6 февраля 2015, 13:28, Анастасия Федорова

Правительство Москвы и столичный бизнес подготовили антикризисный план

Он призван предотвратить негативные явления в экономике и социальной сфере, обеспечить городу устойчивое развитие в 2015 году. План формировался на основе обмена мнениями с бизнесом, экспертами и общественными организациями. В нем учтено более 80% предложений, поступивших от предпринимательских сообществ. Эти предложения обсуждались в том числе 5 февраля, на очередном заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности российской столицы на 2015 год под председательством заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной.

Правительство Москвы и столичный бизнес подготовили антикризисный план

Всего было рассмотрено более 100 предложений, сформированных Московской торгово-промышленной палатой, аппаратом Уполномоченного по правам предпринимателей столицы, членами Клуба инвесторов, а также общественными организациями. «За вычетом вопросов, выходящих за компетенции города, Комиссия приняла уже порядка 80 процентов предложений бизнеса,- подчеркнула Наталья Сергунина. - Наш план будет обновляться в ежемесячном режиме с целью учета всех предложений, поступающих от бизнеса и экспертных организаций».

"Представители бизнеса выступили за сохранение в текущем году льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда, находящихся в имущественной казне города, а также всех действующих льготы по арендной плате за земельные участки", — отмечается в сообщении департамента экономической политики и развития Москвы. В ближайшее время документ будет передан на утверждение мэру Москвы Сергею Собянину.

Антикризисный план Москвы план состоит из четырех основных блоков: поддержка реального сектора, социальная поддержка москвичей, продовольственная безопасность в широком смысле этого слова, финансы, налоги и закупки.

Что касается главного за счет чего будет преодолеваться кризис - реального сектора экономики, то здесь упор будет делаться на импортозамещении и создании новых производств. Прежде всего в фармацевтике, медицине, машиностроении, пищевой  промышленности, микроэлектроники, ай-ти и автомобилестроении.

Москва будет использовать такие методы, как долгосрочные контракты с инвесторами, которые готовы при поддержке властей и под гарантии будущих госзакупок строить и развивать в городе новейшие производства, например лекарств и медицинской техники. Ведь импортные лекарства и медтехника подорожали. При этом зарплаты остались практически неизменными и это резко повышает интерес к развитию производств в городе.

Для дополнительного стимулирования инвестиций Мосгордума готовит специальный закон, который позволит дать дополнительные гарантии неприкосновенности бизнеса. Дело в том, что иностранные инвесторы по-прежнему опасаются национализации вложенных средств, хотя такого не может произойти по определению. Ныне правительство Москвы готово заключать с крупными компаниями соглашения о 100-процентной гарантии бизнеса. Закон подведет под эту практику дополнительную юридическую основу.

«По большому счету речь идет о второй жизни большинства столичных промзон, куда мы будем привлекать новых производителей. С этой точки зрения у Москвы имеются большие ресурсы. Зеленоград, Руднево, Южный порт и т.д. Все они будут расширяться. Прокладку к ним дорог, подводку инженерии Москва возьмет на себя. Предусмотрим и дополнительные налоговые льготы, но «не всем чохом», а в обмен на инвестиции», - сказал в интервью руководитель департамента экономической политики и развития города Максим  Решетников. Как заявил Решетников, антикризисный план позволит Москве не только выживать в условиях кризиса, но и развиваться.


Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В мире Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии

Инаугурация Александра Лукашенко лишена демократической легитимности и ведет к углублению кризиса в Белоруссии, говорится в заявлении главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура" День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура"

25 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Фёдоровича Бондарчука (1920 – 1994), замечательного актёра и режиссёра, творчество которого составляет целую эпоху в отечественном кинематографе. Телеканал "Россия К" представляет своим зрителям два фильма – "Овод" (1980) и "Отелло" (1955), в которых он занят как актёр, а также его последнюю режиссёрскую работу, которая вышла на экраны при жизни мастера – двухсерийную картину "Борис Годунов" (1986), где Сергей Бондарчук выступает в обеих с

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.