6 февраля 2015, 13:28, Анастасия Федорова

Правительство Москвы и столичный бизнес подготовили антикризисный план

Он призван предотвратить негативные явления в экономике и социальной сфере, обеспечить городу устойчивое развитие в 2015 году. План формировался на основе обмена мнениями с бизнесом, экспертами и общественными организациями. В нем учтено более 80% предложений, поступивших от предпринимательских сообществ. Эти предложения обсуждались в том числе 5 февраля, на очередном заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности российской столицы на 2015 год под председательством заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной.

Правительство Москвы и столичный бизнес подготовили антикризисный план

Всего было рассмотрено более 100 предложений, сформированных Московской торгово-промышленной палатой, аппаратом Уполномоченного по правам предпринимателей столицы, членами Клуба инвесторов, а также общественными организациями. «За вычетом вопросов, выходящих за компетенции города, Комиссия приняла уже порядка 80 процентов предложений бизнеса,- подчеркнула Наталья Сергунина. - Наш план будет обновляться в ежемесячном режиме с целью учета всех предложений, поступающих от бизнеса и экспертных организаций».

"Представители бизнеса выступили за сохранение в текущем году льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда, находящихся в имущественной казне города, а также всех действующих льготы по арендной плате за земельные участки", — отмечается в сообщении департамента экономической политики и развития Москвы. В ближайшее время документ будет передан на утверждение мэру Москвы Сергею Собянину.

Антикризисный план Москвы план состоит из четырех основных блоков: поддержка реального сектора, социальная поддержка москвичей, продовольственная безопасность в широком смысле этого слова, финансы, налоги и закупки.

Что касается главного за счет чего будет преодолеваться кризис - реального сектора экономики, то здесь упор будет делаться на импортозамещении и создании новых производств. Прежде всего в фармацевтике, медицине, машиностроении, пищевой  промышленности, микроэлектроники, ай-ти и автомобилестроении.

Москва будет использовать такие методы, как долгосрочные контракты с инвесторами, которые готовы при поддержке властей и под гарантии будущих госзакупок строить и развивать в городе новейшие производства, например лекарств и медицинской техники. Ведь импортные лекарства и медтехника подорожали. При этом зарплаты остались практически неизменными и это резко повышает интерес к развитию производств в городе.

Для дополнительного стимулирования инвестиций Мосгордума готовит специальный закон, который позволит дать дополнительные гарантии неприкосновенности бизнеса. Дело в том, что иностранные инвесторы по-прежнему опасаются национализации вложенных средств, хотя такого не может произойти по определению. Ныне правительство Москвы готово заключать с крупными компаниями соглашения о 100-процентной гарантии бизнеса. Закон подведет под эту практику дополнительную юридическую основу.

«По большому счету речь идет о второй жизни большинства столичных промзон, куда мы будем привлекать новых производителей. С этой точки зрения у Москвы имеются большие ресурсы. Зеленоград, Руднево, Южный порт и т.д. Все они будут расширяться. Прокладку к ним дорог, подводку инженерии Москва возьмет на себя. Предусмотрим и дополнительные налоговые льготы, но «не всем чохом», а в обмен на инвестиции», - сказал в интервью руководитель департамента экономической политики и развития города Максим  Решетников. Как заявил Решетников, антикризисный план позволит Москве не только выживать в условиях кризиса, но и развиваться.



Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Долгая дорога к правде Долгая дорога к правде

В российский прокат вышел психологический триллер "Идеальный пациент" режиссера Микаэля Хофстрёма. Фильм основан на реальной истории осужденного за восемь убийств шведского маньяка Томаса Квика, для которого у суда не нашлось ни сколько-нибудь внятных свидетельских показаний, ни неопровержимых и убедительных улик, подтверждающих его виновность. Доказательством преступлений стали только собственные признания подсудимого, увеличившие количество этих его преступлений до тридцати и обрисовавшие их

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.