6 февраля 2015, 14:51, Максим Башкеев

Железнодорожный шантаж

Десятки тысяч россиян стали жертвами ожесточенных баталий за миллиарды в высших эшелонах власти. Президенту опять пришлось включать ручной режим управления.

Железнодорожный шантаж

Новый год для жителей десятка российских регионов не задался. К общему негативному информационному фону (бардак на Украине, ослабление рубля, санкции) добавилась транспортная блокада. В один прекрасный момент десятки тысяч жителей Амурской, Тульской, Псковской, Брянской, Курской, Орловской, Смоленской, Калужской, и Тверской областей оказались лишены возможности доехать до работы, до больницы, до магазина с продуктами, в конце концов. А все потому, что кто-то решил, что можно просто так взять и снять с маршрутов несколько сотен пригородных поездов только на том основании, что в процессе переговоров с местными властями так и не удалось договориться, кому субсидировать убыточные для перевозчика электрики.

Не будем здесь углубляться в экономическую сторону вопроса, хотя она крайне интересна, а природа «убыточности» требует отдельного обстоятельного осмысления. Лично меня в этой истории гораздо больше коробит тот цинизм, с которым принимались и затем объяснялись решения об отмене пригородного сообщения.

В то время, как на наших западных границах полыхает огонь самой настоящей войны, когда наши недруги готовы уцепиться за любой наш прокол, чтобы раздуть его и забросить в жерло информационной войны, мы сами даем им в руки оружие. И уж поверьте, эта история не осталась незамеченной. В недалеком прошлом отмена сотен электричек была бы расценена в лучшем случае как вредительство, сегодня же дело ограничилось строгим выговором и прилюдной поркой на совещании президента с членами правительства. Впрочем, кто знает, может быть у этого события еще будут последствия.

Главное же в этой истории заключается в том, что социальная ответственность бизнеса, социальная ориентированность государства, о которых у нас так полюбили говорить в последнее время, - не более чем пустой звук. Как только речь зашла о дележе нескольких миллиардов рублей, об интересах десятков тысяч простых россиян забыли в первую очередь, а чтобы исправить чудовищную ситуацию потребовалось больше месяца и личное вмешательство президента.


Политика Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за ракетных планов США Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за ракетных планов США

Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за планов США разрабатывать и размещать ракеты среднего радиуса действия, сообщил исполняющий обязанности постпреда при международной организации Дмитрий Полянский.

В мире На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудить уголовное дело против экс-президента Петра Порошенко и министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.