6 февраля 2015, 15:49

Завершился Юбилейный XXV Международный конкурс вокалистов имени Глинки

В конце декабря 2014 года завершился Юбилейный XXV Международный конкурс вокалистов имени Глинки. Это одно из самых престижных музыкальных состязаний мира. Среди победителей Глинки, – Елена Образцова, Владимир Атлантов, Евгений Нестеренко, Ольга Бородина, Дмитрий Хворостовский, Анна Нетребко, Аскар Абдразаков, Ильдар Абдразаков, Альбина Шагимуратова и многие другие.

Завершился Юбилейный XXV Международный конкурс вокалистов имени Глинки

XXV Конкурс назвал новых лауреатов. Среди женщин Первая премия – у Яшкуловой Юлии (Россия); Вторая – у Корякиной Екатерины (Россия); Третья досталась Протасовой Венере (Россия). Среди мужчин Первая премия присуждена Дытюку Валентину (Украина); Вторая – Чулуунбаатару Бадралу (Монголия) и Оюунцэцэгу Хурэлбаатару (Монголия); Третьей премии удостоились – Суханов Александр (Россия) и Зараев Антон (Россия). Корреспонденту «Трибуны» удалось побеседовать с «вагнеровским сопрано» Юлией Яшкуловой, получившей на Конкурсе Первую премию.

Юлия, расскажите о вашем самом сильном впечатлении от Конкурса.

– Сильнейшее впечатление осталось от Третьего тура. Зрители плакали, когда я пела арию Натальи из оперы Т. Хренникова «В бурю». Я видела слезы на глазах у зрителей... И счастлива, потому что смогла донести самую суть; передать все те чувства, которые испытывает моя героиня!

Были сомнения по поводу участия в Конкурсе Глинки? Как готовились?

– Никаких. Выступить на Конкурсе Глинки я мечтала, когда еще была студенткой училища искусств в Элисте. Тогда он проходил в Астрахани, и я специально поехала послушать. Сильным потрясением было увидеть своего кумира, великую Ирину Архипову, что называется, «вживую»! Тогда я и подумать не могла, что дорасту до уровня такого Конкурса. Но мечты сбываются, а для этого нужно много работать. Готовилась очень тщательно. Важно было подобрать правильную и выигрышную программу.

А как вы вообще выбирали профессию?

– Это удивительно и не совсем обычно, но выбрать профессию певицы меня заставил Папа. С самого раннего детства я слышала от него: «Ты станешь певицей, моей гордостью». Отец буквально за руку привел меня в училище искусств им П. Чонкушова, хотя, как я помню, особо не стремилась к пению. Сейчас Папы нет с нами. Он – мой Ангел-хранитель...

Что служит главным стимулом для жизни в музыке?

– Наверное, с одной стороны, это «завещание» моего отца, а с другой, – большая любовь к опере, к музыке, которая растет у меня с каждым днем!

Что самое важное в вокальном искусстве в период овладения мастерством?

– Понимание того, что ты делаешь. Нужно научиться чувствовать свой голос. Я постоянно думаю о вокале… Самый важный период был, конечно же, в училище.

Расскажите о нем.

– Мой педагог Лариса Алексеевна Махрина буквально «лепила» мой голос, растила его! Часто слышишь: у тебя такая природа! Но ведь эту природу надо открыть, а затем правильно вести и развивать! В консерватории я училась в классе Ирины Ивановны Масленниковой. Там я уже оттачивала мастерство! Работала над фразировкой, нюансами и многими другими вещами. Просто красиво петь – это никому неинтересно. Нужно научиться проживать жизнь своей героини, окунуться в бездну каждого музыкального произведения; знать и думать, о чем поешь! Этому учила Ирина Ивановна Масленникова. Большой поклон моим педагогам за эти труды!

Что отличает Конкурс Глинки?

– Отличие Конкурса состоит в том, что нет отбора по видеозаписям, как принято сейчас на многих вокальных состязаниях. У меня не очень «фоногеничный» (если можно так выразиться) голос; он «не ложится» на запись, «обрезаются» обертоны и как-то по-другому всё звучит! К сожалению, нет ни одной записи, которая бы мне нравилась…

Правильно слушать живое исполнение. Хотелось отметить, какую сложнейшую работу провели члены жюри. Отслушать 212 участников, не сократив ни одного выступления, – это титанический труд!

Какой была атмосфера? Что скажете о своих соперницах?

– Очень доброжелательная! Многих участниц я знала, с некоторыми училась в консерватории, пересекалась на выступлениях. Очень талантливые участницы, соревноваться с ними было страшно волнительно!

Став лауреатом Конкурса Глинки, в каком театре мира хотите спеть?

– Я мечтаю спеть под управлением Валерия Гергиева! А какой театр, совершенно неважно. Конечно, Метрополитен, Мариинский, Большой – предел мечтаний любой певицы.

Что положительного дал Конкурс Глинки?

– Конкурс дает новые силы и огромный внутренний рост. Такой марафон выдержать достаточно сложно. Победа на одном из престижнейших конкурсов, меняет отношение к тебе, к твоему творчеству. Начинают поступать интересные предложения... Для меня важно и то, что я вошла историю такого знаменитого Конкурса.

Какие чувства вызывает у вас Большой зал Московской консерватории? Говорят, его аура совершенно необычна…

– Много раз я выходила на эту сцену! Это мои родные пенаты! И мой самый любимый зал! Лучшей акустики и атмосферы я не встречала.

Какая оперная героиня на сегодняшний день вами особенно любима?

– Их много! Но больше всего хочу петь Вагнера! Это мой любимый композитор. Мой голос называют «вагнеровское сопрано». Обожаю Манон, Тоску и Турандот.

Вам ближе, видимо, зарубежная опера?

– Сложный вопрос. Можно долго рассуждать на эту тему, ведь каждое творение прекрасно по-своему.

Судьба какой оперной дивы прошлого вас поразила больше всего? И есть ли у Вас кумир среди современных примадонн?

– Конечно! Это Анна Нетребко, Хибла Герзмава…У каждой оперной певицы жизнь нелегкая. Ради карьеры они жертвовали многим… Жизнь Марии Каллас – для меня, наверное, в этом смысле самая поразительная! Судьбой Галины Вишневской, Елены Образцовой я потрясена. Они пережили блокаду и многое другое!.. Очень печально, что уходят легенды…




Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.