6 февраля 2015, 13:08, Валерий Асриян

"Могучий мышонок" Кевин Киган

Британский футбол дал миру немало выдающихся мастеров – Стэнли Мэтьюз, Бобби Чарльтон, Денис Лоу, Джордж Бест… Но даже в этом перечне звездных имен Кевин Киган занимает особое место. Он – единственный британец, дважды удостаивавшийся «Золотого мяча» лучшего футболиста Европы. 

"Могучий мышонок" Кевин Киган

Причем Киган получал этот почетный приз, означающий высшую степень признания футбольного мастерства, два года подряд – в 1978-м и 1979-м.
Английские футбольные фанаты (впрочем, не только футбольные) всегда нуждались не просто в кумире, а в идоле, которым могла стать далеко не каждая суперзвезда. Кевин Киган стал для англичан именно таким идолом в середине 70-х годов, придя на смену легендарной ливерпульской четверке – «Битлз» и неповторимому Джорджу Бесту.

…Киган начинал футбольную карьеру 17-летним юношей в скромном провинциальном клубе «Сканторп Юнайтед» четвертого английского дивизиона, где и отыграл свои первые три сезона, пока, наконец, в мае 1971 года тренер «Ливерпуля» Билл Шенкли не уговорил руководство знаменитого клуба купить талантливого футболиста, в котором провидчески увидел будущего лидера своей команды. Киган очень быстро стал им. Причем вначале Шенкли видел в Кигане полузащитника, который должен был прийти на смену легенде «Ливерпуля» – подошедшему к критическому возрасту Иану Каллагану. Но, посмотрев в тренировочных матчах, как изобретательно действует Киган у ворот соперника, Шенкли решил отдать ему место в нападении рядом с валлийцем Джоном Тошаком, впоследствии известным тренером. Ярко выраженный таранный центрфорвард Тошак вместе с изобретательным, техничным, обладающим феноменальным голевым чутьем Киганом составили тандем, который заставлял трепетать защиту всех клубов английской премьер-лиги.

По внешнему виду они очень диссонировали – рослый, могучий Тошак был на 20 сантиметров выше Кигана и на 25 килограммов тяжелее, но они прекрасно дополняли друг друга и так умело взаимодействовали, буквально с полуслова понимая друг друга, что их прозвали «сиамскими близнецами». Ставший классическим для этого тандема гол был забит в финальном матче розыгрыша Кубка УЕФА 1973 года, в котором «Ливерпуль» встречался с «Боруссией» из Менхенгладбаха. На 20-й минуте защитник Фил Нил (впоследствии 4 (!) раза становившийся обладателем Кубка европейских чемпионов) пробил штрафной удар с правого фланга. Тошак, как обычно, выиграл дуэль в воздухе у немецких защитников и сбросил мяч Кигану, а тот в падении, головой (так называемой «ласточкой») направил мяч в ворота. В той игре Кевин сделал «дубль», и «Ливерпуль», выиграв 3:0, стал обладателем Кубка УЕФА.

В течение тех шести лет, которые Киган провел в «Ливерпуле» (до 1977 года), он завоевал в составе мерсисайдцев множество титулов. Три раза становился чемпионом Англии, дважды выигрывал Кубок УЕФА и один раз – Кубок Англии, а в 1977 году «Ливерпуль» победил в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. Решающую роль в этом успехе сыграл Кевин Киган, признанный лидер команды.

Он не только много забивал сам, но и создавал выгодные, голевые ситуации для партнеров. Кевин ни внешностью, ни манерой игры не походил на типичного британца. Поэтому его называли игроком континентальным. Киган играл в южноевропейской манере, присущей, скажем, испанцам, французам, итальянцам. У него был замечательный дриблинг, мягкость, даже изящество в обращении с мячом, удивительная координация движений. Он забивал мячи на любой вкус – один красивее другого. Причем очень часто – головой (нередко буквально распластавшись в воздухе той самой «ласточкой», которую продемонстрировал в игре с «Боруссией), хотя был невысокого роста – всего 171 см. Обладая замечательной прыгучестью, Киган переигрывал на «втором этаже» гораздо более высокорослых защитников. Его называли «могучим мышонком» – странное сочетание, не правда ли? Но ведь и Аллана Симонсена называли и мышонком, и в то же время «маленьким датским танком». Киган казался мышонком благодаря умению обязательно найти «щель», уязвимое место в обороне соперника, а, проскочив ее, становился могуч, и остановить его на пути к воротам было невозможно.

