6 февраля 2015, 13:28, Анастасия Федорова

Правительство Москвы и столичный бизнес подготовили антикризисный план

Он призван предотвратить негативные явления в экономике и социальной сфере, обеспечить городу устойчивое развитие в 2015 году. План формировался на основе обмена мнениями с бизнесом, экспертами и общественными организациями. В нем учтено более 80% предложений, поступивших от предпринимательских сообществ. Эти предложения обсуждались в том числе 5 февраля, на очередном заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности российской столицы на 2015 год под председательством заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной.

Правительство Москвы и столичный бизнес подготовили антикризисный план

Всего было рассмотрено более 100 предложений, сформированных Московской торгово-промышленной палатой, аппаратом Уполномоченного по правам предпринимателей столицы, членами Клуба инвесторов, а также общественными организациями. «За вычетом вопросов, выходящих за компетенции города, Комиссия приняла уже порядка 80 процентов предложений бизнеса,- подчеркнула Наталья Сергунина. - Наш план будет обновляться в ежемесячном режиме с целью учета всех предложений, поступающих от бизнеса и экспертных организаций».

"Представители бизнеса выступили за сохранение в текущем году льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда, находящихся в имущественной казне города, а также всех действующих льготы по арендной плате за земельные участки", — отмечается в сообщении департамента экономической политики и развития Москвы. В ближайшее время документ будет передан на утверждение мэру Москвы Сергею Собянину.

Антикризисный план Москвы план состоит из четырех основных блоков: поддержка реального сектора, социальная поддержка москвичей, продовольственная безопасность в широком смысле этого слова, финансы, налоги и закупки.

Что касается главного за счет чего будет преодолеваться кризис - реального сектора экономики, то здесь упор будет делаться на импортозамещении и создании новых производств. Прежде всего в фармацевтике, медицине, машиностроении, пищевой  промышленности, микроэлектроники, ай-ти и автомобилестроении.

Москва будет использовать такие методы, как долгосрочные контракты с инвесторами, которые готовы при поддержке властей и под гарантии будущих госзакупок строить и развивать в городе новейшие производства, например лекарств и медицинской техники. Ведь импортные лекарства и медтехника подорожали. При этом зарплаты остались практически неизменными и это резко повышает интерес к развитию производств в городе.

Для дополнительного стимулирования инвестиций Мосгордума готовит специальный закон, который позволит дать дополнительные гарантии неприкосновенности бизнеса. Дело в том, что иностранные инвесторы по-прежнему опасаются национализации вложенных средств, хотя такого не может произойти по определению. Ныне правительство Москвы готово заключать с крупными компаниями соглашения о 100-процентной гарантии бизнеса. Закон подведет под эту практику дополнительную юридическую основу.

«По большому счету речь идет о второй жизни большинства столичных промзон, куда мы будем привлекать новых производителей. С этой точки зрения у Москвы имеются большие ресурсы. Зеленоград, Руднево, Южный порт и т.д. Все они будут расширяться. Прокладку к ним дорог, подводку инженерии Москва возьмет на себя. Предусмотрим и дополнительные налоговые льготы, но «не всем чохом», а в обмен на инвестиции», - сказал в интервью руководитель департамента экономической политики и развития города Максим  Решетников. Как заявил Решетников, антикризисный план позволит Москве не только выживать в условиях кризиса, но и развиваться.


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

В мире Россия и Сирия заявили о планах США передать грузы сирийским боевикам Россия и Сирия заявили о планах США передать грузы сирийским боевикам

Межведомственные координационные штабы России и Сирии заявили, что США на фоне пандемии коронавируса намерены передать сирийским боевикам грузы под видом гуманитарной помощи для лагеря беженцев "Рукбан".


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Александр Домогаров назвал МХАТ имени Горького лжетеатром
Александр Домогаров назвал МХАТ имени Горького лжетеатром

Любимец женщин, народный артист России Александр Домогаров помимо основной работы в театре имени Моссовета, где в мае (если отменят карантин), должна состояться премьера "Ричарда111" в заглавной роли с Домогаров, до недавнего времени выступал на сцене горьковского МХАта вместе с Юлией Высоцкой в спектакле Андрея Кончаловского "Сцены из супружеской жизни". И вдруг Домогаров обрывает все отношения с этим театром и объясняет свой уход сложными отношениями с дирекцией. Руководство в панике, так как

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.