретов для лиц призывного возраста».


На заседании парламентского комитета в конце прошлой недели «пустил слезу» первый заместитель министра обороны Иван Руснак: «Военные комендатуры уже возбудили уголовные дела против 7472 человек, не желающих служить (на сегодняшний день таковых стало более 10 тысяч. – Авт.). Надо ужесточить ответственность…» Горячие депутатские головы тут же подхватили эту идею и готовят законопроект, в соответствии с которым всякий человек, не соглашающийся с мобилизацией, будет осужден на срок от 10 до 15 лет. Предлагается официально считать это не отклонением от службы, а государственной изменой! Народные избранники, должно быть, проголосовали бы и за расстрел, если бы не мораторий на смертную казнь.
Волны проходящей в Украине мобилизации – наглядные признаки агонии режима. Он готов поставить под ружье миллионы людей, лишь бы удержаться у власти и не разочаровать «партнеров». Ведь американским «дарителям значков» очень нужна эта война, и вовлечение в нее России, и гонка вооружений, которая для кого-то – способ наживы, а для кого-то – смерть.

прямая речь

 Олег ЦАРЕВ, председатель Парламента Новороссии:
– На Украине растут протестные настроения. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Все больше людей осознают, что Порошенко только обещает прекратить карательную операцию, но его слова так и остаются словами. Минские соглашения не выполняются.

Вчера была попытка захвата администрации президента Украины. Если произойдет очередной переворот, у России будет хорошая возможность не признавать существующий режим нынешнего президента Украины.

На Донбассе есть уголь, но пока идут боевые действия по всей линии фронта, торговые операции с Киевом тоже неуместны.

Стратегическая задача ополченцев ясна – оттеснить вооруженные силы Украины от больших городов как можно дальше. Отодвинуть линию фронта, чтобы не обстреливали города и поселки, чтобы не гибли мирные граждане, женщины, дети…

Как долго все это продлится? Делать прогнозы пока не буду…

 



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже" Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже"

Торжественная церемония вручения VI-й Премии в области литературы о театре "Театральный роман"-2019, учрежденной Бахрушинским музеем в 2014 году в рамках масштабного проекта Биеннале театрального искусства, пройдет 10 декабря в "Новом Манеже". Награды будут вручаться при участии Председателя Жюри – руководителя московского театра "Сатирикон", Народного артиста России Константина Райкина.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.