5 февраля 2015, 17:26, Михаил Садчиков

Капсула времени заложена в Петербурге Триумфальной Арки

Вот уже несколько месяцев весь город на Неве был «увешан» плакатами и лайт-боксами, призывающими жителей и гостей города в честь 70-лети Великой Победы собирать средства на создание Триумфальной Арки Победы в Красном Селе. И вот 5 февраля в Петербурге прошла церемония закладки капсулы времени с посланием.

Капсула времени заложена в Петербурге Триумфальной Арки Автор фото: пресс-служба Дома молодежи Санкт-Петербурга

Как сообщает пресс-секретарь Дома молодежи Санкт-Петербурга Кристина Хакова, на мероприятии, посвященном закладке капсулы времени, присутствовали представители Правительства Санкт-Петербурга, ветераны Великой Отечественной войны, участники монументального строительства, скульпторы и архитекторы, курсанты Суворовского училища, представители молодежных поисковых отрядов. На площади возле арки также собрались сотрудники Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями и Дома молодежи Санкт-Петербурга, директор ПМЦ «Лигово» Виктор Юхневич и все желающие.

Открыл церемонию вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян:


- Я горд тем, что участвую в столь значимом для Санкт-Петербурга мероприятии. Это большое дело, напоминание о великом подвиге советского народа, что особенно ценно в наше неспокойное время. Эта площадь пока не имеет названия, и, думаю, будет справедливо, если его придумают сами жители, а мы потом примем решение о присвоении названия новому объекту.


Вице-губернатор заверил: строительство и работы по благоустройству площади будут завершены в точно указанный срок. Марат Мелсович пригласил на открытие Триумфальной Арки Победы 9 мая 2015 года.


С приветственными словами к собравшимся обратились также: депутат Государственной Думы Сергей Вострецов, председатель МОО «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Геннадий Фоменко, Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны Николай Шашкин.


В послании потомкам, составленном членами «Совета Героев» вместе с ветеранами-фронтовиками, говорится об идее создании Арки Победы, о бессмертном подвиге советского народа в самой страшной и кровопролитной войне за всю историю человечества, о памяти, которую свято чтут ныне живущие. Содержится там и наказ будущим поколениям россиян беречь мир на земле и сохранить нашу страну великой и процветающей.


«Главное, - говорят соавторы, - чтобы и в 2045 году жители Санкт-Петербурга помнили тех, кто отстоял свою свободу, свой город, не забывая подвиг своих прадедов».


В специальную нишу в стене Арки капсулу времени заложили почетные гости мероприятия: Марат Оганесян, Геннадий Фоменко, Николай Шашкин, а первокурсник Суворовского военного училища, 12-летний Гриша Милаев. Юный суворовец пообещал, что непременно станет настоящим офицером, и через тридцать лет постарается присутствовать на вскрытии той самой капсулы.


Теперь о том, что здесь хранится послание потомкам, говорит специальная табличка. Достать капсулу планируют в торжественной обстановке на празднование 100-летия Победы в Великой Отечественной войне.


Триумфальной Арки Победы будет расположена в Красносельском районе Петербурга в память о защитниках Отечества, погибших в боях за Родину, о воинах, отдавших жизнь за освобождение Ленинграда от фашистских захватчиков. Арка высотой 20 метров, с шириной пролета 11 метров символизирует победу в Великой Отечественной войне. Монумент увековечит наименование воинских частей, участвовавших в снятии блокады Ленинграда. Правительство Петербурга намерено также издаст книгу с описанием хода строительства, где в специальном приложении будет напечатан золотыми буквами список всех граждан и организаций, что внесли вклад в создание Арки Победы.



Политика В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством

Вашингтон не заинтересован обсуждать с Москвой тему разоружения, отказ в визе США главе делегации РФ - это политическое хамство, заявил в среду член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

Экономика Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ

Российские банки в случае полной отмены комиссий с населения по платежам ЖКХ хотят компенсировать издержки, которые они несут по обеспечению приема платежей, например, взимать комиссию с получателей.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.