6 февраля 2015, 14:51, Максим Башкеев

Железнодорожный шантаж

Десятки тысяч россиян стали жертвами ожесточенных баталий за миллиарды в высших эшелонах власти. Президенту опять пришлось включать ручной режим управления.

Железнодорожный шантаж

Новый год для жителей десятка российских регионов не задался. К общему негативному информационному фону (бардак на Украине, ослабление рубля, санкции) добавилась транспортная блокада. В один прекрасный момент десятки тысяч жителей Амурской, Тульской, Псковской, Брянской, Курской, Орловской, Смоленской, Калужской, и Тверской областей оказались лишены возможности доехать до работы, до больницы, до магазина с продуктами, в конце концов. А все потому, что кто-то решил, что можно просто так взять и снять с маршрутов несколько сотен пригородных поездов только на том основании, что в процессе переговоров с местными властями так и не удалось договориться, кому субсидировать убыточные для перевозчика электрики.

Не будем здесь углубляться в экономическую сторону вопроса, хотя она крайне интересна, а природа «убыточности» требует отдельного обстоятельного осмысления. Лично меня в этой истории гораздо больше коробит тот цинизм, с которым принимались и затем объяснялись решения об отмене пригородного сообщения.

В то время, как на наших западных границах полыхает огонь самой настоящей войны, когда наши недруги готовы уцепиться за любой наш прокол, чтобы раздуть его и забросить в жерло информационной войны, мы сами даем им в руки оружие. И уж поверьте, эта история не осталась незамеченной. В недалеком прошлом отмена сотен электричек была бы расценена в лучшем случае как вредительство, сегодня же дело ограничилось строгим выговором и прилюдной поркой на совещании президента с членами правительства. Впрочем, кто знает, может быть у этого события еще будут последствия.

Главное же в этой истории заключается в том, что социальная ответственность бизнеса, социальная ориентированность государства, о которых у нас так полюбили говорить в последнее время, - не более чем пустой звук. Как только речь зашла о дележе нескольких миллиардов рублей, об интересах десятков тысяч простых россиян забыли в первую очередь, а чтобы исправить чудовищную ситуацию потребовалось больше месяца и личное вмешательство президента.


Политика В США предложили ввести санкции против России из-за Навального В США предложили ввести санкции против России из-за Навального

Группа американских сенаторов внесла законопроект о санкциях против России из-за инцидента с Алексеем Навальным, говорится в релизе на сайте одного из инициаторов Марко Рубио.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама

На днях в станице Обуховская Ростовской области стартовали съёмки четвёртого и пятого сезонов сериала "Соседи" силами телекомпании "Мостелефильм дистрибьюшн" по заказу канала "Россия 1". В новых сериях героев проекта ждут настоящие страсти. Казалось бы, все конфликты в прошлом, в большом семействе Ширшиковых и Кораблёвых наступил долгожданный мир: дети отпраздновали свадьбу, выигран районный конкурс на лучший садовый цветок, – но идиллия новоиспеченных родственников рушится в одночасье, когда вн

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.