6 февраля 2015, 13:28, Анастасия Федорова

Правительство Москвы и столичный бизнес подготовили антикризисный план

Он призван предотвратить негативные явления в экономике и социальной сфере, обеспечить городу устойчивое развитие в 2015 году. План формировался на основе обмена мнениями с бизнесом, экспертами и общественными организациями. В нем учтено более 80% предложений, поступивших от предпринимательских сообществ. Эти предложения обсуждались в том числе 5 февраля, на очередном заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности российской столицы на 2015 год под председательством заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной.

Правительство Москвы и столичный бизнес подготовили антикризисный план

Всего было рассмотрено более 100 предложений, сформированных Московской торгово-промышленной палатой, аппаратом Уполномоченного по правам предпринимателей столицы, членами Клуба инвесторов, а также общественными организациями. «За вычетом вопросов, выходящих за компетенции города, Комиссия приняла уже порядка 80 процентов предложений бизнеса,- подчеркнула Наталья Сергунина. - Наш план будет обновляться в ежемесячном режиме с целью учета всех предложений, поступающих от бизнеса и экспертных организаций».

"Представители бизнеса выступили за сохранение в текущем году льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда, находящихся в имущественной казне города, а также всех действующих льготы по арендной плате за земельные участки", — отмечается в сообщении департамента экономической политики и развития Москвы. В ближайшее время документ будет передан на утверждение мэру Москвы Сергею Собянину.

Антикризисный план Москвы план состоит из четырех основных блоков: поддержка реального сектора, социальная поддержка москвичей, продовольственная безопасность в широком смысле этого слова, финансы, налоги и закупки.

Что касается главного за счет чего будет преодолеваться кризис - реального сектора экономики, то здесь упор будет делаться на импортозамещении и создании новых производств. Прежде всего в фармацевтике, медицине, машиностроении, пищевой  промышленности, микроэлектроники, ай-ти и автомобилестроении.

Москва будет использовать такие методы, как долгосрочные контракты с инвесторами, которые готовы при поддержке властей и под гарантии будущих госзакупок строить и развивать в городе новейшие производства, например лекарств и медицинской техники. Ведь импортные лекарства и медтехника подорожали. При этом зарплаты остались практически неизменными и это резко повышает интерес к развитию производств в городе.

Для дополнительного стимулирования инвестиций Мосгордума готовит специальный закон, который позволит дать дополнительные гарантии неприкосновенности бизнеса. Дело в том, что иностранные инвесторы по-прежнему опасаются национализации вложенных средств, хотя такого не может произойти по определению. Ныне правительство Москвы готово заключать с крупными компаниями соглашения о 100-процентной гарантии бизнеса. Закон подведет под эту практику дополнительную юридическую основу.

«По большому счету речь идет о второй жизни большинства столичных промзон, куда мы будем привлекать новых производителей. С этой точки зрения у Москвы имеются большие ресурсы. Зеленоград, Руднево, Южный порт и т.д. Все они будут расширяться. Прокладку к ним дорог, подводку инженерии Москва возьмет на себя. Предусмотрим и дополнительные налоговые льготы, но «не всем чохом», а в обмен на инвестиции», - сказал в интервью руководитель департамента экономической политики и развития города Максим  Решетников. Как заявил Решетников, антикризисный план позволит Москве не только выживать в условиях кризиса, но и развиваться.


Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл