6 февраля 2015, 10:29, Александр Собина

Вена пытается сдержать антироссийские настроения в ЕС

Россию и Австрию с самых послевоенных времен связывали неплохие политические и экономические отношения. Не так, чтобы Москва и Вена в эти десятилетия были неразлучными друзьями, но разговаривали они друг с другом уважительно, честно и нередко с неподдельным интересом. Наверное, именно поэтому сейчас, когда США, а за ними и Европа решили больше не натягивать на своем лице дружелюбную  улыбку и не скрывать масштабы своего истинного руссоненавистничества, именно Австрия пытается одернуть своих европейских коллег за рукав и уговорить их не рвать отношения с большим восточным соседом.

Вена пытается сдержать антироссийские настроения в ЕС

Причин на это у Австрии много. Во-первых, Альпийская Республика уже 60 лет является нейтральной страной. По крайней мере, за эти шесть десятилетий она не мыслила военно-стратегическими категориями, которые вполне допускают ложь, обман и манипулирование общественным мнением, – лишь бы добиться своих целей. Австрия смогла сохранить справедливость честного рефери и, кажется, в состоянии не поддаваться настроению беснующейся толпы, требующей российской крови под лозунгами обеспечения демократии и свободы.

За примерами далеко ходить не надо. Взять хотя бы последнее заявление начальника генштаба Украины Виктора Муженко, сделанное им в минувший четверг перед иностранными представителями. Он сказал, что его ведомство владеет информацией об участии в конфликте на Донбассе лишь отдельных российских военнослужащих, но не регулярных частей армии России. Всего через пару дней его подчиненный - замначальника департамента информационных технологий Министерства обороны Украины Сергей Галушко выступил с разъяснением слов Виктора Муженко.

Он заявил, что СМИ распространили слова главы генштаба только из открытой части встречи с иностранными военными атташе. При этом он заверил, что регулярные российские войска находятся в Донбассе «во втором эшелоне». Именно этот второй пассаж был подхвачен в Польше и прибалтийских республиках. «Ага, мы же говорили, что войска есть!» - сразу раздались оттуда радостные выкрики, пытающиеся раззадорить и всех остальных европейцев. И только в Австрии обратили внимание на несуразность всей этой ситуации: всего лишь заместитель какого-то департамента, да еще и технического, поправляет своего начальника, являющегося главкомом вооруженных сил страны и занимающегося непосредственным управлением войсками на поле боя…

Сохраненная трезвость мышления помогает Австрии понять, что и аннексия Россией Крыма не была противозаконной. Во всяком случае, местная пресса не стесняется напоминать, что Косово было отделено от Сербии вообще без всякого референдума. При этом в международном праве не определено, что главнее: право народа на самоопределение или территориальная целостность государства. В той же Польше думают совсем не так: «Москва виновата – отдайте Сибирь!» Какие-либо аргументы такому «партнеру» приводить бесполезно.

Впрочем, помимо политики Австрия помнит еще и об экономике. С 2000 года Россия превратилась в выгодного торгового партнера многих европейских стран. И Альпийская Республика не стала исключением. Отсюда в Россию отправляют и промышленное оборудование, и сельскохозяйственную продукцию. Ну а о тесной взаимосвязи австрийской туристической отрасли с отдыхающими из РФ и говорить не стоит. Ответные санкции Москвы в 2014-м всего лишь ударили по экономике республики. В 2015-м здесь уже начнется «оптимизация» производственных процессов, которая выльется в сокращение мощностей и рабочих мест. А ко всему прочему, страна катастрофически зависит от газа из России. Стрессовое исследование показало, что при остановке подачи газа через Украину при всех включенных перераспределениях внутри ЕС республике не хватит около 30 процентов потребляемых сейчас объемов «голубого топлива». Мерзнуть тут никому не хочется…

Впрочем, сдерживать европейских коллег в антироссийском санкционном порыве у Австрии получается пока не очень. Одно дело говорить о «нецелесообразности введения новых санкций», пусть даже не с высоких европейских трибун, а со страниц своей национальной печати, но совсем другое дело наложить свое вето при голосовании в Еврокомиссии. Да, одного австрийского голоса «против» было бы достаточно, чтобы заблокировать принятие подобного решения. Однако Вена до сих пор на это не решилась. Изгоем, на которого потом остальные станут показывать пальцем, австрийцам становиться не хочется. Наверное, по этой же причине не могут решиться на аналогичный шаг и некоторые другие европейские столицы (Хельсинки, Прага, Братислава, Никосия и некоторые другие), не поддерживающие санкционную риторику Брюсселя.

Впрочем, с приходом к власти в Греции левых, эта ситуация может измениться. Новый премьер-министр этой страны Алексис Ципрас настроен решительно и уже предпринял первый шаг в выгодном для России направлении: на последнем заседании в Брюсселе греческая делегация настояла на том, чтобы вычеркнуть из итогового заявления глав МИД ЕС фразу о введении новых санкций против России. По мнению главы греческого внешнеполитического ведомства Никоса Котзиаса, вместо введения новых ограничительных мер Брюссель должен начать диалог с Москвой. Он также подчеркнул, что политика Брюсселя в отношении Москвы основывается на интересах лишь отдельных европейских государств и решается за пределами институтов Евросоюза, а потому должна быть изменена. 

Подобные «выходки» Греции, сорвавшие европейские планы «еще надавить на Россию», вызвали в Германии, Франции, Великобритании, Польше и Прибалтике тихий шок. При этом Финляндия, Австрия, Чехия, Словакия и Кипр одобрительно промолчали. Афины вроде бы не собираются сворачивать с выбранной тропинки. По крайней мере, Ципрас именно по ней пришел к власти в своей стране. Так что, возможно, рассудок в ЕС победит. Ведь теперь у здравомыслящих появился предводитель. Пусть даже и нищий… Бедность ведь – не порок!



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.