6 февраля 2015, 14:51, Максим Башкеев

Железнодорожный шантаж

Десятки тысяч россиян стали жертвами ожесточенных баталий за миллиарды в высших эшелонах власти. Президенту опять пришлось включать ручной режим управления.

Железнодорожный шантаж

Новый год для жителей десятка российских регионов не задался. К общему негативному информационному фону (бардак на Украине, ослабление рубля, санкции) добавилась транспортная блокада. В один прекрасный момент десятки тысяч жителей Амурской, Тульской, Псковской, Брянской, Курской, Орловской, Смоленской, Калужской, и Тверской областей оказались лишены возможности доехать до работы, до больницы, до магазина с продуктами, в конце концов. А все потому, что кто-то решил, что можно просто так взять и снять с маршрутов несколько сотен пригородных поездов только на том основании, что в процессе переговоров с местными властями так и не удалось договориться, кому субсидировать убыточные для перевозчика электрики.

Не будем здесь углубляться в экономическую сторону вопроса, хотя она крайне интересна, а природа «убыточности» требует отдельного обстоятельного осмысления. Лично меня в этой истории гораздо больше коробит тот цинизм, с которым принимались и затем объяснялись решения об отмене пригородного сообщения.

В то время, как на наших западных границах полыхает огонь самой настоящей войны, когда наши недруги готовы уцепиться за любой наш прокол, чтобы раздуть его и забросить в жерло информационной войны, мы сами даем им в руки оружие. И уж поверьте, эта история не осталась незамеченной. В недалеком прошлом отмена сотен электричек была бы расценена в лучшем случае как вредительство, сегодня же дело ограничилось строгим выговором и прилюдной поркой на совещании президента с членами правительства. Впрочем, кто знает, может быть у этого события еще будут последствия.

Главное же в этой истории заключается в том, что социальная ответственность бизнеса, социальная ориентированность государства, о которых у нас так полюбили говорить в последнее время, - не более чем пустой звук. Как только речь зашла о дележе нескольких миллиардов рублей, об интересах десятков тысяч простых россиян забыли в первую очередь, а чтобы исправить чудовищную ситуацию потребовалось больше месяца и личное вмешательство президента.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.