5 февраля 2015, 21:15, Вахтанг Якобидзе

Десницу святого великомученика доставили в Москву

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в московский Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь из Греции доставили нетленную десницу святого великомученика Димитрия Солунского, небесного покровителя воинов

Десницу святого великомученика доставили в Москву Автор фото: Вахтанг Якобидзе

Могучий звон «Романовского» колокола Новоспасского ставропигиального мужского монастыря возвестил о прибытии великой святыни Православного мира – ковчега с нетленной Десницей великомученика Димитрия Солунского. Ее из греческого монастыря Панагия Довра в Москву доставила делегация Элладской Православной Церкви, возглавляемая митрополитом Верии, Науссы и Камбании Пантелеимоном (Калпакидис). В торжественной церемонии встречи греческой делегации у стен монастыря принимали участие кадеты училища им. Шолохова, суворовцы, ветераны Афганской кампании, барабанщики и представители других военных организации, многочисленные верующие и священнослужители.

Принесение нетленной Десницы Димитрия Солунского приурочено к 70-летию Великой Победы над фашизмом.

По окончании церемонии торжественной встречи греческий архиерей вместе с наместником Новоспасского монастыря епископом Саввой (Михеев) совершил в храме Покрова Божией Матери праздничный молебен. Затем присутствующим на службе верующим была предоставлена возможность приложиться к Святыне.

Ковчег с частицей мощей великомученика Димитрия Солунского будет находиться в Новоспасском монастыре с 5 февраля до 18 февраля. Доступ к святыне открыт с 8:00 до 20:00 ежедневно. При этом, если желающих будет очень много, обитель будут закрывать только после ухода последнего паломника. С 6 февраля для удобства паломников ковчег-мощевик будет пребывать в храме преподобного Романа Сладкопевца в усыпальнице бояр Романовых.

Справка: Святой Димитрий жил в период жестоких гонений на христианскую веру. Он приложил много усилий для распространения христианства, открыто исповедал свою веру перед императором-язычником, за что был казнен. Вскоре мощи мученика стали мироточить, до нас дошло множество рассказов о чудесах, совершившихся по предстательству святого.

Испокон веков на Руси святого Димитрия Солунского почитают как покровителя воинства. Русские воины всегда верили, что находятся под особым покровительством святого великомученика Димитрия.

С именем святого великомученика Димитрия Солунского связаны первые страницы русской летописи. Имя святого Димитрия Солунского связывалось с верностью Христу, с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Первый каменный храм в Москве при князе Иване Калите был возведен во имя святого Димитрия Солунского. Впоследствии на этом месте был построен Успенский собор Московского Кремля – главный храм Отечества.

Именно великомученик Димитрий был небесным покровителем великого князя Димитрия Ивановича, одержавшего в 1380 году победу над игом в Куликовской битве и прозванного впоследствии Донским.

В церковных песнопениях Димитрий Мироточивый воспевается как «мучеников украшение», «царей хранитель», «споборник воинов», «врагов потребитель», «нищих обогатитель», «пристанище прибегающих к нему».

 

Димитрия Солунского, Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь, 5 февраля

Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура Зулейха навсегда Зулейха навсегда

В столичном кинотеатре "Космос" состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей первого российского фестиваля экранизаций "Читка".