В 1977 году Киган расстался с «Ливерпулем» и перешел в «Гамбург», который заплатил за него полмиллиона фунтов стерлингов (рекордная сумма для немецкой бундеслиги). Правда, мадридский «Реал» предлагал еще больше, но Киган предпочел немецкий клуб. Так уж случилось, что Кевин дебютировал в новой команде в товарищеском матче с… «Ливерпулем». Дебют Киган отметил великолепным голом и не менее великолепным пасом. Вначале он с лета принял длинную фланговую передачу и в касание отправил мяч в ворота. А потом последовал эффектнейший пас Кевина в падении через себя на ход Феликсу Магату, и тот забил еще один гол. «Гамбург» выиграл со счетом 3:2. Дебют прошел успешно, но освоился Киган в «Гамбурге» не сразу. Игроки нового клуба, особенно его «солисты», встретили появление британца без особой радости, опасаясь, что он затмит их блеском своей игры, и даже вначале сговорились игнорировать Кевина на поле. Были у Кигана и естественные трудности. Немецкий футбол все же отличался от английского, это требовало от Кигана основательной перестройки. И он пошел на нее, развивая в себе такие присущие немецким футболистам качества, как самоотверженность, коллективизм, желание и умение бороться до конца. Солист «Ливерпуля» уступил в нем место командному игроку.

И все же трудно сказать, насколько затянулась бы акклиматизация Кигана в «Гамбурге», если бы в этот клуб не пришел в качестве менеджера известный немецкий футболист, чемпион мира и Европы Гюнтер Нетцер. Он «приструнил» оппонентов Кигана, помог Кевину быстро освоиться и вновь, как и в «Ливерпуле», стать лидером команды. По итогам первого же своего сезона, проведенного в ФРГ (1978–1979 годы), Киган, забив 17 мячей, был признан лучшим футболистом бундеслиги. А самое главное, получил, наконец, в 1978 году заветный приз – «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы. Спустя год он получил его еще раз, доказав, что тогда, в конце семидесятых, равных ему на континенте не было. Прежде всего благодаря Кигану «Гамбург» сделал в 1979 году «дубль», выиграв и чемпионат ФРГ, и Кубок страны.

Кевин хотел отличиться и на чемпионате мира 1978 года в Аргентине, но сборная Англии, к сожалению, не смогла получить путевку на мундиаль. Проиграв в отборочном турнире гостевой матч итальянцам – 0:2, англичане дома выиграли с таким же счетом, причем Киган забил один из красивейших голов в своей карьере, переправив затылком мяч после подачи Брукинга в ворота Дино Дзоффа. Однако в итоге в Аргентину поехали итальянцы, при равенстве очков имевшие лучшую разницу забитых и пропущенных мячей. Эта неудача была обидной для Кигана. Он находился в расцвете сил, был в блестящей форме, и мог бы стать одним из героев чемпионата мира, но, видно, суждено ему было оставаться лишь великим «клубным» игроком. Потому что и на следующем чемпионате мира, в Испании, в 1982 году, куда сборная Англии все же попала, он не смог отличиться. Как, впрочем, и вся английская команда, претендовавшая на высокое место, но в итоге не оправдавшая надежды болельщиков.

