6 февраля 2015, 09:08, Андрей Ильин

Сергей Катырин: "Нельзя экономить на социальных проектах"

Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин в ходе большой пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» представил позицию ТПП РФ по ключевым проблемам российской экономики и отечественного бизнеса.

Сергей Катырин: "Нельзя экономить на социальных проектах"

Антикризисный план

План правительства РФ по борьбе с кризисом в целом отражает то, что нужно сделать на сегодняшний день, считает Сергей Катырин. Однако, по его мнению, в нем следовало бы предусмотреть большее число мер, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. Глава ТПП РФ полагает, что не следует перекладывать решение соответствующих проблем на плечи региональных властей.

«У нас, к сожалению, малый бизнес мало представлен в основных отраслях экономики, за исключением торговли. В этой связи нужно как минимум в два раза увеличить его поддержку. Это касается и среднего бизнеса», – считает Сергей Катырин. Также, по его мнению, необходимо снижение налоговой нагрузки и вообще давления на малый и средний бизнес. Этот приоритет должен работать по всей стране!

Что касается поддержки отечественной финансовой системы, то хотелось бы, чтобы региональные банки тоже получали помощь государства. Без этого у них не будет средств на кредиты для регионального бизнеса. При этом следует иметь в виду, что нужно выделить некую кредитную квоту для малого и среднего бизнеса – он должен знать, что деньги для него есть, что они не уйдут на поддержку двух-трех крупных компаний. Кредиты следует направлять в реальный сектор – прежде всего именно он способен «вытянуть» экономику страны.

Санкции

Глава ТПП РФ отметил, что иностранный бизнес совсем иначе, чем западные правительства, относится к санкциям против России. По его словам, ни одно международное мероприятие, запланированное ТПП РФ как на территории России, так и за рубежом, не было отменено. При этом число зарегистрированных участников не только не уменьшалось, но, наоборот, – увеличивалось! Состоялся даже визит в Польшу, а ведь Варшава едва ли не самый активный сторонник антироссийских санкций в Европе. «Мы все опасались, что все сведется к претензиям по яблокам, однако только один участник встречи задал нам вопрос по санкциям. Остальных больше интересовало, как дальше развивать экономические отношения».

С большим успехом прошел в ноябре крупный российско-белорусско-австрийский бизнес-форум в Вене – столице Австрии. Он продемонстрировал стремление предпринимательских кругов трех стран к поиску новых форм сотрудничества; австрийские предприниматели нацелены на дальнейшее развитие взаимодействия. То же самое можно сказать о бизнесе других стран, правительства которых присоединились к санкциям против России.

Что касается нынешних низких оценок нашей экономики мировыми рейтинговыми агентствами, то, как напомнил Сергей Катырин, они были крайне низки и в начале нулевых годов; а ведь экономика России росла тогда ежегодно процентов на семь. То есть оценки – вещь условная, нередко политизированная, хотя, безусловно, они влияют на решения внешних инвесторов.

Ключевая ставка

Нынешняя ключевая процентная ставка является для бизнеса «практически запретительной». Мало какие компании могут брать кредиты на нынешних условиях, разве что в случае, если часть будет возмещать государство.

Это, кстати, одна из причин того, что цены на многие товары «неоправданно» выросли. Бизнесу приходится учитывать в конечной стоимости товара будущие выплаты по процентам.

Конечно, оптимальная ставка для отечественного бизнеса, по словам Катырина, была бы как в Японии – от нуля до 0,5%. Но и пять процентов были бы вполне «комфортными»: это позволило бы бизнесу получать кредиты на приличных условиях. Однако ситуация сейчас такова, что говорить об этом пока нет смысла. «ЦБ можно понять, он пытается остановить валютных спекулянтов, – признал Сергей Катырин. – Но постепенно ставку будут менять в сторону понижения, и это уже происходит».

Импортозамещение

Проблема, по мнению Сергея Катырина, заключается в том, что до сих пор «никто не понимает толком, что нужно замещать и как». «Необходимо определиться с этим вопросом, а мы готовы помочь с поиском тех, кто способен делать конкурентоспособную продукцию, и тех, кому она нужна», – сообщил он. По его словам, ТПП РФ договорилась с коллегами в регионах, что они будут изучать эту проблему на местах. Предприятия должны понимать, что их продукция будет реально востребована, прежде чем начинать производить что-либо новое или же наращивать объемы выпускаемой продукции.

Поворот на Восток

«Несомненно, мы усиливаем «восточный вектор», но мы не собираемся уходить с Запада, – подчеркнул Сергей Катырин. – Европейцы нам также нужны, равно как и мы им. Поэтому когда ситуация изменится в лучшую сторону, все вернется на круги своя». По его словам, «то, что многие российские бизнесмены сейчас идут на Восток, вполне естественно и закономерно, учитывая, что на Западе им по многим направлениям перекрыли кислород». Соответственно товарооборот с Европой, наоборот, снижается; место европейских партнеров все активнее занимают бизнесмены из Азии и Латинской Америки. А то, что расширяются торговые связи с Китаем, это происходило бы и без всяких санкций, учитывая, что КНР является в настоящее время одной из мощнейших и наиболее динамично развивающихся экономик мира. Но никакого «перекоса» здесь нет. За январь-ноябрь 2014 года объем торговли с Китаем вырос на 2%, а с США за тот же период – на 7%. И это, несмотря на все санкции!

