6 февраля 2015, 10:16

Казахстан может сократить импорт товаров из России

Сейчас эксперты двух стран "уточняют объемы и ценовые параметры импорта"

Казахстан может запретить или ограничить поставки ряда товаров из России из-за девальвации рубля и а также неспособности казахстанских производителей конкурировать с дешевыми российскими товарами.

Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в российском Минсельхозе: "Астана настаивает на введении запрета или ограничений на поставку ряда товаров из России в связи с угрозой внутреннему рынку Казахстана из-за девальвации рубля".

В частности, Астана заявила, что при падения рубля по отношении к тенге на 47 процентов казахским производителям становится трудно конкурировать с российскими ценами.

Под запрет могут попасть продукты питания (мясо, яйцо, макароны, мука и кондитерские изделия, соки), а также на нефтепродукты, автомобили и аккумуляторы для них, а также строительная арматура.  

Переговоры по решению этой проблемы идут уже неделю и "достаточных обоснований для введения ограничений не представлено". Сейчас эксперты двух стран "уточняют объемы и ценовые параметры импорта".

Стоит отметить, что в ноябре прошлого года Казахстан уже вводил запрет на продажу ряда марок водки и пива российского производства.

Все новости Последние новости