К этому времени Киган вернулся на Родину, перейдя в 1980 году из «Гамбурга» в скромный «Саутгемптон». Играя в составе этой команды, Киган в 1982 году во второй раз был признан лучшим футболистом Англии. И в том же году в очередной и уже в последний раз сменил клубную прописку, приняв приглашение «Ньюкасла», выступавшего во втором английском дивизионе. Это было сенсацией – лучший футболист Англии вдруг стал игроком самого заурядного клуба. Казалось, это конец блистательной карьеры Кигана. Но нет. В «Ньюкасле» на него словно снизошло вдохновение, и он заиграл, как в лучшие годы, забив за два сезона 48 мячей в 78 играх чемпионата. А 2 октября 1982 года установил личный рекорд результативности, сделав «покер» в матче с «Ротерхемом». Киган сделал свое дело – «Ньюкасл» завоевал в 1984 году путевку в премьер-лигу. Это было достойное завершение карьеры выдающегося футболиста.

Закончив играть, Киган на несколько лет отошел от футбола, но в 1992 году неожиданно решил вернуться к любимой игре в качестве тренера. По просьбе хозяев «Ньюкасла» он возглавил этот клуб, который к тому времени вновь попал в полосу неудач. Киган со свойственной ему энергией взялся за дело, прививая команде тот самый наступательный стиль, которому сам был верен всегда, и уже через год вновь вывел «Ньюкасл» в премьер-лигу. В сезоне 1995–1996 годов команда Кигана едва не стала чемпионом, опережая в один момент своего главного соперника – «Манчестер Юнайтед» – на 10 (!) очков. Но удержать такое преимущество «Ньюкасл» не смог, и первое место досталось манкунианцам. Киган горел желанием в следующем сезоне непременно добиться своего и уговорил хозяев клуба купить за 15 миллионов фунтов (рекордная сумма) знаменитого бомбардира Аллана Ширера, но произошло непредвиденное. У Кевина возникли серьезные разногласия с советом директоров клуба, и он подал в отставку.

Киган хотел, было, поставить точку на тренерской работе, но вскоре вновь вернулся к ней, согласившись на предложение знаменитого египетского предпринимателя, владельца «Фулхэма» Мохаммеда Аль-Файеда возглавить этот клуб. Потом был период не слишком удачной работы Кигана в качестве тренера сборной Англии, которая, правда, под его руководством попала в финальную часть чемпионата Европы 2000 года, но не смогла преодолеть групповой этап, отметившись лишь принципиальной победой над сборной ФРГ (1:0). Но когда англичане в отборочном матче чемпионата мира 2002 года проиграли немцам дома с тем же минимальным счетом, Киган был вынужден расстаться со сборной. «Видимо, я не соответствую той квалификации, которая требуется в этой работе», – сказал он с подкупающей искренностью журналистам.

Кевин Киган не стал выдающимся тренером. Он вошел в футбольную историю, прежде всего, как замечательный мастер атаки, настоящий виртуоз, чья изумительная техника владения мячом, так же как и техника Джорджа Беста, до сих пор считается непревзойденным образцом на Британских островах.
Известный советский футболист, игрок сборной СССР 70–80-х годов Александр Бубнов, вспоминая об игре Кевина Кигана, рассказывает:
– На футбольном поле встречаться с Киганом ни мне, ни другим игрокам сборной СССР или советских клубов не довелось. Но я видел Кигана в конце 70-х годов в играх за «Ливерпуль» и «Гамбург». Игра его производила сильнейшее впечатление. Причем она была совсем нетипична для британца. В нем сочетались атлетизм и в то же время завораживающая мягкость во владении мячом. Высочайшая техника позволяла Кигану и мгновенно обрабатывать мяч, и легко обыгрывать с помощью фирменных финтов двух-трех защитников, после чего он либо сам входил в штрафную и бил по воротам, либо выводил на завершающий удар партнеров по атаке.

Защитники не успевали за стремительными перемещениями Кигана по полю. Он играл на широком фронте, мог появиться на любом участке – и в центре, и на флангах. Он был вездесущ и непредсказуем, и в этом была главная его сила.

 


В мире Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)", свидетельствуют данные на официальном сайте парламента.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.