БРИКС и ШОС

«Главная задача для нас организовать взаимодействие бизнеса стран-членов, привлечь к участию в работе этих международных организаций как можно больше предпринимателей, чтобы они там реально работали», – заявил глава ТПП РФ.

Отметим, что в настоящее время Сергей Катырин является председателем российской части делового совета (ДС) БРИКС и председателем правления ДС ШОС, а также руководителем российской части ДС ШОС.

В 2015 году в Уфе пройдут международные саммиты глав государств и правительств БРИКС и глав государств ШОС. Предусматриваются большие бизнес-программы в рамках деловых советов; это серьезная и большая работа, которой Палата активно занимается. Интерес у бизнес-сообщества к предстоящим мероприятиям огромный.

Об экономии

Сергей Катырин выступает против экономии на перспективных и социальных проектах. «Не стоит закрывать то, что уже находится на стадии завершения», – заявил глава ТПП РФ, отвечая на вопрос корреспондента «Трибуны». В частности, как он считает, не следует экономить на проектах, в которые уже вложены немалые средства, «это будет не по-хозяйски». Особенно не стоит закрывать то, что уже почти готово. Ведь после «заморозки» многие проекты будут попросту разрушены, а значит, потраченные на них деньги уже никогда не вернутся.

«Также ни в коем случае нельзя экономить на социальных проектах», – подчеркнул Сергей Катырин. По его словам, это серьезно ударит по внутреннему спросу, который, наоборот, необходимо всячески поддерживать и развивать. Иначе серьезно пострадает малый и средний бизнес.

Наш потенциал

Важный рычаг развития бизнеса, особенно малого и среднего, – госзаказ и заказ предприятий с государственным участием. Это серьезная возможность поддержать предпринимательство в кризисное время и помочь его развитию. «Однако необходимо грамотно определиться на данном направлении, где должны быть выстроены четкие механизмы контроля», – подчеркнул глава ТПП РФ.

В налоговом плане надо подумать о преференциях для малого и среднего бизнеса. Кстати, неправильным было бы возлагать решение проблем малых фирм на регионы, многие из которых сильно «закредитованы»; в такой ситуации предоставлять им право поддерживать малый бизнес ничего не даст, решать вопрос надо на федеральном уровне.

Среди «возможностей и ресурсов» Сергей Катырин также упомянул солидные резервы, накопленные нашей страной за последние годы. Однако, как подчеркнул глава ТПП РФ, использовать их надо очень аккуратно, во-первых, «не тратить все», а во-вторых, «направлять их туда, где это действительно необходимо».

Что касается «локомотивов» для российской экономики, то, по его мнению, ими могли бы стать наука, здравоохранение, образование, развитие высоких технологий и жилищное строительство. «Их развитие не только повлечет за собой рост ВВП, но и даст мультипликативный эффект», – подчеркнул он.

Законотворчество

В минувшем году Торгово-про-мышленная палата России, по словам ее главы, принимала активное участие в работе над многими важными законопроектами, примерно сто из них получили экспертную оценку ТПП РФ. Это одна из основных наших задач, подчеркнул Сергей Катырин. Федеральная палата, 35 комитетов, территориальные палаты, бизнес, объединенный системой ТПП, работали (и, естественно, работают сегодня) в этом направлении. Поправки, дополнения и замечания были учтены в ряде законопроектов. В формировании ряда законодательных инициатив также участвовала система ТПП.

Важный участок работы – оценка регулирующего воздействия на бизнес предлагаемых к принятию нормативных актов. Порядка 1,5 тысячи документов поступило на оценку. Это очень нужная для предпринимательства деятельность, поскольку речь идет об анализе, позволяющем понять, в каких условиях предстоит работать бизнесу после принятия того или иного документа. Примерно в половине случаев замечания Палаты принимаются и учитываются. В этой работе, отметил глава ТПП РФ, есть ряд сложностей, что называется, организационного порядка: очень мало времени дается на оценку и очень сложно в тесных временных рамках подобрать нужных экспертов.


Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика 30 000 листов за 96 часов 30 000 листов за 96 часов

Призрак сугробовской преступной группы бродит по коридорам Мосгорсуда. Полковнику Борисову всё труднее бороться за своё доброе имя.


Общество "Краски детства" врываются в осень "Краски детства" врываются в осень

Пока за окном осень уже во всю шуршит опавшей листвой и стучит в окна холодными каплями дождя, а мальчишки и девчонки снова уселись за школьные парты, для мам, бабушек, да и вообще для всех любителей шитья, самое время принять участи в ежегодном международном конкурсе детской одежды "Краски детства"!

Культура "Русские евреи" от Киевской Руси до наших дней "Русские евреи" от Киевской Руси до наших дней

21 сентября в прокат выходит завершающая часть авторской документальной трилогии Леонида Парфенова и режиссера Сергея Нурмамеда "Русские евреи", посвященная периоду от 1948 года до наших дней.